酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

新商品 生モト 純米吟醸の・・・

2009-01-05 14:51:04 | ぶちょ~


こんにちは!

本日は麹の引込み、酒母仕込、生モト仕込、添仕込、洗米、焼酎蒸留・・・等々あり、頑張る日です!

その中で、本日の画像は「天吹 生モト 純米大吟醸 雄町」の生モト仕込の様子です。
前回の「新商品! 天吹 生モト 純米吟醸 山田錦」と同じ様に、「埋け飯」をしながらゆっくりと冷却し、蒸米、麹、仕込水の順に仕込みます。
今夜は「手モト」を行い、明日の朝「モト摺り」を行ないます。

明日の朝は、山廃モトを2本仕込みますので、「もとやん」大忙し!

ちなみに、「生モト 純米吟醸」は無事に本日「添仕込」を行ないました。
ここで、「新商品!生モト 純米吟醸」の使用酵母の発表です!

 



ジャカジャカ・・・・・・・・・・・・






「新商品第2弾!生モト 純米吟醸」の使用酵母は・・・「月下美人の花酵母」です!
この酵母も、今年初挑戦となりますので出来上がりが楽しみ!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「月下美人の花酵母」に「ぽちっ!」