酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生モト3兄弟!?

2009-01-10 08:47:23 | ぶちょ~

おはようございます!
今朝は雪が降っています・・・寒い!

本日の画像は、「手モト」の様子です。
「モト」の品温は6℃位ですので、とっても冷たく、手の感覚も無くなるツライ操作です。
この操作が3本続き・・・「もとやん」の手も真っ赤!
美味しいお酒を造る為、頑張るんだ!「もとやん」


本日はこれから、「天吹 本醸造」1本目「ツルバラの花酵母」を搾ります!
搾りの日はワクワク・ドキドキ!楽しみです!
それでは、搾りに行ってきます!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」