こんにちは!
本日は麹の引込み、酒母仕込、生モト仕込、添仕込、洗米、焼酎蒸留・・・等々あり、頑張る日です!
その中で、本日の画像は「天吹 生モト 純米大吟醸 雄町」の生モト仕込の様子です。
前回の「新商品! 天吹 生モト 純米吟醸 山田錦」と同じ様に、「埋け飯」をしながらゆっくりと冷却し、蒸米、麹、仕込水の順に仕込みます。
今夜は「手モト」を行い、明日の朝「モト摺り」を行ないます。
明日の朝は、山廃モトを2本仕込みますので、「もとやん」大忙し!
ちなみに、「生モト 純米吟醸」は無事に本日「添仕込」を行ないました。
ここで、「新商品!生モト 純米吟醸」の使用酵母の発表です!
ジャカジャカ・・・・・・・・・・・・
「新商品第2弾!生モト 純米吟醸」の使用酵母は・・・「月下美人の花酵母」です!
この酵母も、今年初挑戦となりますので出来上がりが楽しみ!
←「月下美人の花酵母」に「ぽちっ!」
はじめまして!
コメントおよび応援、有難うございます!
カリフォルニアワインを造られているんですね!
以前、ナパバレーにワイナリー巡りに言った事があるのですが、素晴らしい所でした。
また行きたいと思っております。
最近は縦写真がマイブームなのです!
今後ともよろしくお願いします!