酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

祝・新成人!

2009-01-12 13:44:42 | ぶちょ~

こんにちは!
本日は「成人の日」朝から雪が降って、寒い!
こんな日には、成人ならば「日本酒を!
「祝・新成人」飲酒は適量、「酒は飲んでも飲まれるな!」
飲酒運転はいけませんよ!

本日の画像は麹造りのスタート「種切り」です。
今回「本命・大吟醸」の添麹を引込んでいますので、気合が入っています!

生モト3兄弟の状況。
・1番大きな「山廃純米」は暖気3日目で、亜硝酸反応が微妙に・・・。
・真ん中の「ヒミツ山廃純米」は暖気2日目で、亜硝酸反応が微妙に・・・。
・1番小さな「生モト純米大吟醸」は暖気3日目で、亜硝酸反応見られず・・・。
皆、少しずつ成長してきています。

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「今朝もあのオジサンが来て覗いてたよ!」
「何者だ!」
「『もとやん』だよ。温度を測ってたみたいだよ。」
「『もとやん』ていやぁ『元・ヤンキー』だったのかい!?」
「いやいや、酒母の事を「モト」っていうから、「モトやん」て事みたいだよ」
「『もとやん』、もうちょっと温度上げてくれねーか!」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」