こんにちは!
昨晩の「大吟醸麹」造りは順調に進み、23時「仕舞仕事」、午前1時「最高手入」を行い、本日11時30分、無事に「出麹」となりました。満足な出来です!
そして、今朝一番に「新・本醸造(ナデシコの花酵母)」3本目の搾りを行ないました!
出来具合は・・・「もとやん」の表情を見ていただければお分かりかと・・・。
さらに、本日は「本命・大吟醸」の添仕込でした。
目標の仕込温度と0.1℃の差も無く、完璧な仕込みでした!上手!!
この調子で頑張ります!
一方、「裏・大吟醸」の・・・
「『もとやん』様・・・ここもすごし難くなってきましたよ。」
「おい!『もとやん』どうにかしてくれや!」
「あっ!あの子、泣いとる!」
「『もとやん』が氷を持ってきて・・・何だか寒くなってきました。」
「おい!寒いじゃねーか!」
「何だか眠くなってきたバイ・・・ぐぅ~」
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