酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ハロー!Halo!

2009-01-21 17:48:51 | ぶちょ~

こんばんは!

「ハロー!」
生モト三兄弟」は順調に「乳酸菌」が増殖し、総酸度が3を超えてまいりました。

本日は「乳酸菌」を見てみましょう!
炭酸カルシュウムを添加した「スペシャル培地」に酒母を希釈し「混釈(こんしゃく)」します。(「混釈」とは、空気を嫌う菌の場合、培地に混ぜ込む事です。)
炭酸カルシュウムを添加した培地は最初は白いのですが、「乳酸菌」が生成する「」と反応する事により、「コロニー(菌の集まり)」の周囲が半透明になりますので、酸を生成する菌なのか、そうでないのかを判別できるのです。
ちなみに、この半透明な部分を「ハロー(Halo)」と言います。
もう少し近寄ると判り易いです。↓

良い「乳酸菌」がいるようです!

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「えっ!またお引越しですか?」
「おー!ここは広いぞー!」
「わっ!冷たい水が入ってきたバイ!」
「麹とご飯も入ってきましたよ。」
「『もとやん』あんがとよ!でも、ちょっと寒くねーかい?」
「寒かバイ!」
つづく・・・

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