皆の衆、久しぶりじゃの~。
元気にしておったかな?
ところで、ワシが育てた山廃酒母も無事33日目で完成し、親タンクにて仕込み後、4日目なのじゃ。
いよいよこれからが酒造りの最終章なのじゃ。
この親タンクの醪の中で、今までの洗米、麹、酒母等の全ての努力の結果が決まるのじゃ。
このタンクの中で何が起こっているのかといえばじゃ、麹が造った酵素が蒸米のデンプンを分解し、ブドウ糖に変える糖化と、そのブドウ糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスなどを発生する発酵が同時並行的に行われているのじゃ。
これを並行複発酵といい、世界の中の醸造法の中でも日本酒だけの複雑で繊細な技術なのじゃー!
この画像は4日目で、糖化と発酵のバランスをとる為に適量の水を追加する「追い水」という操作じゃ。
宇宙船艦ヤマトは地球に放射能除去装置(コスモクリーナー)を持ち帰っている途中である。
ワープを使え、ワープじゃ。波動エンジン最大出力!!!