酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

超辛口

2006-12-13 15:06:22 | ぶちょ~


前日、前々日に引き続き、今日は、超辛口の純米酒を上槽をしました。
お米は山田錦で、精米歩合60%です。

超辛口ですから、甘辛の尺度である日本酒度は+13です。

うちの超辛口の純米酒の特徴は、ほんのり甘いバナナの様な香りがし、口に含むと山田錦特有の旨みを感じ、「これが超辛口?」と思いかけた瞬間、超辛口にしか表現出来ない後味のキレを見せてくれます。
今年も美味しく出来ましたので、是非お試し下さい。


研修生は、一昨日引込んだ麹のお世話夜中まで頑張ってくれました。
そして、今日の朝、無事出麹となりました。
今日は眠いと思いますが、洗米などにもチャレンジし頑張ってくれています。