今日は昨日に引き続き、赤いお酒を搾りました。
写真を見てください。
綺麗な赤色でしょ。
まだ、搾りの最初に出てくる「あらばしり」の部分ですので、少し滓が絡んでいて透明度はありませんが、ろ過すると、透き通るようなワインのロゼ色に近い赤色になります。
この赤色は黒紫米のアントシアニンの赤色で、ポリフェノールも含まれています。
学生の二人にも槽積に挑戦していただきました。
二人とも、上手!
すぐにコツをつかみ、丁寧な槽積を行ってくれました。
でも、ちょっと重かったかな?
今日は昨日に引き続き、赤いお酒を搾りました。
写真を見てください。
綺麗な赤色でしょ。
まだ、搾りの最初に出てくる「あらばしり」の部分ですので、少し滓が絡んでいて透明度はありませんが、ろ過すると、透き通るようなワインのロゼ色に近い赤色になります。
この赤色は黒紫米のアントシアニンの赤色で、ポリフェノールも含まれています。
学生の二人にも槽積に挑戦していただきました。
二人とも、上手!
すぐにコツをつかみ、丁寧な槽積を行ってくれました。
でも、ちょっと重かったかな?