酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

はじめまして!

2006-12-11 11:29:03 | ぶちょ~
こんにちは!九州初上陸です!今日から2週間実習させてもらいます。
さっそく、朝から上槽と製麹を手伝わせていただきました。
上槽での濾布の積み重ねはアクロバティックな技に感動しました☆★自重で出てきたお酒は香り・味ともに最高!!今までの清酒のイメージががらっと変わりました!!みなさんお試しください♪
蒸米を冷やす作業は足腰と手の皮を鍛えるのにもってこいです。(笑)明日はおそらく筋肉痛でしょう。。麹室では、常夏の暑さの中蒸米と戦いました。麹さんよろしくお願いしますm(__)m
皆様未熟者ですが、一生懸命頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

搾りたて

2006-12-11 11:22:57 | ぶちょ~

今日は今年初めての純米吟醸の搾りでした。
うちでは、吟醸と名のつく商品は自動圧搾機を使用せずに昔ながらの槽で搾ります
何故、槽で搾るのかといいますと、酒袋を毎回綺麗に洗うことが出来るからです。
これにより、搾りによる質の低下回避することが出来ます。
ここまで頑張って造ってきて、搾りで変な香りがついてしまっては、がっかりです。
最後まで気を抜かず、手をかけて造っています。

今年の出来は・・・、いいですよ!
お米が溶けやすく苦労しましたが、香り高くキレのいいお酒に仕上がりました


最新ニュースですが、昨日から、某農大からうちの蔵に2名の研修生がやってきました。
しっかりと勉強していって下さい。