三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

私たちは成長している

2009-10-12 23:11:39 | 食日記
〈昨日の食事〉
朝:梨
昼:すいとん カレーライス
夜1:同窓会一次会。焼き肉色々 サラダ ハチノス キムチ 生ビール @宇都宮
夜2:同窓会二次会はカラオケ店にて。コーヒー
夜3:イタリアン居酒屋にて同窓会三次会。キールロワイヤル 赤ワイングラス 枝豆 えびせん 小籠包 ウィンナー

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昔はもっと人付き合いが下手で、高校の頃なんて暗黒時代だったのに。
いやあ楽しかった!
楽しめた自分に嬉しかった。

大人になってからは初めて会って、面影は残しつつ、それぞれの大人としての変化がとても面白かったりして。

「私たちは成長している」。

そう思えた1日だった。

あ、食ブログ関係ねえや。

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帰省飯ライドオン!

2009-10-11 11:02:17 | 食日記
〈昨日の食事〉
朝:りんご ウォッシュチーズ
昼:キンピラとカッテージチーズのサンド(パネッテリア・アリエッタのプレーンベーグル使用) 野菜スープ卵落とし バナナ
夜:ピザバイキング シーザーサラダ 肉のソテー コーヒー ダージリンティー@ハーブ&スパイス宇都宮ベルモール店

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この三連休を利用して、妹とともに夕方頃に宇都宮に帰省。
駅まで母に迎えに来てもらい、その後宇都宮ベルモールにあるハーブ&スパイスに行くのがお決まりのパターンなのだが、ピザバイキングのお店になっててちょっと残念だったな。

とまあ、特筆することもなく、昨日は終了。

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アンチテーゼ・サーティーン

2009-10-09 19:45:01 | 食雑記
<本日の食事>
朝:バナナ ショウガ入り紅茶
昼:お弁当(玄米ご飯、鮭西京焼き、野菜炒め、ゴボウカレー炒め、卵焼き、大根とワカメのサラダ)インスタント味噌汁・豆腐
夜:よもぎ大納言ベーグル(パネッテリア・アリエッタで購入)ミネストローネ クリームシチュー(以上2点、ローソンで購入)ショウガ入りコーヒー

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思い立って五反田まで自転車を飛ばし、初めて行ったパネッテリア・アリエッタ。
のよもぎ大納言ベーグルなのだが、小ぶりながらムチムチで美味しかった。
小ぶりでムチムチ…というあたりでグラドルに準えそうになった。
あぶないあぶない。

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「一日に30品目の食材を食べよう」とか言うだろう。
栄養素を色々な食材から得るべく、できるだけ多くの種類の食品を摂れというアレである。
その場合調味料や薬味もカウントしてはいけないらしい。

じゃかしい、と思うのだ。
焼き魚に付け添えた大根おろしはカウントできず、サラダにちょびっとだけ入ってたカイワレやコーンはカウントしていいのかよ、え!?と毒づきたくもなるってもんだ。

アンチテーゼとして、ふと、良からぬ事を思いついた。
『甘味だけで一日30品目』
文字通り、お菓子やらデザートの類で30品目の食材は賄えるのか、というアイディアである。

アンチテーゼなのだから、ここはとことん「からだに優しい」「健康的」「栄養価が高い」なんて要素は無視だ。
本来なら調味料はカウントしないと言えど、「きな粉味」「抹茶味」なんてのは一つとして数えたってよかろう。
なあに、今や野菜だってスィーツになる時代だ。
果物に数稼ぎを委ねなくても、案外いけるんじゃないのか。
問題は、それらを一日で食べ尽くす事が出来るのかってところか。

なんて言いつつ、実際のところは一食中に沢山の食材を使えた時はちょっと満足感があったりする小市民の私であるが。
(今日は数え方が正しければ、25くらいはいった筈だ!とちょっとだけ達成感)
この『甘味だけで一日30品目』、胃袋に自信がある際に、太ってもいい覚悟でやってみたいなとか少しだけ思う次第である。

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それはさながらヘヴィロックのように

2009-10-08 19:53:38 | 食日記
<本日の食事>
朝:梨 白湯
昼:生ハムとカッテージチーズのサンド(TOLO PAN TOKYOの山ベーグル使用)アボカドとカッテージチーズのサラダ ゆで卵 豆乳 コーヒー
夜:焼きいも 卯の花 季節のゴマ和え(以上、サンデーマートで購入)

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TOLO PAN TOKYOの山ベーグル。
確かにベーグルかと言われたらどうかという感じだが、パンとしては美味いから結果オーライだ。

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そのとき本当に食べたいものが、そのときの体にとって必要なものなのだと聞くが。

焼きいもと卯の花を食べたかった本日夜の私は、そんなにも食物繊維が摂りたかったのであろうか。
この手の食物繊維は、同時に水分を蓄え、腹にずっしりとした衝撃を与える。
さながらヘヴィロックのようだ。
本当かよ。

親指も痛む夜

2009-10-07 23:31:36 | 食日記
〈本日の食事〉
朝:-
昼:クラブハウスサンドとクロックムッシュのハーフ&ハーフセット(サラダ、ミニオムレツ付き) コーヒー @ラヴァンデリ 恵比寿
夜:撮影現場にてロケ弁(チキン立田揚、ごはん、野菜炒め二種、昆布) ひいらぎのたい焼きの差し入れ

そして本日。
あ~疲れた!

食べ過ぎた恵比寿の夜

2009-10-07 23:26:22 | 行きました。
〈昨日の食事〉
朝:オートミール+豆乳+バナナ+イチジク カマンベールチーズ コーヒー
昼:お弁当(鮭の混ぜご飯、野菜のオイスターソース炒め、シメジの卵とじ)
夜1:根菜サラダサンド チョコフランス コーヒー@ヴィドフランス 品川シーサイド店
夜2:お通しゴマ豆腐 刺身盛り合わせ ゆで牛タン 豆腐サラダ 和風ロールキャベツ 肉巻きおにぎり ウーロン茶 @まとや 恵比寿
夜中の暴食:イチゴのガルボ カロリーメイト・メープル味

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夜中の暴食もどういった訳だ、という感じだが、夜に1とか2があるのとか、本当にどういった訳だ。
というと、昨日撮影があり、合間を縫って早めに夕食、撮影後に遅目の夕食と、そういった訳である。
言い訳が何であれ、食べ過ぎには違いない。
反省。

で、だ。
たまたま入った恵比寿のお店。
一般的な飲食店がラストオーダー後みたいな時間に夕食となったため、飲み屋でおかずだけでも食べようか、みたいなノリで入ったんである。

これが大正解。
宮崎料理のお店なのだが、どれもこれも本当に美味しい!
また行きたくなった味。
いやあ、偶然の出会いがいいものだと、とても嬉しくなりますな。

と、ギリギリ「昨日」のうちに投稿。

解明・タイカレー

2009-10-05 19:55:47 | 食日記
<本日の食事>
朝:オートミール+りんご 紅茶 カマンベール
昼:はからずも家で弁当。(玄米ご飯、アスパラササミロール、ほうれん草のソテー、きんぴらごぼう、大根とワカメのサラダ)カモミールティー
夜:レッドカレー ジャスミンライス ジャスミンティー お通しのせんべい状のもの @SPICE 目黒

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一口食べて、やったー!と歓声を上げたくなった。
以前、こんな風に、タイカレーにおける色別の味の差が分からないと嘆いていた私だったが。
本日、レッドカレーはグリーンカレーとは別物!という結論をしっかり得ました!

味のベクトルは同じ向きにあるが、レッドカレーの方が甘みが少ない。
色通りの赤い味といった印象だ。
グリーンカレーの方が太りそうな味だが、好き嫌いで言うならば完全にグリーンカレーに軍配を揚げたい。

同じ店でグリーンカレーを食べた事もあるので、このジャッジはほぼ正しいと言っていいだろう。
というか、最初から同じ店で食べてから悩むべきでしたね。

残念なのは、この店にはイエローカレーは置いていない事だ。
グリーン・レッド・イエローの違いを追求すべく、またカレー三昧になりそうである。

ついに禁断の道へ

2009-10-04 23:43:33 | 作りました。
〈本日の食事〉
朝:りんご 白湯
昼:オートミールのリゾット風 野菜スープ カモミールティー
夜:オートミールのビスキュイ二種(オリーブ、チーズ)

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遂に手を出してしまった。
菓子作りという道に。

料理に励むようになってからも、興味を持ちつつも断じてするまいと思っていた菓子作りだ。
何故なら、一食分だけを作るのは難しいからだ。

保存のきかないものを大量に作って一人で平らげるなど、そんな無茶はしたくない。
また、作って他人に配る乙女な事をするのも気がひける。
ならば、食べたい時は、その分だけ食べに行こう。
そう誓っていたのである。

それを破ったのは、オートミールの箱に記載されていたレシピを試したかったからだ。
オートミールめ、と責任転嫁。
(思いの外オートミールにハマっているのう)

レシピ通りにするならば、薄力粉・大量の砂糖・バター・レーズンといったものも必要なのだが、カロリー過多になるのと動物性油脂を摂るのを恐れ、それぞれそば粉とオリーブオイルで代用し、甘くないビスケットを試みた。
って、チーズ入れたらあんまり変わらないのだが。

オートミールとそば粉、オリーブオイル、卵、豆乳、ニンニクを混ぜる。
味付けは砂糖の代わりにハチミツを少し、そしてクレイジーソルトだ。
混ぜたら二班に分け、それぞれの塊にブラックオリーブとカマンベールを入れ込む。
塊を切り分けたら、オーブンにぶち込む。

一度目に焼き上がったものは、妙に半生な代物。
クッキーだよ、と手渡され、サクサクを期待してこれだったら泣くと思う。
反省し、二度目は一枚を押し広げて薄くして焼いてみた。
ら、成功、食感もザクザクしている。
中々旨い。

材料から言っても万人受けするものではないと思うが、好みのものが出来て大変満足している。

そして、満足したと同時に困ってもいるのだ。
また作ってみたい、材料を変えて作っても面白そうだ、と新たな欲が湧いてきたからだ。
こうなるのも嫌だから、菓子作りを封じていたというのに…

開けてしまった扉を意識の外に置くべく、低カロリー食品に興味を持ちたいところだ。

胃の中での膨張具合だけは一致を見た。

2009-10-03 19:57:00 | 作りました。
<本日の食事>
朝:カマンベール・カルヴァドス少々 ロイズのラムレーズンチョコ一列
昼:オカラのフムス風サンド(ジュノエスクの枝豆ベーグル使用)野菜スープ
夜:レトルトグリーンカレー 玄米ご飯 トマトグリーンサラダ(99イチバで購入)豆乳 ゆで卵

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ブログを書いた後で飲みにいった記録もちゃんとつけよう。

昨日は仕事帰りに近所のバーに気まぐれで立ち寄り、マンゴーのカクテル、カルアミルク系のカクテル、スペシャル・モスコミュール(辛いくらいにショウガが入っていてうまい!)を飲みました。
そして、お通しのアイスも食べてしまいました…
や、超美味かったけど。意志薄弱。

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やっとカルヴァドスのカマンベール購入

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これを食べて以来ずっと気になっていたフムスという料理。
簡単に言うとひよこ豆のマッシュ、中近東の料理らしい。

なぜか、「これ、オカラで作れないものだろうか」と思い立ってしまったのだ。
そして行動に移すのはデイリーポータルZ好きの性か。

フムスのレシピを調べると何通りもやり方があるものの、あまり耳慣れないスパイスを使うのと、中近東の白ごまペーストを使う事、オリーブオイル・レモン汁・ニンニクを使うのはどれも一致するようだ。
これだけのために、知らないスパイスを買っても消費しきれないし…と、調味料にあたるものは家にあるもので適当に置き換えて作る事にした。
やる気のほどが感じられない出だしである。

ゴマペーストの代わりに、ゴマをすって使う。
中近東どころか、商品名に筆文字が使われているような国産のゴマだ。
オリーブオイル・レモン汁・ニンニクは、家にあるから難なくクリア。
味付けはクレイジーソルトを使おう。

一番の肝心要そうな知らないスパイス。
どうやら辛みを付けるための物のようだ。
家にある辛み調味料を検討する。
・わさび
・豆板醤
・スイートチリソース
・粒マスタード

スイートチリソースを採択する事にした。
位置関係でもってして、一番近い国(タイ)だからである。
そして、水分が足りない分は豆乳を少し入れて補おう、して完成。

フムスからどんどん遠ざかるが、果たして味はいかに。

結論。
「オカラにオリーブオイル・レモン汁・ニンニクを入れた味」です。そのまんま。
分量が適当だったせいもあるだろうが、ゴマとスイートチリソースの味はあまりしなかった。
美味いかまずいかと言えば、「オカラにオリーブオイル・レモン汁・ニンニクを入れた味」が好きならば好き、嫌いなら嫌いといった感じだ。

ああしかし、水分量が決定的に足りない。
もう少し豆乳を入れるべきだったか、もしくは大豆製にこだわるなら豆腐を少し入れてもよかったか。

というか、そんなに大豆で作りたいんだったら、大豆の水煮でも使えばよかったんじゃ。
…根本から覆すようなことに気付いて、この項を終わりにしよう。