<12月26日の食事>
朝:スモークチキンのトースト りんご コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、豚と野菜の炒め煮、アスパラしりしり、キノコのキンピラ)
夜:焼きチーズカレー 野菜ジュース
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スモークチキンを作るために買ったカルダモン。
小さな瓶のものを買ったけれど、スモークにおいては一度に使う量は耳かき一杯程度なのである。
持て余すのは目に見えている。
だからと、思い立って、コーヒーに振りかけてみたのだった。
考えたら胸肉2枚に対し耳かき一杯なのだから、コーヒー一杯に対しこれよりも多い量は入れ過ぎなのである。
瓶を2振りほどして出てくる量はコーヒーの熱気を以て空中に広がり、「はて、私の同居人はインド人だったのであろうか」みたいな香りが。
香りそのものはいいのに、それが飲料となれば過剰なんである。
コーヒーとの相性もよろしくなく、朝っぱらからの浅はかな行動を嘆いたのであった。
はて、こういった未知なるスパイスは、どう使いこなせばいいのだろう。
以前も書いた『調味料を使うのがおもしろくなる本』のページを捲る。
(このように、字引としても大活躍してます。くださった@_luciole_さん、改めてありがとうございます!)
なになに、「インドカレーには欠かせないスパイス」とな…なるほど、行ったことがないインドを思わせる匂いがしたのはそのせいか。
肉料理とも相性がいいらしい。
今度ハンバーグを作る時にでも混ぜてみようか。
クローブ、シナモンと一緒に牛乳と紅茶葉を煮込むとチャイ。
もしその2つを手に入れる機会ができたら、試してみたいな。
という知識を得ながら懲りずに、一か八かで今度はココアにほんの少しだけ振りかけてみた。
ココアとハチミツをお湯で溶いただけのココアだが、悪くない。
これを牛乳で入れていれば、もっといいものになるのではないかという予感がある。
汎用性を知れば見知らぬスパイスも怖くない。
消費期限が切れる前にマスターしたいなと思う。
朝:スモークチキンのトースト りんご コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、豚と野菜の炒め煮、アスパラしりしり、キノコのキンピラ)
夜:焼きチーズカレー 野菜ジュース
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スモークチキンを作るために買ったカルダモン。
小さな瓶のものを買ったけれど、スモークにおいては一度に使う量は耳かき一杯程度なのである。
持て余すのは目に見えている。
だからと、思い立って、コーヒーに振りかけてみたのだった。
考えたら胸肉2枚に対し耳かき一杯なのだから、コーヒー一杯に対しこれよりも多い量は入れ過ぎなのである。
瓶を2振りほどして出てくる量はコーヒーの熱気を以て空中に広がり、「はて、私の同居人はインド人だったのであろうか」みたいな香りが。
香りそのものはいいのに、それが飲料となれば過剰なんである。
コーヒーとの相性もよろしくなく、朝っぱらからの浅はかな行動を嘆いたのであった。
はて、こういった未知なるスパイスは、どう使いこなせばいいのだろう。
以前も書いた『調味料を使うのがおもしろくなる本』のページを捲る。
(このように、字引としても大活躍してます。くださった@_luciole_さん、改めてありがとうございます!)
なになに、「インドカレーには欠かせないスパイス」とな…なるほど、行ったことがないインドを思わせる匂いがしたのはそのせいか。
肉料理とも相性がいいらしい。
今度ハンバーグを作る時にでも混ぜてみようか。
クローブ、シナモンと一緒に牛乳と紅茶葉を煮込むとチャイ。
もしその2つを手に入れる機会ができたら、試してみたいな。
という知識を得ながら懲りずに、一か八かで今度はココアにほんの少しだけ振りかけてみた。
ココアとハチミツをお湯で溶いただけのココアだが、悪くない。
これを牛乳で入れていれば、もっといいものになるのではないかという予感がある。
汎用性を知れば見知らぬスパイスも怖くない。
消費期限が切れる前にマスターしたいなと思う。