三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

華麗にて候

2009-10-28 22:07:15 | 食雑記
<本日の食事>
朝:梨 カモミールティー
昼:目玉焼きとカッテージチーズのサンド(ジュノエスクの豆乳枝豆ベーグル使用)温野菜サラダ 完熟トマトスープ
夜:ベリーのパン(ジャンティーユで購入)レトルト豆カレーにナスとしめじを追加 豆サラダ(セブンイレブンのもの)

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封を開け、薫りが辺りに散らばった瞬間、私は幸福に包まれた。
こいつのこと、本当に好きなんだと思った。

…カレーの話である。
いや、ほんとに。

焼きそばソース、焼きたてパンの匂いと並び、三大食欲増加臭だと思うのだ、カレーの匂いって。
嗅ぐだけで幸せにもなろう、癒されもしよう。
癒されたり悟ったりするためにインドに行く人も多いと聞くが、カレーの匂いがあちこちにあるってのも大きいんじゃないか。

インドに行ったこともないのに、強引にまとめて今日の分は終わり。

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乳と卵

2009-10-28 00:09:46 | 学びました。
<本日の食事>
朝:バナナ コーヒー
昼:お弁当(鮭と舞茸・ゴボウの混ぜご飯、炒り卵・しめじ入り、温野菜サラダ、キャベツのゴマ和え)ワカメスープ
夜:4種のキノコの五穀雑炊(ローソンで購入)卯の花 季節のゴマ和え(以上2点サンデーマートで購入)豆乳

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混ぜご飯を作る際は、2食分作り、うち一食をその日に食し、残りを冷凍して後日食すことが多い。
今日はその解凍モノなのだが、解凍して後で食べる方が美味しいのは何故なのだろう。
サンマご飯の時もそうだった。

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去年、ちょうど今くらいの時期。
一つ悲しみに暮れていた案件があったのだが、馬鹿馬鹿しいオチが付いた。
そういうことかよ。
これでようやく、それを忘れることができそうだ。

って、あたかも食ブログに関係ないことを書いている風だが、いやいやいや。
去年の食行動のまつわる話でもあるのですよ。
ダイエットも考えものだ。

って思わせぶりが苛つく感じで本稿終わり。