三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

カフェ過ぎた1 日

2010-01-31 17:01:16 | 行きました。
〈昨日の食事〉
朝:エビとブロッコリーのキッシュ(ディーン&デルーカで購入) コーヒー
昼:パッタイ・ランチセット(+サラダブッフェ、コーヒー) @カフェマングローブ 池尻大橋店
間食:ほうじ茶 @ヒカリカフェ 渋谷店
夜:焼酎お湯割り×2 揚げナスサラダ エビのチリマヨソース さっぱりおろしフライドチキン ロコモコ丼 コーヒー @カフェグーチ 渋谷

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昼~夜にかけ、妹と行動。

それはいいとして、同じ事務所の人に、どーせカフェばっか行ってるんでしょ、なんて常日頃言われているのだが。
言い逃れようのないくらい、カフェばっか行った1日でしたね。

そういや、最後に行ったお店では、焼酎よりコーヒーの方が高いのであった。
それって一般的なんだろうか?
焼酎ビギナーゆえ、地道に調査してゆきたい所存だ。

そういえばの焼酎

2010-01-30 09:20:04 | いただきました。
去年、友人宅に遊びに行った時にもらった米焼酎。
なんでも、彼女の実家で取れた米も使われているらしい。
フロム大分。

その時は焼酎を飲めなかったため、誰かの家で鍋パーティーなんて時に持っていこう、なんて思っていたのだが。
飲めることが判明して以来は愛飲し、昨日遂に一瓶空けた。

改めてありがとう、Mちゃん。
焼酎用のカップも新調しよう。

ひとり上手、オーライ!?

2010-01-30 08:59:53 | 食とレビュー
〈昨日の食事〉
朝:カボチャベーグル(ベーグル&ベーグルで購入) カロリーメイト・チョコ味 コーヒー
昼:ドライトマトとチーズのパン イチジクのパン(以上2点、ジャンティーユで購入) コーヒー豆乳
間食:ケーキ6種盛り(難しい名称があったが失念) コーヒー @パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店
夜:焼酎とともに色々食い。鯖の味噌煮、いかの燻製、パン、エクレアなど

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オズプラスを買った。
「わたしを育てるひとり時間」という特集。
まだ読みかけだが、つまりはひとりで過ごしてみることも大切、ひとり上手たれ、といった趣旨らしい。

パラパラ捲ると、「『ひとりごはん』デビューのススメ」という項目が目についた。
こういうお題で編まれるということは、つまりは、そんなにひとりで外食(特に夕食)をする習慣がない人がいるのか。
なぬ。

中の文をそのまま引用すると、「さみしそうに見える、どう振る舞ったらいいか分からないなど、ひとりで外食をすることはマイナスイメージをもたれがち」とな。
まじですか。
ひとりで外食なんて、し過ぎていてもはや普通・日常ですが、そんな風に見られていたかもしれないということですか。
もっと客観的に状況を見ろってことですか。
仕事に戻る前に、いくらお腹が空いていたからと言って、ファッションビルにあるような飲食店にひとりで入るなよ、ってことですか。

何にしても、ひとりで外食がへっちゃらという者は、案外少数派ってことか。
何年か前に、妹が「ひとりでカフェ入っちゃった!」と、冒険談のように報告していたのを思い出す。
何を大げさな、とその時は思ったが、そういうことだったのだね。

その他、ひとり散歩など、「あ、それ普通にやってますわ…」という事が多々。
薄々分かっていて、今さら述べることでもないが、私、ひとりで過ごせるタチだったのですね。

されど、と思うのだ。
ひとり上手過ぎても、可愛くないな、問題あるな、と。
特に、本に推奨されているような、例えばひとりで外食時には店員に話し掛けるような外交力を持たない、常に自己完結してしまうような私のような人間にとっての「ひとり」は、単に他者を寄せつけないようにするためだけの時間になりがちである。
それじゃただの孤独な人だ。

私の場合はむしろ、他者と触れ合う機会を作ろう、ひとりで過ごす場合も、その質を変えよう、と思ったのであった。

卵と私と4人席

2010-01-28 22:02:14 | 食雑記
〈本日の食事〉
朝:カンパーニュ(グランディールのもの)にカッテージチーズとメープルシロップ乗せ りんご コーヒー
昼:お弁当(しらす乗せご飯、鶏ササミのカレー炒め、カボチャの煮物、ニンジン卵とじ) インスタント味噌汁
夜:デミグラスシチューのオムライス デザートセット(+チョコケーキ、コーヒー) @卵と私 新宿ミロード店

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またしても、と思ったのだ。
4人がけシートを2人で独占、その傍らでは2人用テーブルにきちっと2人連れのお客さん方。

新宿で打ち合わせだったのだが、打ち合わせ終了後、夕食を摂りたい時間をだいぶ過ぎた時に、何故か食べたくなるのが「卵と私」のオムライスなんである。
それで新宿ミロードにある店に行く。

空いた席に順に客を通しているだけなのだろうが、どうしたわけか4人がけシートが空いているタイミングに行きがちなのだ。
それで、1人で座ることになる。

根は小心者ゆえ、他のお客さんが慎ましく座る中、1人で4人がけは肩身が狭くなる。
ゆえに、食べ終わったらそそくさと帰ることとなる。

この後も戻って仕事、という折には、食事処に長居しないで済むいいツールなのかもしれない。

…てか、駅ビルの飯屋って、1人で行くもんではないんでしょうね…。

そして早々と寝てしまおう。

2010-01-27 23:47:20 | 食日記
朝:きなこホワイトチョコベーグル(ベーグル&ベーグルで購入) りんごヨーグルト コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、鯖の味噌煮、レンコンとアボカドのワサビ醤油和え、野菜炒め) コーヒー
夜:豆腐ステーキのサンドイッチプレート(+野菜のピクルス、サラダ) 柿の葉茶 @Cafe 8 池尻大橋
間食:いちごスコーン(ファミリーマートで購入)

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「これがあるとご飯何杯でもイケる」という慣用句があるが、それはアレだな、魚のためにあるな、きっと。

去年に至っては、どんなものかも分からない始末だった鯖の味噌煮。
それが、ちゃんと美味く作れるようになったんだから、大したものだ。

と、何故か精神的にロウ気味だから、無理矢理鼓舞してみる。

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仕事の合間を縫って、お気に入りカフェまで足を伸ばして食事。
傍らには文庫本。
こんなところにも日常が戻ってきた気配だ。
あとは、浮かばずに今日のところは諦めた仕事一件。
明日からまたしゃきっと頑張らねば。

最強の西京

2010-01-27 00:53:24 | 作りました。
〈本日の食事〉
朝:しらすチーズトースト スウィーティー コーヒー
昼:お弁当(しらす乗せ玄米ご飯、黒むつの西京焼き、シメジのいり卵、卯の花、いんげんのおかか醤油和え) インスタント味噌汁
夜:イラストレーターIさんと食事。キノコのハヤシライス コーヒー @Le Cafe Mamie 下目黒

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黒むつを西京焼きのタレに漬けたのは、1月の7日だったか8日だったか。
それを食べる予定でいたのは、12日か13日。
実家に急遽戻ることになり、タレに漬けたのが気掛かりなまま、東京に戻ってきたのは19日のこと。

西京焼きのタレに漬けこみ、食べ頃になるのは3、4日後だという文献を読んだことがある。
また、京都の料亭なんかでは、1週間ほど漬けるところもあると聞く。

そして今日は26日。
当初の予定で「食べ頃」だったものにプラス1週間も経っていたのを、更にダラダラと1週間も放置していたのだ。
まったくもってズボラぶりに頭が痛い限りである。

計2週間も漬けた魚か…。
そんなに前の魚を食べて大丈夫なのかという思いと、味噌に漬けているんだし防腐作用もあるでしょうし、何より勿体ない、という思いがせめぎ合う。

結論は鼻に委ねることにした。
酸っぱい臭いがしたら、諦めよう。

極めて原始的な方法を楯に、ジップロックのファスナーをスライドする。
味噌の香りに酸っぱさは混じっていない。
よし、大丈夫。

フライパンに乗せる。
火の通りと味を見るべく、端の方を崩して口に含む。

…あ、凄く美味い。
もしかして、今まで作った中で一番美味しい西京焼きなのでは?

比較対象がないため、「西京焼きは、漬ける時間が長いほど(腐らない範囲で)美味しい」と言い切ることはできない。
(その時々によって、魚や漬けダレの成分が違うため)
だが、2週間とか、超余裕じゃん。

気温が上がれば、より一層リスクも高くなるのだが。
変なことを学んだ、今日の弁当作りであった。

再起動

2010-01-25 20:01:44 | 食日記
<本日の食事>
朝:小倉ベーグル ドライフルーツのスコーン チョコとオレンジピールのスコーン (以上、Cafe CUBEで購入) コーヒー
昼:お弁当(メカジキの混ぜご飯、シラス入り卵焼き、卯の花、ほうれん草のソテー)コーヒー
間食:いただきもののポタジエのスィーツ達
夜:おかかおにぎり おでん(大根、じゃがいも、がんも)以上すべてセブンイレブンで購入

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正月ボケも冷めないうちに実家にしばらく帰っていた事情もあり、頭がしっかり働いているとは言いがたかったこの一月。
そこまで忙しくなかった仕事もだんだん詰まってきて、ようやく起動してきた感がある。

そんな本日は、事務所で食べるための弁当を久々に作った。
実は今年初ではあるまいか。
デイリーポータルZを見ながら事務所のデスクで食べる、自作弁当。
決して美しくはないけど、働いてるぞ!という気になれる、そんな装置である。

お野菜サンバ

2010-01-25 19:53:59 | いただきました。
3年近く中目黒寄りの目黒に勤務しているのに。
中目黒に行き来しやすい池尻大橋に住み始めたのに。
そして何よりも、中目黒へは散々行き倒しているのに。

ずっと注目していながら、中目黒にある野菜スィーツの名店・ポタジエには、行ったことがなかったのである。
この度、ありがたいことにポタジエで買ったというお土産をいただくことができた。
写真は、ゴボウとチョコのパウンドケーキ。
その他にチーズクッキーとパイクッキー(それぞれ野菜を使用した生地のアソートタイプ)をいただいたのだが、どれもこれも食べ過ぎそうで危険な美味しさであった。

改めてありがとうございます、Iさん。
今度は私レコメンの何かをお渡しします。

海辺日和

2010-01-25 08:27:51 | 作りました。
〈昨日の食事〉
朝:柚子とクリームチーズのマフィン ドライフルーツのスコーン チョコとオレンジピールのスコーン(以上、Cafe CUBEで購入)
昼:葛西臨海公園にてお弁当(メカジキの混ぜご飯、卯の花入り卵焼き、鶏と野菜の中華風炒め、きんぴらごぼう) インスタント味噌汁
間食:サザエさん焼き(波平とタマの形のを半分ずつ。中身は小倉、栗&クリーム)
夜:空芯菜の炒めもの テンペのココナッツクリーム煮 ナシゴレン インドネシアビール @スラバヤ お台場店

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他人の舌を意識して料理。
とても難しいが、自分のためだけに惰性で料理するより、何倍も鍛えられるように思う。
頑張ろう。

しかし、冷たいままの弁当を食べるなんて、いつ以来ぶりだろう?
温かいのを食べたかったよなあ。
ごめんなさい(苦笑)

カフェ仲間ボーン

2010-01-24 07:36:43 | 行きました。
〈昨日の食事〉
朝:りんごヨーグルト
昼:ベジ生ハムガレット・コースで(+サラダ、コーヒー、デザート3種盛り;バニラアイス、ナッツバー、ガトーショコラ)@Cafe CUBE 代々木八幡
間食:フィナンシェ ブレンドコーヒー @ドトール 笹塚店
夜:天海お湯割り×3 お通しの牡蠣 タイ風サラダ 白子の天ぷら モッツァレラ醤油漬け 白菜と豚肉のラザニア風 キノコのカルボナーラピザ 抹茶のチーズケーキ @CHUM APARTMENT

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夜は最近お知り合いになったイラストレーター女子と食事。

彼女、カフェやパン、スウィーツなんかがお好きらしい。
私も私も。
色々ご一緒しましょうね、と夢も膨らむ。
カフェ仲間の誕生に、心から喝采である。