〈3月26日から3月29日の食事〉
東京メトロが出している「メトロミニッツ」というフリーペーパーが好きだ、という話を以前に書いた。
そのメトロミニッツ、3月に発行された号の特集はサンドウィッチ。
ページをめくれば、めくるめくサンドウィッチの世界、そして知らなかったお店の数々。
そうなれば、サンドウィッチ食べたいサンドウィッチ食べたいサンドウィッチ食べたい。
その欲望に駆られる形で、サンドウィッチやたらと食べた4日間であった。
26日
武蔵小山・ネモベーカリーのチキンカツサンド。
ソースたっぷり・肉厚ジューシーのチキンカツをはさむのは食パンだ。
フランススタイルのお洒落なパンが沢山並ぶ中、実に昭和の日本的サンドウィッチは意外で目立つ。
見るからに美味しそうであるが、味もまた然り。
ソースで手も唇もベッタベタにして食べる。
そんな野卑た振る舞いで食べてこそ、なお美味しいのだと思う。
27日
どこかに寄って、サンドウィッチを買うゆとりはなくて。
前日買ったネモベーカリーのバゲットを使って、サンドは手前。
中身はチーズとマスタードというシンプルな構成だ。
最近の懸念といえば、バゲットを使った硬いサンドウィッチをかじる時に、前歯が持っていかれそうになることだ。
上の前歯はメタルボンドという歯科処置を受けており、ほぼほぼイミテーション。
自分の歯は、極限まで削った頼りない支柱といった代物だ。
おかげで、「あっこれ硬いなやばいな」と感じたら、前歯ではなく犬歯のみで引きちぎる日々である。
器用っちゃ器用。
28日
この日買ったサンドウィッチは、PAULのもの。
PAULはよくいく店で、更にツナのサンドウィッチもよく買う代物。
ただし、買った店舗はいつもの神楽坂ではなく、四谷店。
今年の信条「ルーティン潰し」は忘れずに。
29日
六本木ヒルズのTSUTAYAに行く用事があった。
ならばと、遂に「けやき坂ベーカリー」へ!
行きたいと思いつつ、そして何度となく近場であるTSUTAYAに行く機会があったにも関わらず、上手くタイミングが合わなかったのだ。
買って帰ってもよかったのだが、空腹が限界を迎えて、併設のカフェでイートイン。
晴れて得ましたるのが、冒頭の写真である。
生ハムとモッツアレラを挟んだもの。
それらが贅沢に盛られたサンドウィッチが不味いものか。
美味しくいただきました。
尚、店内でいただくサンドウィッチは、具を決めたら4種類ある好きなパンから挟むパンを選ぶことができる。
このとき選んだのはカンパーニュ。
具とパンの組み合わせで無限にも美味しさが拡がりそうで、それもまた嬉しい点だ。
…というウィークデーを過ごしたこの4日間。
それで満足し尽くしたかと言えば、ただただパンのことを書き連ねた「パン侍」というタグがあるブログを持つ身。
どちらかといえば、もっともっと食べてゆきたいのだ。
という訳で、この道はまだまだ続く。
ではまた。
東京メトロが出している「メトロミニッツ」というフリーペーパーが好きだ、という話を以前に書いた。
そのメトロミニッツ、3月に発行された号の特集はサンドウィッチ。
ページをめくれば、めくるめくサンドウィッチの世界、そして知らなかったお店の数々。
そうなれば、サンドウィッチ食べたいサンドウィッチ食べたいサンドウィッチ食べたい。
その欲望に駆られる形で、サンドウィッチやたらと食べた4日間であった。
26日
武蔵小山・ネモベーカリーのチキンカツサンド。
ソースたっぷり・肉厚ジューシーのチキンカツをはさむのは食パンだ。
フランススタイルのお洒落なパンが沢山並ぶ中、実に昭和の日本的サンドウィッチは意外で目立つ。
見るからに美味しそうであるが、味もまた然り。
ソースで手も唇もベッタベタにして食べる。
そんな野卑た振る舞いで食べてこそ、なお美味しいのだと思う。
27日
どこかに寄って、サンドウィッチを買うゆとりはなくて。
前日買ったネモベーカリーのバゲットを使って、サンドは手前。
中身はチーズとマスタードというシンプルな構成だ。
最近の懸念といえば、バゲットを使った硬いサンドウィッチをかじる時に、前歯が持っていかれそうになることだ。
上の前歯はメタルボンドという歯科処置を受けており、ほぼほぼイミテーション。
自分の歯は、極限まで削った頼りない支柱といった代物だ。
おかげで、「あっこれ硬いなやばいな」と感じたら、前歯ではなく犬歯のみで引きちぎる日々である。
器用っちゃ器用。
28日
この日買ったサンドウィッチは、PAULのもの。
PAULはよくいく店で、更にツナのサンドウィッチもよく買う代物。
ただし、買った店舗はいつもの神楽坂ではなく、四谷店。
今年の信条「ルーティン潰し」は忘れずに。
29日
六本木ヒルズのTSUTAYAに行く用事があった。
ならばと、遂に「けやき坂ベーカリー」へ!
行きたいと思いつつ、そして何度となく近場であるTSUTAYAに行く機会があったにも関わらず、上手くタイミングが合わなかったのだ。
買って帰ってもよかったのだが、空腹が限界を迎えて、併設のカフェでイートイン。
晴れて得ましたるのが、冒頭の写真である。
生ハムとモッツアレラを挟んだもの。
それらが贅沢に盛られたサンドウィッチが不味いものか。
美味しくいただきました。
尚、店内でいただくサンドウィッチは、具を決めたら4種類ある好きなパンから挟むパンを選ぶことができる。
このとき選んだのはカンパーニュ。
具とパンの組み合わせで無限にも美味しさが拡がりそうで、それもまた嬉しい点だ。
…というウィークデーを過ごしたこの4日間。
それで満足し尽くしたかと言えば、ただただパンのことを書き連ねた「パン侍」というタグがあるブログを持つ身。
どちらかといえば、もっともっと食べてゆきたいのだ。
という訳で、この道はまだまだ続く。
ではまた。