三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
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テッパン・ド・マリアージュ

2009-10-02 21:14:12 | 食雑記
<本日の食事>
朝:オートミール+豆乳+バナナ+イチジク コーヒー
昼:ニンジンとツナの卵とじサンド(マンマーノのトマトカンパーニュ使用)大根とワカメのサラダ コーヒー
夜:カキのせいろご飯と野菜と鶏の揚げ煮定食 @大戸屋 目黒店

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「マリアージュ」という言葉がある。
フランス語で元々は「結婚」の意で、転じて、ワインと料理の組み合わせ(相性)の事も指すらしい。

と、今初めてちゃんと調べた。
料理用語としては<ワイン>と<料理>らしいが、そのほか、<食材と食材の組み合わせの妙>といった意味で使われる事もありますよね。
(むしろそういう意味だと思ってた)
しょっぱいものと甘いものを合わせると意外と合うとか、そういった。

何をこしゃまっくれな、と思うのだ。
ワインとチーズ、そりゃあ合うでしょうけど。
生ハム&メロン、意外だけど合うというのも分かるが。

何を言うか。
ご飯と鶏の唐揚げの組み合わせに勝るマリアージュではないでしょうが。

と、大戸屋で鶏の唐揚げ(しかも煮汁が染みてる)とご飯を一緒に頬張りながら思ったのだ。
いやぁ、今更ながらにテッパン!な組み合わせでした。