三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

依然としてシュリンプ未だ食さず

2009-07-31 19:31:22 | 行きました。
<本日の食事>
朝:旅ベーグル・レーズン コーヒー
昼:本日のカレー2種セット(チキンのカレー、ナスとポテトのカレー、ナン、サフランライス、サラダ)@DIJA 六本木ヒルズ店
夜:ジャンティーユのレーズンパン コーヒー カッテージチーズ

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そして今日もカレーを食べた訳だが。
打ち合わせで六本木に行ったついでに、六本木でインドカレーをたべられる店がないかを検索したのってどんだけ好きかね。
しかし、腹いっぱいになりました~。

まだシュリンプ行ってないしな。

2009-07-30 22:23:02 | 行きました。
<本日の食事>
朝:ゴルゴンゾーラのパン ビターチョコのパン(EATLYで購入)コーヒー
昼:お弁当(白米、鶏とネギのショウガ炒め、明太子、ニンジンのナムル、わかめとしめじの和え物)インスタント味噌汁
夜:バターチキンカレー ナン サービスのせんべい状のお菓子 @ルソイ 目黒

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実は、メニューを見ながらも、「もう、カレーはいいかな」と感じていたのである。

いくら何でも、このところ食べ過ぎだ。
カレー熱もそろそろ落ち着いてきた。

これでしばらくカレーはお休みにしようと思いながら、今回伺った『ルソイ』の名物であるバターチキンカレーを頼む。
普段なら胃や肉付きを考慮して、絶対「バター」が名前に付くような料理は頼まないが、どうせならなるだけ美味いもので締めたいんだ。

そしたら、超美味いのな。
辛いけど辛い一辺倒ではなく、コクがあって柔らかさも感じる。
辛いものが大得意でもない私は、通常辛いカレーをルーだけ戴くということはないのだが、これはルーだけでもイケる。
うわー、このオーダー大正解。
さすが名物。

と、とても美味かったが、こんなに美味いのだったらカレー熱が収まらなくなるではないか。
この夏、カレー病はまだ続きそうである。

おおかぼちゃのみどり

2009-07-29 19:41:05 | 食雑記
〈本日の食事〉
朝:かぼちゃとブルーチーズのバケットサンド ゴルゴンゾーラのパン ブルーベリーのパン コーヒー
昼:ブラックペッパーチキンサンド @マクドナルド渋谷東口店
夜:ギネス 温野菜サラダ チーズの盛り合わせ ガトーショコラ @FRAMES 中目黒

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だじゃれでタイトルを考えることの多い当ブログである。
今日の元ネタは、童謡『おお牧場はみどり』だ。
…分かりにくい。

さて、かぼちゃも割と最近になって好きになった食べ物である。
ホント好き嫌い多かったなというか、こんな美味い食べ物を食わず嫌いでいたなんて何と勿体ないというか。

ともあれ好き好んで食すようになった昨今、それでも細心の注意を払うものがある。
「皮の緑色の部分はなるだけ除く!」である。
同じ瓜科にして、この世で一番嫌いと言っても過言ではないキュウリと、見た目の上で皮の部分が酷似しているからである!

とは言え、煮物だったりとか、今日の夕食時に食べたような焼いたものだとか、かぼちゃの形状が残っているものは全然平気なのだ。
問題は、朝食のようなマッシュ状のもの。
かぼちゃの原型を留めない中、細心の注意を払っても時折混入してしまうそれは、まさしく瓜科の皮そのもの。
もちろんキュウリの味なんてしやしないのに、見た目だけでこれだけ嫌な気分になるって、どんだけ嫌いかね。

聞けば大根の皮でキンピラを作る人もいると言うし、可食性の高いかぼちゃの皮を残すなんて、もっての外と言えよう。
栄養価も高そうだし。
知らないけど。
けど、駄目なんだよなあ…。

嫌悪感の根深さを感じたところで、本項終わり。

ナン・アンド・丸太腹

2009-07-28 23:03:21 | 行きました。
〈本日の食事〉
朝:明太子とカッテージのオープンサンド スティックにんじん 味噌マヨディップ コーヒー
昼:お弁当(玄米、卯の花、アスパラベーコン巻、明太子、玉ねぎとシメジのオイスター炒め) インスタントの卵スープ
夜:ダルカレー チーズのナン サービスサラダ @maya 目黒

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分かった。
カレーというよりもナンが食べたいんだ。

しかし、カレー+ナンの一人前って正しく一人前なのだろうか。
どう見てもでかいし、全部食せば丸太のようになる我が腹よ。

チーズ入りのナンを初めて食べたが、美味かった。
ただ、上に乗っていた2枚にチーズが片寄っていたらしく、後半2枚がスカスカなのがもの悲しかった。
次に食べる機会がある時は、チーズの分配を気にして食べようと思う。

チーズィーズィー!

2009-07-27 23:11:10 | こんなものを食べてみました。
<本日の食事>
朝:ビターチョコのパン ゴルゴンゾーラのパン(以上をEATALYで購入)コーヒー
昼:お弁当(白米、根菜のきんぴら、豚ももネギ巻、万能ネギの卵焼き、レンコンのカレー醤油炒め、ブロッコリー)脂肪ゼロヨーグルト・ブルーベリーとアロエ味
夜:ジャンティーユのクルミパン ナスとひき肉のカレー(レトルト)にカッテージチーズをイン トマトグリーンサラダ(99イチバで購入)調製豆乳

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また今日もカレーを食べたわけだが。
初めての試みとして、カッテージチーズを放り込んでみたんである。

このところ、エスニック系/インド系のお店のメニューで何度かカッテージチーズ入りのカレーを目撃する機会が続き、気になりつつも何となく食べる機会を逃し。
ならば自分でやってみっか、と思った次第である。
あ、こんな感じで「しょっちゅうカッテージチーズ買ってるし、自分で出来るんじゃね?」と思ったせいかもしれない。

レトルトのカレーをレンジで温めたあと、カッテージチーズを崩しながら放り込んでみる。

これを試みるにあたり、ひき肉のカレーを選んだのは正解だったように思う。
ひき肉とカッテージチーズの大粒の粒子感が、見事にマッチ。
咀嚼する歯に、何とも楽しい触感。

味はというと、まろやかになったような、なっていないような。
このカレーを初めて食べるから、ちょっと判断つかず。

これ、トッピングとしてではなく、作成途中で入れたらどうなるんだろう。
そしてインド料理屋で「正解」を食べてみたい。
今日はパンと一緒に食べたが、ナンやライスとの相性はいかに。

と楽しい妄想は広がっていくが、明日はひとまず明太子と一緒に和えると思う、カッテージチーズ。

チーズ~可食性を信じて~

2009-07-26 23:19:05 | 食雑記
〈本日の食事〉
朝:いちじくのパンにアップルジンジャージャム ソイジョイ・バナナ味 伊右衛門
昼:根菜キンピラとカッテージチーズのサンド(プティメックのじゃがいもパン使用) チェダーチーズとトマトのサンド(ベッカーズディライトのパン使用) 烏龍茶
夜:厚切りベーコンとアボカドのサンドイッチ フライドポテト付き アイスコーヒー @UNISE 代官山

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引かれるのを覚悟して書こう。

この前値引きで買ったチーズは白カビ系で、表面をふわふわの白カビが覆っているのだ。
それに限らず青カビだの何だのチーズには何かとカビがひっついている訳で、「チーズにおけるカビは可食」と学んでしまったように思う。

それがどう本日の食日記に繋がってゆくって、つまりは昼食に使おうとしたチェダーチーズの一部に、ほわほわの白カビが生えていたんである。
それこそ、先頃購入した白カビ系チーズのようなカビが。

それを目撃してまず思ったのが、「果たしてこれは食べられるカビなのか」だったのだ。
カビに食べられる方向性を見出だすって。
今までだったら、一目散にゴミ箱に放り込んだであろうのに。

結果。
カビの部分を取り除いた上で、食べました、ええ。
引かれるの承知ですよ、ええ。

それも、食べなかったのは「買った時にはカビが生えていなかったから」で、もし「しばらく置いたらカビが生えてくるけど、食べられるんで残さないでくださいね~」と専門家にでも言われたら、間違いなくまるごと食べていたと思う。
(クズ野菜で出汁が摂れるから、ゴミなんて出ないのだ、みたいなノリで)

で、結局あのカビは食べても平気だったのであろうか、知りたいような知りたくないような。

配置も悩み中

2009-07-26 00:17:42 | 食日記
〈本日の食事〉
朝:フルーツグラノーラ ヨーグルト 伊右衛門
昼:ハチミツとブルーチーズのパン アーモンドとレーズンのパン(以上ジャンティーユで購入) 缶コーヒー
間食:レーズンのスコーン(ジャンティーユで購入)
夜:ナシゴレン サラダ アイスコーヒー @カフェマングローブ 池尻大橋店

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引っ越し系の作業に終われ、ゆっくり自炊できない日々が続いております。
新しく手に入れた電子レンジと「かまどさん」を、一刻も早く使いたい!

ああしかし疲れた…

レッド積極性

2009-07-25 15:40:34 | 行きました。
〈昨日の食事〉
朝:浅野屋のシナモンレーズンベーグル ビオカフェのブルーベリーのパンにチーズとジャム ざく切りキャベツ コーヒー
昼:ジャンティーユのクルミパンにマッシュかぼちゃとブルーチーズのサラダ ゆで卵 サラダ コーヒー
休憩:マンゴーのスムージー @モンスーンカフェ 渋谷
ご接待1:だしおでんの盛り合わせ 黒味噌おでんの盛り合わせ エイヒレのあぶり焼き クリームチーズの味噌漬け キャベツのゆかり和え 芋けんぴ いも餅 ビール3~4杯 @だだ 恵比寿
ご接待2:マッコリサワー 黒豆マッコリ ナムル盛り合わせ ユッケ チゲスープ 鍋 などを確か。@新大久保(店名失念…)

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今まで会ったことはなく、電話でのやり取りしかなかったお仕事相手と、まさかの朝までコースなのであった。
とはいえ同世代の女性で、おまけに久しくお仕事をご一緒していなかったせいか、ノリはほぼ女子飲み会。
とても楽しゅうございました。
(ご迷惑もたっぷりおかけしましたが…すみません、Aさん、Sさん)

で、だ。
新大久保の韓国料理店でコリアン男子と接したのだが、ラブ的なサムシングにおいて、どうも積極的だと感じたのだ。
同席のAさん(ご主人が韓国人)によると、やはり積極的な男子が多いようで、「アジアのイタリア人」なんて呼ばれているらしい。

目の前の辛くて美味いスープやカクテキを見ながら思ったのだ。
赤いものを好んで食べる国の人たちは、積極的になるんではないか。
イタリアのトマトといい。

って、思いついたサンプルはその二ヶ国だけだったのだが。
総じて茶色っぽくなりがちな、はたまた素材色に傾きがちな日本食を省みるに、草食男子ってのは生まれるべくして派生した現象ではないのか。
って、考え過ぎですか、そうですか。

とりあえずご飯はとても美味しかったので、店の名前を改めてお伺いしようと思う。

カリー my Love 二度目

2009-07-23 19:39:15 | 食日記
〈本日の食事〉
朝:旅ベーグル・バナナ ざく切りキャベツ 味噌添え コーヒー
昼:お弁当(玄米、明太子、ニラの卵焼き、野菜の煮物、ほうれん草のゴマ和え、サラダ)
夜:チキンと野菜のドライカレー ナン @SPICE 目黒

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もはや〈本日のカレー〉にした方がいいんじゃねって位、今日もカレー食しましたよ、と。
おあとが宜しいようで。

カリー my Love

2009-07-22 23:08:42 | 食日記
<本日の食事>
朝:フルーツグラノーラ ヨーグルトがけ コーヒー
昼:お弁当(玄米、ササミチーズロール、レンコンの明太子和え、かぼちゃの煮物、プチトマト)季節野菜のコンソメスープ コーヒー
夜:イチジクのパン(ジャンティーユで購入)レトルトの緑黄色野菜カレー+ナス、しめじ、ゆでたまご トマトグリーンサラダ(99イチバで購入)

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カレーのことは確かに好きだ。
愛していると言っても過言ではない。

けれど、だからと言ってこのところカレーばかり食べ過ぎではないのか。
しかも、大量に自炊した結果、連日同じものを食べている…といった訳ではないのだ。
その都度調達しているのだ。

カレーというものは世の中に溢れていて、選択肢が多いから困っちゃうよね。
ごめん、本当は困ってないです。
せめて栄養が偏らないようにだけは気をつけます。