〈本日の食事〉
朝:ジュノエスクのココナッツチョコベーグル スティックサラダ 味噌マヨディップ コーヒー
昼:お弁当(ごはん、塩鮭、卵焼き、水菜とニンジンのごま和え、野菜の煮物) 水出しアイスティー
間食:インスタント味噌汁
休憩:抹茶豆乳 @Cafe Miyama 渋谷店
夜:豚ももと野菜の味噌漬け焼き 煮卵 冷え知らずさんの生姜ココナッツカレースープにご飯少しだけイン
メシ作りたい欲が収まらず、晩に食べるおかずも作って持っていきましたとな。
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漫画「女の子の食卓」って作品が好きなんである。
志村志保子さん著。
うん、ブログのタイトルも影響受けておりますな。
もろさと残酷さ、それが折り重なって作られる、思春期の女子という時代。
それらが「食」に絡めて描かれる、ちょっとええ感じのエピソード。
とても、いい。大切。
って、つくづく自分がレコメンドしたいものへの説明が下手で嫌になるな。
これでも、ホントに好きなのだが。
ちなみにここで試し読みできるので、ご興味が湧いた方はリンク先を覗いていただけたら。
(※PCオンリーです)
この作品、物語としてもさることながら、紹介される料理法一つ取っても目から鱗であることが多い。
たとえば、フライパンを使わずに湯煎にかけたボウルの中で根気よく混ぜると、ふわっふわのスクランブルエッグができるそうで。
ご存知であっただろうか?
私は知らなくて、またまだ試してもいないのだが。
それを教えた友人は早速試し、喜びのメールを受け取った記憶がある。
直近に読んだエピソードの中では、水で抽れるアイスティー。
一晩がかりになってしまうものの、水にティーバッグを漬けておくだけで、湯を使わなくても抽出されるらしい。
ええ~、熱湯で濃いめに抽れて、氷で薄めなくてもいいんだ。
これは簡単に出来るので、早速今日の昼食用に拵えることにした。
小型の魔法瓶に、ミネラルウォーターとティーバッグを入れて蓋を閉めて、一晩。
明けて朝、蓋を開ける。
おお、ちゃんと紅茶色出てますな。
物語中ではお湯で入れるよりまろやか、とのことだったが、舌が繊細ではない私にはその差異は分からなかった。
が、積極的に熱い飲み物を摂りたくないこれからの時期、とても活躍してくれそうなアイスティー作成法である。
いいことを知った、うむ。
朝:ジュノエスクのココナッツチョコベーグル スティックサラダ 味噌マヨディップ コーヒー
昼:お弁当(ごはん、塩鮭、卵焼き、水菜とニンジンのごま和え、野菜の煮物) 水出しアイスティー
間食:インスタント味噌汁
休憩:抹茶豆乳 @Cafe Miyama 渋谷店
夜:豚ももと野菜の味噌漬け焼き 煮卵 冷え知らずさんの生姜ココナッツカレースープにご飯少しだけイン
メシ作りたい欲が収まらず、晩に食べるおかずも作って持っていきましたとな。
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漫画「女の子の食卓」って作品が好きなんである。
志村志保子さん著。
うん、ブログのタイトルも影響受けておりますな。
もろさと残酷さ、それが折り重なって作られる、思春期の女子という時代。
それらが「食」に絡めて描かれる、ちょっとええ感じのエピソード。
とても、いい。大切。
って、つくづく自分がレコメンドしたいものへの説明が下手で嫌になるな。
これでも、ホントに好きなのだが。
ちなみにここで試し読みできるので、ご興味が湧いた方はリンク先を覗いていただけたら。
(※PCオンリーです)
この作品、物語としてもさることながら、紹介される料理法一つ取っても目から鱗であることが多い。
たとえば、フライパンを使わずに湯煎にかけたボウルの中で根気よく混ぜると、ふわっふわのスクランブルエッグができるそうで。
ご存知であっただろうか?
私は知らなくて、またまだ試してもいないのだが。
それを教えた友人は早速試し、喜びのメールを受け取った記憶がある。
直近に読んだエピソードの中では、水で抽れるアイスティー。
一晩がかりになってしまうものの、水にティーバッグを漬けておくだけで、湯を使わなくても抽出されるらしい。
ええ~、熱湯で濃いめに抽れて、氷で薄めなくてもいいんだ。
これは簡単に出来るので、早速今日の昼食用に拵えることにした。
小型の魔法瓶に、ミネラルウォーターとティーバッグを入れて蓋を閉めて、一晩。
明けて朝、蓋を開ける。
おお、ちゃんと紅茶色出てますな。
物語中ではお湯で入れるよりまろやか、とのことだったが、舌が繊細ではない私にはその差異は分からなかった。
が、積極的に熱い飲み物を摂りたくないこれからの時期、とても活躍してくれそうなアイスティー作成法である。
いいことを知った、うむ。