三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

あ~疲れた!

2009-10-30 23:58:42 | 食日記
<本日の食事>
朝:レーズンとクルミのパン(Aigues Vibesで購入したもの)バナナ ハーブティー
昼:カボチャとチーズのパン レーズンとアーモンドのパン(以上2点、ジャンティーユで購入)野菜ジュース
間食:渋皮付栗とほうじ茶のマフィン(ジャンティーユで購入)紅茶
夜:ドライカレーライス

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今日はよく働いた!
ビール飲みたい。(おやつ食べたクセして…)

明日は無事に高円寺に行けますように。

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原点ベーグルに物思う

2009-10-29 19:50:24 | パン侍
<本日の食事>
朝:りんご 豆乳+野菜ジュース
昼:お弁当(玄米ご飯、レンコン肉詰め、野菜炒め、カボチャの煮物、卵焼き)野菜たっぷり味噌汁・ナス
夜:ベーグルサンド(ナッツのサラダ、クリームチーズ、マスタード)ミネストローネ @ALASKA 池尻大橋

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考えたら、ベーグルサンドをイートインするのは、かなり珍しいのだった。
ベーグルを食べられるカフェは少なかれど、生活圏内にまったく無いわけでもないのに。

ベーグルとは、サンドをテイクアウトするもの。
もしくは、素の物を買って、自分で挟むのを考えて食べるもの。
私の中には、そういった刷り込みがあるようだ。

なぜそんな刷り込みがあるのかを探れば、ベーグルに思い入れが強くなるきっかけとなった<マルイチベーグル>が、そんな店だったからであるように思う。
すなわち、イートインスペースが無く、素のベーグルやサンドを売る店なのである。

マルイチベーグルが代々木上原から白金高輪に店舗を移してから、しばらく経った。
私も引っ越しをしたこともあり、行くのに少し不便な白金高輪には、まだ行けていない。
ガチガチに硬い、噛み締める度に旨味が増す、あのベーグル、食べたいなぁ…。

なんて書き方をするとまるで今日食べたベーグルに不満があるようだが、いや全く。
皮固め、中ムッチリの、好みのタイプのベーグルでした。
単品ベーグルを買って帰ったほど。
「人が作ったベーグルサンド」を久しぶりに食べたからこそ、そんなことを思ったのかもしれない。

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華麗にて候

2009-10-28 22:07:15 | 食雑記
<本日の食事>
朝:梨 カモミールティー
昼:目玉焼きとカッテージチーズのサンド(ジュノエスクの豆乳枝豆ベーグル使用)温野菜サラダ 完熟トマトスープ
夜:ベリーのパン(ジャンティーユで購入)レトルト豆カレーにナスとしめじを追加 豆サラダ(セブンイレブンのもの)

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封を開け、薫りが辺りに散らばった瞬間、私は幸福に包まれた。
こいつのこと、本当に好きなんだと思った。

…カレーの話である。
いや、ほんとに。

焼きそばソース、焼きたてパンの匂いと並び、三大食欲増加臭だと思うのだ、カレーの匂いって。
嗅ぐだけで幸せにもなろう、癒されもしよう。
癒されたり悟ったりするためにインドに行く人も多いと聞くが、カレーの匂いがあちこちにあるってのも大きいんじゃないか。

インドに行ったこともないのに、強引にまとめて今日の分は終わり。

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乳と卵

2009-10-28 00:09:46 | 学びました。
<本日の食事>
朝:バナナ コーヒー
昼:お弁当(鮭と舞茸・ゴボウの混ぜご飯、炒り卵・しめじ入り、温野菜サラダ、キャベツのゴマ和え)ワカメスープ
夜:4種のキノコの五穀雑炊(ローソンで購入)卯の花 季節のゴマ和え(以上2点サンデーマートで購入)豆乳

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混ぜご飯を作る際は、2食分作り、うち一食をその日に食し、残りを冷凍して後日食すことが多い。
今日はその解凍モノなのだが、解凍して後で食べる方が美味しいのは何故なのだろう。
サンマご飯の時もそうだった。

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去年、ちょうど今くらいの時期。
一つ悲しみに暮れていた案件があったのだが、馬鹿馬鹿しいオチが付いた。
そういうことかよ。
これでようやく、それを忘れることができそうだ。

って、あたかも食ブログに関係ないことを書いている風だが、いやいやいや。
去年の食行動のまつわる話でもあるのですよ。
ダイエットも考えものだ。

って思わせぶりが苛つく感じで本稿終わり。


知らない方が良かった

2009-10-26 19:16:12 | パン侍
<本日の食事>
朝:バナナ ハーブティー+ショウガ
昼:お弁当(玄米ご飯、黒むつの西京焼き、野菜炒め、ワカメとしめじの和え物)根菜たっぷり味噌汁
夜:牛角流たっぷり海鮮豆腐チゲ たまご蒸しパン(以上am/pmで購入)きな粉豆乳

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だいぶ良くなってきて入るのだが、胃の調子を慮り。
夕食の炭水化物部門のチョイスを、なんとなく消化に良さそうな蒸しパンにしてみた。
(金曜も同様の理由で蒸しパンにしている)

本来ハード系のパンが好きな自分にとって、やわらかな蒸しパンとは消化に良さそうな食べ物で、それ以上でも以下でもない。
米でいうおかゆの位置が、パンでは蒸しパンといった塩梅だ。

だったはずなのに。
いやぁ蒸しパンって美味いんですね。
コンビニの蒸しパンでこれだけ美味いのだから、専門店の蒸しパンってどれほどの物なのだろう。
あな恐ろしや。

できれば炭水化物への興味をこれ以上持ちたくないのだが、気付いてしまったその魅力。
一品あたりのカロリーは、今日口にした物の中では一番高いのだぞ。
なるだけ米食おう、米。
蒸しパンのことは忘れるんだ。
そう言い聞かせて、本稿終わり。

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気付く胃袋

2009-10-25 19:25:21 | 食雑記
〈本日の食事〉
朝:-
昼:豆乳と野菜ジュースミックス
夜:スモークサーモンとエリンギのクリームパスタ 黒豆茶 @torch cafe 恵比寿

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昨日やらかしてしまったため、「食べ過ぎた後の18時間リセット」というのをやってみた。
激しい食事の後に18時間何も食べない状態を置き、その間に食べた物を代謝させるらしい。

まあ、真偽のほどは定かではないのだが、食事量の調整を、1日単位ではなく後の2~3日でワンセットと考えるのは、とても理に適っているように思う。

処方された胃薬を飲むために(そもそもが、万全じゃない状態でやらかすのがどうかしている)昼に野菜ジュースと豆乳を混ぜたものを飲んだが、それ以外には水とお茶以外のものを摂取せず。
二日酔いが残っていて本気で食欲が湧かなかったのもあるが、朝昼2食抜き、意外と大丈夫なのだと思った。

というか、日に三食、きちんと必ず食べなければならないというのが思い込みなのだろう。
そりゃあ、決まった時間にバランスのとれた食事を摂るのが理想なのだろうが、体調によっては必ずしも当てはまらないのだ。

食べられる気がしないときは無理に食べない。
ただし、三食食べたくなるような健康状態に持っていく努力はする。

当たり前かもしれないが、齢30にして初めて気付いた事実である。

ご馳走様でした。

2009-10-25 18:42:04 | 食日記
〈昨日の食事〉
朝:ふかふかベーグル・コーヒーとピーカンナッツ(テコナベーグルワークスで購入) カモミールティー
昼:友人ご夫婦にご馳走になりました。ピザやパスタ、パエリアなど色々 @サイゼリア 武蔵大和店
夜:高校時代の同級生君と飲みに。二軒回る。ビール 温野菜サラダ 鶏のマッシュポテト添え カンパチのカルパッチョ エビのフリット モスコミュール モヒート タラコの塩辛 ザンギ 中トロ刺身 @西新宿
帰宅後、食欲が暴走して色々食べてしまった私などしんじまえ。

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胃の調子が快方に向かったのは幸か不幸か。
食べてしまった。
食べ過ぎてしまった。
馬鹿か。
猛省。

ま、楽しい一時を過ごさせてもらえたからよしとするか。

私と胃袋

2009-10-23 19:13:03 | 食日記
<本日の食事>
朝:チョコベーグル(パネッテリア・アリエッタで購入)コーヒー豆乳
昼:ベーグルサンド(teconaのふかふかカボチャ黒糖くるみに、キンピラ・カッテージ・ゆでたまご)完熟トマトのスープ 脂肪ゼロヨーグルト・リンゴ&アロエ
夜:国産米粉の栗蒸しパン 十六穀焼きおにぎりと鶏のスープ(以上2点、ローソンで購入)

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やはり胃の調子が良くない。
稀に、胃もたれ時に頭痛までもが併発する時があるのだが、まさしく今日はそんな感じだ。

意を決して病院に行ってみた。
消化器科のあるクリニックのドアをくぐる。

目立って悪いところはないようで、ただしもたれているのはまた事実なので、薬を処方され、一週間様子をみることに。
これで快方に向かわなかったら再度病院に行くこととなる。

そうそう、血圧も測られ、見事なくらいに標準値!
久しく血圧など測っていなかったため数値に自信がなかったのだが、それが分かったのは棚ぼた的ラッキーであった。

そして薬。
3種類処方され、1つは朝食後、もう2種類は毎食後に飲むものなのだが。
こともあろうに、「1回1錠、1日計3錠」なのに、「一回3錠」だと勘違いしてしまったのだ。
なぜだろう、このところ飲んでいるサプリが3錠飲む物だから、そういった刷り込みができていたのだろうか。

気付いたのは、うち1種類を3錠きっちり飲み終えてしまった後。嗚呼。
それは消化を助ける薬なのだという。
効き過ぎて胃まで溶かさなきゃいいが。

明日は食事込みで友達と会う予定が2件。
楽しい食事にするためにも、是が非でも薬には頑張っていただきたいところだ。

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肉と胃袋

2009-10-22 20:19:46 | 食雑記
<本日の食事>
朝:リンゴ 白湯 チョコレート
昼:お弁当(玄米ご飯、ラム野菜炒め、ニンジンのナムル、野菜の煮物)インスタント味噌汁・しめじ
夜:焼きおにぎり おでん(大根2個、つみれ、はんぺん、昆布巻き:以上セブンイレブンで購入)野菜ジュース

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ここ数日、胃薬のお世話になっている。
週が明けてからはそこまで食べ過ぎてもいない(カフェエイトでたらふく食ったが、消化に悪い物はない)のに、どうも胃がもたれるのだ。

具体的な日程を挙げれば、牛丼を食べた日と、ラム肉を食した昨日と今日だ。
…どうも、赤身の肉と胃袋の相性が良くないのではないだろうか。
脂肪の燃焼を促し、代謝を高めるのに赤身の肉から得られるタンパクは有効だというのに、嗚呼。

それだけでなく、味覚的には好きな物でも、胃袋との相性で食べる物が制限されるのが恐ろしく残念だ。
胃、丈夫になりたいなぁ…

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辛みはどこへ行った?

2009-10-21 20:20:09 | 作りました。
<本日の食事>
朝:りんご リンゴ酢を白湯で割り、更にショウガと間違えて入れたのがニンニクだった
昼:蒸しラムと卵のサンド(tecona bagel worksのむぎゅむぎゅプレーンベーグル使用)ボイルブロッコリー パプリカとカッテージチーズのサラダ ニンジンのナムル
夜:レーズンパンのフレンチトースト ドライトマトとチーズのパン(以上2点、ジャンティーユで購入)豆サラダ(セブンイレブンで購入)マロン豆乳

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どうしたわけだ、と思った。
しょっぱいつもりで作ったサンドイッチが、甘いのである。

使い慣れない食材を使うのはワクワクする。
初めてラムの切り落としを購入した私は、これでサンドイッチを作ろうと思い立ったのだ。

挟むのは、ラムを蒸したのと、ゆで卵と、ボイルしたいんげん。
味付けは、スィートチリソースをバルサミコ酢で伸ばし、それをタレとして使おう。
そのタレの味見をし、思いつきで作った割には美味しいと、安堵を得ていた筈なのである。

それがどうしたわけだ、甘いって。

羊の肉って甘いっけ?
いやいや、ジンギスカンもマトンのカレーも、特に甘みなんかを感じずに食していた筈だ。
テコナのプレーンベーグル。
何度か食べてきたが、殊更に甘くも辛くもない、ニュートラルな味わいだった筈だ。
ゆで卵もいんげんも然りである。
甘かった覚えはない。

となると原因はタレにあるのだろうが、スィートチリソースに砂糖が入っているにしたって、味見をしたときに甘みの強調は感じられなかったのだが。
時間が経つと絡み成分が蒸発してしまうのだろうか?
それとも、パンに挟むと辛み成分が吸い取られてしまうのだろうか?
いやぁ、本当に分からない。

甘い物は好きだが、甘辛く煮付けた肉や魚も好きだが、予想外だと甘味もこれほどまでに悲しくなるとは。
美味くなるつもりで入れたスィートコーンの缶詰でカレーライスを不味くした、子どもの頃にしたそんな過ちを思い出した、そんな昼食だった。
これは是非ともリベンジを果たしたいところだ。

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