〈1月12日の食事〉
朝:じゃがいものパン(ル・プチメックで購入) カッテージチーズ+メープルシロップ コーヒー
昼:秋刀魚蕎麦
夜:豚汁 茹でスナップえんどう
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大阪の彼女から、お年賀が届いた。
丁寧に梱包された袋を開けてみれば、何やら素敵そうな調味料の山!
何でも、使ってみて気に入った調味料の数々を送ってくださったらしい。
なんて嬉しい贈り物だろう!
塩だれ。
だしつゆ。
あたたかくした「にゅうめん」でもコシが失われないという、素麺。
燻製風味の塩(左)、極上スパイス「喜」(右)。
紅茶のティーバッグまで!
そして、早速この日の昼食にて、「だしつゆ」を蕎麦に使用。
規定の量の水で割ったのちに、葱と一緒に小鍋で温める。
上に乗せたのは、秋刀魚を生姜・出汁・酒・みりん・醤油で煮たもの。
蕎麦をすすり、汁を飲む。
美味しさににやりとする。
旨みは濃いけど、甘みがくどくない。
だから残りの汁をゴクゴク飲めてしまうし、食後の舌に変に残らない。
美味しいものを知っていて、それを教えてくださる彼女のご好意。
嬉しさに拍車がかかった。
本当に、本当にありがとうございます。
他のものもすべて、大切に使います。
朝:じゃがいものパン(ル・プチメックで購入) カッテージチーズ+メープルシロップ コーヒー
昼:秋刀魚蕎麦
夜:豚汁 茹でスナップえんどう
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大阪の彼女から、お年賀が届いた。
丁寧に梱包された袋を開けてみれば、何やら素敵そうな調味料の山!
何でも、使ってみて気に入った調味料の数々を送ってくださったらしい。
なんて嬉しい贈り物だろう!
塩だれ。
だしつゆ。
あたたかくした「にゅうめん」でもコシが失われないという、素麺。
燻製風味の塩(左)、極上スパイス「喜」(右)。
紅茶のティーバッグまで!
そして、早速この日の昼食にて、「だしつゆ」を蕎麦に使用。
規定の量の水で割ったのちに、葱と一緒に小鍋で温める。
上に乗せたのは、秋刀魚を生姜・出汁・酒・みりん・醤油で煮たもの。
蕎麦をすすり、汁を飲む。
美味しさににやりとする。
旨みは濃いけど、甘みがくどくない。
だから残りの汁をゴクゴク飲めてしまうし、食後の舌に変に残らない。
美味しいものを知っていて、それを教えてくださる彼女のご好意。
嬉しさに拍車がかかった。
本当に、本当にありがとうございます。
他のものもすべて、大切に使います。
そして、私も貴女からはるばる届いたギフトに少しづつ包まれています。
私はブログを持っていないのでTwitterに流すのはまたお気遣いさせるのでは?と少し考えてた所です。
自己を書き留める場所は必要ですね。
そんな学びを日々貴女のブログから
"ほっこり" 受け取っています。
(ありがとう。)
コメントありがとうございます^^
私が送った物を喜んでくださる、それだけで嬉しいですよ~。
そして、それを具体的にしてもしなくても、したとして手立てが何であっても、とても嬉しいですよ^^
その場合は、気兼ねせずにどうぞ教えてくださいね~☆
このブログは「食」しばりで書いているゆえに、それ以外のことを独白する場を私も欲しいな…なんて思いつつ。
そんな今冬でございます。