ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

しょうがシロップ 2012

2012-12-12 | 食べること。
先週、天気予報でマークが続いていたわりに降らず、やれやれ・・・
と安心していたら、日曜の夕方から断続的に雪が舞い始め、
月曜の朝は一面の雪景色。
まだ12月の上旬だというのに、20cm近くの積雪になりました。

子どものころは、雪が降るとそれだけでわくわくしたもの。
若いころは京都に住んでいたせいもあって、積もらない雪を物足りなく感じ、
雪が降れば雪景色を見に大原まで出かけたものです。
それが今や・・・雪が降る→積もったら雪かき、という現実的な問題に直面。
これがまた、この年になるとしんどいのですよ~
そのせいで、雪が降り出すとため息が出るようになってしまいました。
雪が楽しみでも、ロマンティックでもなくなるなんて、ちょっと淋しい・・・


気温もぐーんと下がり、日中でも0~2度台。
まるで冷蔵庫の中です。
今日はときおり日も差して5度近くありますが、それでも例年よりかなり低い。
この調子だとこの冬はかなり寒くなりそう。
それでなくても、今年は手首の冷えに悩まされているのに


ということで、つくろう、つくろうと思いながら1日伸ばしにしていた
しょうがシロップをつくりました。
600gほどのショウガの皮をせっせとむき、スパイスや砂糖を混ぜて
数時間おいてから40分ほどことこと煮てやっと出来上がり。
手間のかかるわりに、これだけの量しかつくれませんでした。





奥に見えるのはシロップに使ったショウガ。
少し干してグラニュー糖をふりかけて食べます。
けっこう辛いけど2、3個食べると身体がぽかぽかしてきます。

この冬型の気圧配置も明日からゆるむようだけど、また次の寒波が
やってくるとか・・・
今年の冬は長くなりそうなので、しっかり冬支度しないといけませんね 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カニ三昧 | トップ | ホビット 思いがけない冒険 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jester)
2012-12-14 13:25:29
しょうがは生だとショウガオールという成分があり、汗をかかせて体温を下げ、乾かすとショウガオールがジンゲオールというものに変わり、体を温める作用に変わるとか。

しょうがを干してお砂糖をかけるの、きっと温まるでしょうね。

うちではスライスしたしょうがを干したものを常備していて、それをお料理に使ったりお茶に入れたりしております。
返信する
Unknown (くっちゃ寝)
2012-12-15 13:27:27
以前「ためしてガッテン」で、冷えには乾燥ショウガってやってたんですよ。
それ以来、私もショウガを干して細かく砕き、紅茶にいれて飲んでます。
それにショウガのハチミツ漬けも加えたり。
今回は畑でとれたショウガがまだたくさん残っていたので、
シロップをつくりました。
去年はコンフィチュールエプロヴァンスのジンジャーシロップに
はまりましたが、スパイスを入れると同じようなのができました。

若いころは、手が冷たい人は心が温かいのよ~
なんて言ってたけど、
今は手が冷たいと心まで寒くなりそう。
誰か、あっためて~
返信する
Unknown (jester)
2012-12-15 20:49:50
ではわたくしめが!
がば!(と手を取る)
返信する
きゃ~ (くっちゃ寝)
2012-12-16 10:32:20
jesterさま~~~
ひしっ!(と応える)

・・・おばさん同士では絵になりませんか(笑)
返信する
さむいですねえ (うり)
2012-12-28 14:49:38
おひさしぶりです
きょうで仕事納めです
今年の冬は関東に住んでいる私にとってもかなり寒いです
寒さ+年末にあわただしさで
すっかりまいってきています

それも明日からはしばらくゆっくりできるからよしとしようと思っています
生姜シロップ
なんだか心も身体も元気になりそうだなぁ
今の私は
美味しいものもいいから
ただひたすら布団にくるまっていたいなぁ
これから最後の挨拶に行って帰ります
来年も良い年になりますよーーーに!
返信する
うりさん (くっちゃ寝)
2012-12-29 20:25:27
お久しぶりです。
お仕事、お疲れさまでした~

今年はまだ12月だというのに、ほんと寒いですね。
一番寒い1~2月頃みたい。
朝は布団からなかなか出られないし、しもやけは痛いし、…これで大掃除はつらい
こんな時のお気に入りは、生姜シロップを入れて温めた豆乳です。
ちょっと甘くてスパイシー。
更年期の味方の豆乳、そのままでは苦手なのでこんなふうに何かを混ぜて飲んでます。
これで、寒さと年末年始の忙しさを乗り切れるかな。
あともう少し、がんばりましょう!
うりさんも、無理しないでね~
返信する

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事