週末に、サザエとイ貝(ムール貝)をいただきました。
この時期になると、毎年どっさりいただくのですが、
なにしろ嵩が高いので、料理をするのも大変です。
実は私、どちらもあまり得意ではありません
次女も貝類は苦手。
貝大好き、の長女は、今や家にいず・・・。
さて、この貝たちを、どう料理しましょうか。
これまでなら、一番大きなお鍋にイ貝とニンニクとタマネギを
どっさり入れて、白ワインを加えて蒸し煮にしていました。
でも、白ワインは前日飲んだばかり。
で、今度は和食にしようと、炊き込みご飯にしました。
大鍋に料理酒を入れて蒸し、貝が開くのを待ちます。
開いたら中身を取り出し、刻んで醤油などで味つけ。
蒸したあとの出汁に味つけしてご飯を炊き、
最後にその貝を混ぜてできあがり。
貝の量が多かったので、かなり濃厚な味でした。
サザエの方は、もちろん焼いて主人の酒の肴に。
義母と私もひとつずつ食べましたが、
あの先っちょの緑色の部分が苦手なんですよね。
なんとも贅沢は夕飯になりましたが、
さすがに主人ひとりでサザエは全部食べきれず・・・。
サザエの好きな長女が知ったら、悔しがるだろうなあ(笑)
濃縮なお味 興味津々です
でも私もサザエはダメなの、そうビジュアルが
こういう時、お嬢さん本当に気の毒ね。
うちは今、焼き菓子がてんこ盛り
私、クッキーとか食べないから溜まってます・・
要冷蔵だとこの時期は宅急便にも入れにくいから困った
小アジやイワシを山ほどもらったときは泣きたくなります。
イカも苦手。
といっても、最近はほとんど主人がさばいてくれますけど(笑)
え~、黒糖さん、クッキー食べないの?
うちでは、たまたま和菓子系のお土産が重なって、
食べきれずに困っています。
夏の暑いときに餡子ものはちょっと・・・
いただいたものに文句を言うと、バチが当たりますね(笑)