先日、小さな梨をたくさんいただきました。
少し傷みかけていたのでどうしよう、と思っていたところ、
姉が「梨をジャムにすると美味しいよ」と教えてくれたことを思い出し、
早速つくってみました。
梨はすりおろしたのといちょう切りとを半々くらいにして、
砂糖は30%と少なめに。
見た目りんごジャムのようですが、梨のしゃりしゃりした食感が美味しい
冷蔵庫には、この夏採れたブドウ(我が家のコンクリートの隙間から
根を生やした例のど根性ブドウです)と冷凍しておいた
ワイルドストロベリーのミックスジャムや、手づくりジャムの中で
一番大好きなイチジクジャムがまだ残っています。
毎朝「どれにしようかな~」と選ぶのが、楽しみなんですよね(笑)
子どもたちがいなくなるとパンを焼くこともなく、市販の食パンで
すませているけれど、そろそろパンも焼いてみたい。
パンの焼ける匂いは、それだけで幸せを感じますものね。
あ~、食欲の秋やわ~
梨のジャム 時々耳にするのですが
いまだ未体験なのですよ 美味しそうですね
いつか必ず作ってみよう!!(誓!)
あの ど根性ぶどう☆成長されているのですね
すごいなぁ~~~
そして ジャムが充実している くっちゃ寝さんちの冷蔵庫もうらやましい・笑
うちは 杏ジャムが残り少なくなり ちょっと寂しい この頃です
姉に聞くまで、梨でジャムをつくるなんて思ってもみませんでした。
梨独特のしゃりしゃりした食感は、生食にかぎると
思い込んでいたのでしょうね。
ど根性ぶどう、がんばって毎年実をつけていますよ~
主人がジュースにしていますが、今年は少しジャムにしてみました。
杏ジャム、いつも美味しそうだな~と拝見しているのですが、
スーパーで杏を見かけることがないので挑戦できず・・・残念。
市販のアプリコットジャムは甘いし、ジャムはやはり
手づくりにかぎりますよね。
いつかつくってみたいな、杏ジャム。
食べたことないです~
梨は生で食べるだけ、最近「がりがりくんなし味」を食べてみて、「やっぱり梨の本物がいい」と思ったところでした。
なんか美味しそうな予感。
一回食べてみたいです!!
いろいろジャムをおつくりになってるのですね~
すごい!
私は梅ジャムと、たまにストロベリージャムぐらいだな・・・・
ゆずのママレードを作ってみたいと思いつつ、やってません・・・
梨ジャム、美味しいですよ。
反省点は、いちょう切りにした梨をもっとごろごろ入れたほうが
梨の食感が出たかな、ということ。
ずぼらな私ですが、手づくりのジャムやママレードは好きなんです。
イチゴ、りんご、いちじく、ぶどう、ゆず、文旦、柿・・・
我が家の場合、今回のように果物をいただいても食べきれず
しかたなくジャムにするということも多いのですが。
昨年だったか、ゆずを2キロくらいママレードにしたときは大変でした~