四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

エビカツ弁当

2010-09-10 19:36:30 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチはエビカツ弁当でした。




栗原はるみさんレシピのエビカツにタルタルソース(ピクルス+ラッキョ漬け+辛子マヨネーズ+コンソメ顆粒)

ミニトマトやカボチャのピクルスと



ダシ巻き、フリョウの煮もの、サツマイモのレモン煮、カボチャ煮、醤油豆



エノキの食べラーとポン酢合え

キュウリの粕漬け


暑い暑いと言っても・・
秋がそこかしこに・・・




お米もたわわ・・・
もうすぐヤオも新米入荷です!!



萩、散歩の途中に咲いてました。



ツリガネニンジンも・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華定食5

2010-09-09 20:14:45 | 本日のタイムランチ
今シーズン5回目の冷やし中華は

和風なダシベースで・・

椎茸や茗荷、ゆで豚肉等をのせました。

食べラーはお好みで・・・
皆様せっせと投入!



木曜日のお楽しみデザートは
ミニ冷やしぜんざいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今はもう秋・・・

2010-09-08 15:02:02 | Weblog
定休日には山へ
行かないといけないのでと

近くの
我拝師山のふもとまできたのですが・・・
暑い! 



海が見える!

そうだ 今はもう秋だから・・・

誰もいない海に行こうと思い




子供の頃
夏に海水浴によく来ていた海岸寺に来ました。



こんなに狭かったんだ・・・
懐かし!
さじきがあって、飴湯とかおでんとか売ってたよなぁ~
ジャリジャリした砂を踏んで浴びる暗くて冷たいシャワー室があったよなぁ~
青りんごを浮輪に浮かんで食べたよなぁ~

誰もいない海と思って来たら・・












こんな遊びでまだまだ続く
夏の終わりを楽しんでいる方達がいました。

湘南ちゃうよ!!海岸寺だよ!!

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼きと生姜ライス

2010-09-07 20:00:49 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
生姜焼きと生姜ライスでした。

生姜焼きが出来たら
取りおいて
生姜焼きを焼いたフライパンに
バターを加え 千切り生姜タップリ入れて
ご飯を炒めて、だし醤油少しで香りつけました。

生姜ライスに取り置いた生姜焼きをのせました。
男子が好きなメニューでした。



エノキとキュウリキャベツ、やきぶたの千切りサラダ

エノキを水に少しさらしてサラダに
以外に美味しいんです!

ゴマの入ったドレッシングが合います。

ワカメと豆腐の味噌汁
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトマーボー豆腐定食

2010-09-06 19:47:18 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
トマトマーボー豆腐定食でした。

形を崩さずに作る為、お豆腐はぷっかり浮くまでゆでました。

湯むきトマトをお豆腐投入の時に入れてグツグツ煮込みました。

常連のお客様の好みに合わせ辛み(豆板醤や花椒の)
調整(*^_^*)


辛い方が美味しいんだけど・・・
で・・食べラーをそえました。



エノキとキュウリ梅干しにお砂糖、塩、ワサビで味付けした小鉢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/6~9/11タイムランチのお知らせ

2010-09-05 19:30:24 | タイムランチのお知らせ
夏が厳しく続きますが・・
小さい秋も見つかります!!
後少しの辛抱です!!
皆様のお越しお待申し上げます!!



5 日 天麩羅蕎麦又うどん定食
6 月 トマトマーボー豆腐定食
7 火 生姜焼き&生姜ライス
8 水 定休日
9 木 冷やし中華定食
10 金 エビカツ弁当
11 土 イカメンタイコスパゲッテイと卵スープ  600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

第二第四水曜日は定休日とさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子そうめんとホタテご飯定食   

2010-09-04 21:26:57 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



茄子そうめんと



帆立ご飯



荒エビとキュウリワカメの酢の物でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米弁当

2010-09-03 19:00:28 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは雑穀米弁当でした。

おかずは

手羽先の名古屋風から揚げ、塩サバ、ダシ巻き卵、蒟蒻、トマト



麩とキュウリの酢味噌かけ   ヒジキと蓮根の煮もの



トレトレ三豊茄子の田楽 新蓮根の酢漬け

三豊茄子は輪切りにして、油少しで蓋をして焼いてから

甘味噌に



今 こんぴらで売り出し中の

ガッーンと辛口

ガーリック侍でパンチをのせてゴマトッピングオーブンで焼きました。

ガーリック侍はコンピラニンニクとお味噌をブレンド
青唐辛子とサンショでパンチをきかせた
調理味噌です。

辛いの好きさんは

ガーリック侍


だけでどうぞ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華つけ麺定食

2010-09-02 21:09:54 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
先々週して好評だった
中華つけ麺をお客様のリクエストで再び



冷たい中華麺に
暖かいつゆで・・


豚バラ肉をネギと炒め
鶏ガラの中華スープでアクを取りながら煮て
味醂とニンニク醤油、ごま油、酢、食べラー油でつけダシを作りました。

つゆはこちらのレシピを参考にしました。


このレシピにあるように
麺つゆでしたら簡単ですね!!
是非是非、美味しい麺をキュッと冷してしてみて下さい!!



つゆで煮た豚肉、トロリ煮玉子とサクサクもやし、塩ゆでオクラ、焼いたしし唐、シナ竹トッピング

食べラーユを好きなだけたしてどうぞ!!



こんにゃくと海藻のサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンステーキ定食

2010-09-01 20:33:09 | 本日のタイムランチ
本日タイムランチは
チキンステーキ定食でした。

綾菊の近く山下鶏肉店で買ってきた新鮮な鶏モモ肉を
ニンニクでコンガリ焼きました。

今日のメニューはお客様からのリクエストでした。

この暑さ!しっかり食べて!!

オクラと生姜のスープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする