本日のタイムランチは
冷やしたぬき蕎麦定食でした。
先週末 ニュースで地球に帰還した若田光一さんが
帰ったら食べたいと言っておられたので
そうそうと思いメニューにしました (笑)
天かす ワカメ 大根おろし カニカマ 糸海苔 すだち
たぬきさん(天かす)は
天ぷら粉をといて 新しい油で 泡だて器で油の中へ
ピシャーつと降る様にタネを入れたらうまくいきましたよ~
干しアミエビも入れたら美味しさUP
油にゴマ油を足したら もっとUP!!
冷やしたぬき蕎麦定食でした。
先週末 ニュースで地球に帰還した若田光一さんが
帰ったら食べたいと言っておられたので
そうそうと思いメニューにしました (笑)
天かす ワカメ 大根おろし カニカマ 糸海苔 すだち
たぬきさん(天かす)は
天ぷら粉をといて 新しい油で 泡だて器で油の中へ
ピシャーつと降る様にタネを入れたらうまくいきましたよ~
干しアミエビも入れたら美味しさUP
油にゴマ油を足したら もっとUP!!
本日のタイムランチは
ジャージャー麺定食でした。
ニンニクと豆板醤を炒めて香りを出し
ひき肉パラパラ どんこ椎茸とタケノコのミジン切りを入れ
甜面醤たっぷり ガラスープ 醤油 砂糖 こしょうで濃い目の味付け
ミジン切りのネギも入れ
片栗粉でとじて 仕上げにゴマ油を入れました。
ちじれ麺を湯がき 冷水でさらして
肉みそをかけました。
白髪ネギとキュウリをトッピング
お好みで自家製ラーユを
そうそう今日のタケノコは破竹を冷凍保存したものを使いました。
こういう風に みじん切りにして使うなら
破竹の冷凍はOKですね
又来年 お知らせしまーす!!
ジャージャー麺定食でした。
ニンニクと豆板醤を炒めて香りを出し
ひき肉パラパラ どんこ椎茸とタケノコのミジン切りを入れ
甜面醤たっぷり ガラスープ 醤油 砂糖 こしょうで濃い目の味付け
ミジン切りのネギも入れ
片栗粉でとじて 仕上げにゴマ油を入れました。
ちじれ麺を湯がき 冷水でさらして
肉みそをかけました。
白髪ネギとキュウリをトッピング
お好みで自家製ラーユを
そうそう今日のタケノコは破竹を冷凍保存したものを使いました。
こういう風に みじん切りにして使うなら
破竹の冷凍はOKですね
又来年 お知らせしまーす!!
本日のタイムランチは
焼きおにぎりセットでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/64/582f71d320ee091eccc67c7c0cb70d0b.jpg)
焼きおにぎりは トロロ昆布 塩コンブ ゴマを混ぜたおにぎりを
フライパンで焼き 醤油+ミリンのタレを ジューッとしました。
おかずは
和風トリハム、煮玉子、米茄子の和風グラタン、南瓜煮、醤油豆、味噌漬け
和風鶏ハムは京都はポン夫人に教えてもらいました。
むね肉2枚で
米酢 大3 生姜 水 肉がひたるくらい
中火であく取り 後 弱火で15分
30分そのまま放置
醤油 大5 みりん 大3 砂糖 大1 酢 大1
煮立てて 漬け込みました。
(煮汁が少ないので ビニール袋で漬け込むと便利)
これも美味しい!!もっと簡単鶏ハムレシピです!
完熟トマトを頂いたので ピリ辛トマトソースを作りかけてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/f46cb52162c8652d5330945524101c0e.jpg)
焼きおにぎりセットでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/64/582f71d320ee091eccc67c7c0cb70d0b.jpg)
焼きおにぎりは トロロ昆布 塩コンブ ゴマを混ぜたおにぎりを
フライパンで焼き 醤油+ミリンのタレを ジューッとしました。
おかずは
和風トリハム、煮玉子、米茄子の和風グラタン、南瓜煮、醤油豆、味噌漬け
和風鶏ハムは京都はポン夫人に教えてもらいました。
むね肉2枚で
米酢 大3 生姜 水 肉がひたるくらい
中火であく取り 後 弱火で15分
30分そのまま放置
醤油 大5 みりん 大3 砂糖 大1 酢 大1
煮立てて 漬け込みました。
(煮汁が少ないので ビニール袋で漬け込むと便利)
これも美味しい!!もっと簡単鶏ハムレシピです!
完熟トマトを頂いたので ピリ辛トマトソースを作りかけてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/f46cb52162c8652d5330945524101c0e.jpg)
本日タイムランチは
シーフードマリネとコーンライスでした!!
産直のトレトレとうもろこしは 生でかじっても甘い!!
コーンライスは
生とうもろこしをパラパラにけずり、
コンソメと塩コショウだけの味で
とうもろこしの分の水を+して炊きました。
仕上げにバターをからめて 簡単美味しいピラフ完成!!
とうもろこしがあんまり美味しいので
シンプルポタージュにしました。
真面目に漉して仕上げに生クリーだけで 成功!!
メチャ甘くて!!
美味し!!
海鮮マリネは旬のイカとアサリとエビで!!
マリネ液は油を控える変わりにミリンに頑張ってもらいました!!
シーフードマリネとコーンライスでした!!
産直のトレトレとうもろこしは 生でかじっても甘い!!
コーンライスは
生とうもろこしをパラパラにけずり、
コンソメと塩コショウだけの味で
とうもろこしの分の水を+して炊きました。
仕上げにバターをからめて 簡単美味しいピラフ完成!!
とうもろこしがあんまり美味しいので
シンプルポタージュにしました。
真面目に漉して仕上げに生クリーだけで 成功!!
メチャ甘くて!!
美味し!!
海鮮マリネは旬のイカとアサリとエビで!!
マリネ液は油を控える変わりにミリンに頑張ってもらいました!!
2日 イタリアンスパ&サラダ
3月 高菜チャーハンと豆腐サラダ
4火 シーフードマリネとコーンライス
5水 焼きおにぎりセット
6木 ジャージャー麺定食
7金 かぼちゃコロッケ弁当
8土 冷やしたぬきそば定食
600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
やっと
香川地方も梅雨明けしました!!
3月 高菜チャーハンと豆腐サラダ
4火 シーフードマリネとコーンライス
5水 焼きおにぎりセット
6木 ジャージャー麺定食
7金 かぼちゃコロッケ弁当
8土 冷やしたぬきそば定食
600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
やっと
香川地方も梅雨明けしました!!