四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

みたま祭り

2009-08-13 08:23:50 | 季節
      

昨夜 善通寺の護国神社の前を通ったら
今日からのみたま祭りの準備が整って綺麗でした。

             

 

特設ステージの音合わせな為か ゆる~く 三味線の音色だけ
人気のない境内に流れて
とてもいい感じです。

祭りの前の静けさです!!

         

護国神社、万灯夏祭りは今日からです。

昨年タマタマ観たおやじバンドのステージ良かったんですよ!
今年も来るのかな?
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/9~15のタイムランチです

2009-08-09 06:09:40 | タイムランチのお知らせ
    

          8/4 利尻岳にて マキちゃん撮影

9日 ナスのドライカレー サラダ
10月 クリームコロッケトマトソース
11火 冷やし中華定食
12水 オムライス&サラダ
13木 カレーうどん定食
14金 ランチはお休みします
15土 ランチはお休みします

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

         

         利尻岳マキちゃん撮影
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしたぬきそば定食

2009-08-08 18:36:12 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
冷やしたぬき蕎麦定食でした。
先週末 ニュースで地球に帰還した若田光一さんが
帰ったら食べたいと言っておられたので
そうそうと思いメニューにしました (笑) 

天かす ワカメ 大根おろし カニカマ 糸海苔 すだち

たぬきさん(天かす)は
天ぷら粉をといて 新しい油で 泡だて器で油の中へ
ピシャーつと降る様にタネを入れたらうまくいきましたよ~
干しアミエビも入れたら美味しさUP
油にゴマ油を足したら もっとUP!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺定食

2009-08-06 18:19:44 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ジャージャー麺定食でした。

ニンニクと豆板醤を炒めて香りを出し
ひき肉パラパラ どんこ椎茸とタケノコのミジン切りを入れ
甜面醤たっぷり ガラスープ 醤油 砂糖 こしょうで濃い目の味付け
ミジン切りのネギも入れ
片栗粉でとじて 仕上げにゴマ油を入れました。

ちじれ麺を湯がき 冷水でさらして
肉みそをかけました。
白髪ネギとキュウリをトッピング
お好みで自家製ラーユを

そうそう今日のタケノコは破竹を冷凍保存したものを使いました。
こういう風に みじん切りにして使うなら
破竹の冷凍はOKですね

又来年 お知らせしまーす!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎりセット

2009-08-05 19:38:11 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
焼きおにぎりセットでした。





焼きおにぎりは トロロ昆布 塩コンブ ゴマを混ぜたおにぎりを
フライパンで焼き 醤油+ミリンのタレを ジューッとしました。

おかずは
和風トリハム、煮玉子、米茄子の和風グラタン、南瓜煮、醤油豆、味噌漬け


和風鶏ハムは京都はポン夫人に教えてもらいました。

むね肉2枚で
米酢 大3  生姜 水 肉がひたるくらい
中火であく取り 後 弱火で15分
 
30分そのまま放置

醤油 大5 みりん 大3 砂糖 大1 酢 大1
煮立てて 漬け込みました。
(煮汁が少ないので ビニール袋で漬け込むと便利)

これも美味しい!!もっと簡単鶏ハムレシピです!


完熟トマトを頂いたので ピリ辛トマトソースを作りかけてみました!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードマリネとコーンライス

2009-08-04 20:04:00 | 本日のタイムランチ
本日タイムランチは

シーフードマリネとコーンライスでした!!

産直のトレトレとうもろこしは 生でかじっても甘い!!

コーンライスは
生とうもろこしをパラパラにけずり、
コンソメと塩コショウだけの味で
とうもろこしの分の水を+して炊きました。

仕上げにバターをからめて 簡単美味しいピラフ完成!!

とうもろこしがあんまり美味しいので
シンプルポタージュにしました。

真面目に漉して仕上げに生クリーだけで 成功!!
メチャ甘くて!!
美味し!!

海鮮マリネは旬のイカとアサリとエビで!!

マリネ液は油を控える変わりにミリンに頑張ってもらいました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この夏は何か・・・

2009-08-02 19:53:01 | 季節
梅雨明けしたばかり
お盆も来ないのに
ヤブランがヤオの栗の木の下に・・・




いつもは夏の終わりに咲いて
夏休みもあと少しと
ちょっぴり寂しく感じる花なのに・・

       
  
秋の訪れを感じる大好きな花
秋海棠も咲いて・・・
今日は裏の畑で
赤トンボも見ました!!!

         

キキョウなんか田圃に7月から咲いてます・・・・

こんなに季節が早く進み・・
何か変!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/2~8のタイムランチです

2009-08-01 06:31:33 | タイムランチのお知らせ
2日 イタリアンスパ&サラダ
3月 高菜チャーハンと豆腐サラダ
4火 シーフードマリネとコーンライス
5水 焼きおにぎりセット
6木 ジャージャー麺定食
7金 かぼちゃコロッケ弁当
8土 冷やしたぬきそば定食
                600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

やっと
香川地方も梅雨明けしました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする