四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

青唐辛子の佃煮

2008-09-19 20:50:41 | レシピ
先日、ことなみエピアみかどで買ってきた
青唐辛子・・・
現場で聞いてきた
谷川米穀店のおうどんに添えられる、
名物青唐辛子の佃煮を作ってみました。
ここのこの佃煮・・
辛いもん大好きなので一度挑戦してみたかったのです。



青唐辛子は劇物扱いという事なので
手術用の手袋をして細かく切りました。
カツオぶしは炒って粉にしておきました。

ゴマ油で唐辛子を炒め
醤油、みりん、で味付け、粉かつおで仕上げするのですが
うぁ~ 炒めているそばからケホケホ言う位、辛味が伝わってきます。
劇物!! 厨房の外、お店のみんなもケホケホ言う位です。

一寸、なめると・・・・
ハバネロも降参する位の辛さです。

で、もっと細かく切って、しし唐を半量足してみました。


             

ヤオのおうどんを湯だめの湯ぬきにして、この佃煮とねぎ、谷川さんはお酢を
入れるのですが・・せっかく香り高いすだちがあるのでギュット絞って
生醤油をかけて・・・・



  この味この味!!セクシーと言われる谷川さんのおうどんに近づきました!!
  大人の味!!

  冷凍保存しときました!!
   
    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこのイタリアンカレー | トップ | はさみ揚げ弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事