春本番が近くなり はごぼ 美味しくなりました!!
行商の八百屋さん みいちゃんも沢山運んできてくれます!!
観光客は葉牛蒡が 珍しいのか 「ナニコレ?」
とよく聞かれています!!
この辺りは ほろ苦く早春を感じる
このシーズンには無くてはならない野菜ですね!!
当たり前のおかずですが・・
ヤオの炊き方を・・・
綺麗に洗って葉をとり 矢印のところが一番おいしいです!
根っこはこそげて 3cm位にカット
美味しいところは大事に縦に4つ位に割ります。
しばらく水にさらして
多めのサラダ油で綺麗なグリーンになるまで炒りつけます。
大方の方は先に茹でこぼすようですが、うちは炒りつけて いきなり
ひたひたの水 いりこで柔らかくなるまで煮て
みりん 薄口しょうゆで味付けます。
一寸薄いかな位の味で 煮含めたら
翌日が美味しい!!
味付け後、柔らかくなる前のシャキシャキした内に取り出しておいた
葉牛蒡の煮物を天ぷらにしたら・・・
これが又 ここらあたりの人は
「はごぼのたいたんのあげもんが一番おいしいんじゃわ!!」
と言います(笑)
ゆうこりん ナナちゃん 旦那様に食べさせてね!!