



今年最後のリンゴジャムを作ろうと思いながら、なかなか作ることが出来ず、
今日やっと思い腰を上げて、作りました。
材料:紅玉リンゴ 1kg
グラニュー糖 500g
レモン汁
作り方は、こちら…

1袋6個入っていました。
なんと1kgありました。
いつも使っているホーロー鍋がいっぱいです。

そして、リンゴの種も洗って水気を切ります。

前回のリンゴの種酒の中へ入れました。

来年のリンゴのコンポート用にします。楽しみですね。
コレだけでないんです。
今日は柚子大根も漬けました。

水が出てきたので、さっき味見をしたらまだ早かったです。
結局半日台所仕事をしていました。
チョット腰が痛いです。
まだ売っていますか。
ジャムにするなら紅玉が一番。
柚子大根は美味しい。
教えていただきありがとうございます。
その後何回が作りました。
りんごの種は何のお酒につけておくのかしら?
教えて。
半日はあっという間です。
でも、充実感もあって良いモンです。
柚子大根、私も作ってみました。オイシイです!!
我が家では、主人が大根のビール漬けを作ってくれます。カラシが効いてけっこうおいしいですよ。
私も柚子大根大好きです。
漬物はどちらかと言うと好きではありませんが、柚子大根は別です。
半分以上一人で食べてしまいます。
紅玉、一度は店頭から無くなったんですが、しばらくしたらまた出回り始めました。
先日はまだ売っていましたが、今はどうでしょうか?
柚子大根は本当に美味しいですね。
お茶を飲みながらボリボリ食べています。
リンゴの種酒は、ホワイトリカーに氷砂糖を少し加えて、リンゴの種を入れておくだけです。
来年、リンゴのコンポートを作るときに使います。無ければワインでも良いそうですが、せっかくなので今年作ってみました。
半日ってすぐに経ってしまいますね。
特にジャムなどを作っているとき、手間がかかるのであっという間です。
特に柚子ジャムは時間がかかります。
ビール漬け美味しそうですね。
今度レシピを紹介してくださ~い。
リンゴジャムおいしそうですね
リンゴジュースもすきで毎朝飲んでます
ジャムも作っています
まったく偶然ですね
朝はパン食ですか?、ヨーグルトに・・・。
私は三食ともご飯党、皆さんのを真似てゆず大根やっと出来ました。ご飯にはあっさりして
好く合いますね
リンゴジャムを作る「紅玉」と言う種類のリンゴはもう手に入らないと思い、まとめて1キロ作りました。
しばらくはリンゴジャムを楽しむことが出来ます。
時間が出来たらこのジャムでパイを作りたいです。