ジャム
今日で柚子ジャム作りも5回目です。
メモとして残しておくためにとりあえずブログにアップします。
毎回同じ記事ばかりでごめんなさい。
今日は棘を刺すこともなく、無事に柚子を収穫できました。
柚子を収穫して、タワシでこすり洗いをして、それから重さを量って、作り始めるわけですが、
わが家の柚子は小さい小さい。
大きいもので、ミカンのMサイズより小さいです。
小さいものは、金柑より少し大きいくらいです。
だから1.5キロの柚子は大体30~32個くらいです。
種を取り出す作業がとても大変で
収穫から完成まで4時間近く掛かります。
半日作業なんです~~~
終わる頃にはもう腰も痛くなってへとへと。
最近は毎日作るのがしんどくなりました。(笑)
でもまだまだ沢山実がついているのを見ると、もったいなくってついつい作ってしまうんです。
柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1.05キロ
柚子の合計:7.5キロ
11月の山梨紅葉狩りのフォトチャンネルを作りました。
見てくださいね。
2011年 山梨紅葉狩り
凄く間抜けな質問だと思いますが、
柚子の小さいのは、
金柑みたいにまるごと煮ることは
できないのでしょうか?
種がたくさんあるから、ダメなのかな~?
金柑のように丸ごと煮たことはないのですが、
柚子は酸味が強いし、皮が苦味があるので、
きっと丸ごとはダメなのかもしれませんね。
ジャムを作るときも、皮を水でさらして
熱湯で茹でこぼすくらいですから…
種も沢山あって、かじったらガリガリって音がするかも…(笑)
あほな質問に丁寧に答えていただき、
申し訳ありませんでしたm(_ _)m。
ジャム作り、頑張ってくださいね。
はちみつ入り柚子にお湯を注いでよく飲むけど...
手作りなら、味良し、愛情良しで、最高だね。
ホントいろいろ出来るこりすさん尊敬ですぅ。
私の奥さんにしたい位(笑)....って、
優しいご主人様がいるよって....ネ!
今からティータイム!
ありがとうございました。
私も一瞬、丸ごといいかも~~~
って思ってしまいました。
種が半端なく多いので、きっと無理でしょうね。
柚子ジャムが美味しいので、このまま頑張って作ります。
まだまだ沢山木に実が生っているんです。
もったいないですから、頑張って作ります~~~
親戚、友人に配ると半分以上なくなってしまいます~~~
好きなことは頑張れるんですが、ほかの事は手抜きになっていますので、良い奥様にはなれないです。(笑)
わが家も去年のジャムがまだ残っています。
去年は柚子が沢山あったので、20キロくらい作りました。
私も毎日柚子茶飲んでいますよ。
美味しいですよね。