こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム 5回目

2012-01-14 15:31:21 | ちょこっと料理?
ジャム


今日で柚子ジャム作りも5回目です。

メモとして残しておくためにとりあえずブログにアップします。

毎回同じ記事ばかりでごめんなさい。


今日は棘を刺すこともなく、無事に柚子を収穫できました。

柚子を収穫して、タワシでこすり洗いをして、それから重さを量って、作り始めるわけですが、
わが家の柚子は小さい小さい。
大きいもので、ミカンのMサイズより小さいです。
小さいものは、金柑より少し大きいくらいです。

だから1.5キロの柚子は大体30~32個くらいです。
種を取り出す作業がとても大変で
収穫から完成まで4時間近く掛かります。
半日作業なんです~~~
終わる頃にはもう腰も痛くなってへとへと。
最近は毎日作るのがしんどくなりました。(笑)


でもまだまだ沢山実がついているのを見ると、もったいなくってついつい作ってしまうんです。

柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1.05キロ

柚子の合計:7.5キロ


11月の山梨紅葉狩りのフォトチャンネルを作りました。
見てくださいね。

2011年 山梨紅葉狩り


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
質問… (kaitengarasu)
2012-01-14 15:35:36
こんにちは!

凄く間抜けな質問だと思いますが、

柚子の小さいのは、
金柑みたいにまるごと煮ることは
できないのでしょうか?


種がたくさんあるから、ダメなのかな~?
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-01-14 15:49:24
kaitengarasu様

金柑のように丸ごと煮たことはないのですが、
柚子は酸味が強いし、皮が苦味があるので、
きっと丸ごとはダメなのかもしれませんね。

ジャムを作るときも、皮を水でさらして
熱湯で茹でこぼすくらいですから…
種も沢山あって、かじったらガリガリって音がするかも…(笑)
返信する
あぁ… (kaitengarasu)
2012-01-14 19:05:59
やっぱりダメそうですね。


あほな質問に丁寧に答えていただき、
申し訳ありませんでしたm(_ _)m。


ジャム作り、頑張ってくださいね。
返信する
柚子茶 (♥ junjun)
2012-01-14 20:01:51
♪エェ~ッ、もう5回も作ったんだ~。えらいっ!
はちみつ入り柚子にお湯を注いでよく飲むけど...
手作りなら、味良し、愛情良しで、最高だね。
ホントいろいろ出来るこりすさん尊敬ですぅ。
私の奥さんにしたい位(笑)....って、
優しいご主人様がいるよって....ネ!
返信する
Unknown (ララママ)
2012-01-14 21:56:26
記事を拝見して、冷蔵庫にしまわれていた柚子茶を思い出しました。
今からティータイム!
ありがとうございました。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-01-15 19:43:38
kaitengarasu様

私も一瞬、丸ごといいかも~~~
って思ってしまいました。
種が半端なく多いので、きっと無理でしょうね。
柚子ジャムが美味しいので、このまま頑張って作ります。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-01-15 19:45:28
♥ junjun様

まだまだ沢山木に実が生っているんです。
もったいないですから、頑張って作ります~~~
親戚、友人に配ると半分以上なくなってしまいます~~~

好きなことは頑張れるんですが、ほかの事は手抜きになっていますので、良い奥様にはなれないです。(笑)
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-01-15 19:46:35
ララママ様

わが家も去年のジャムがまだ残っています。
去年は柚子が沢山あったので、20キロくらい作りました。
私も毎日柚子茶飲んでいますよ。
美味しいですよね。
返信する

コメントを投稿