トマト3キロ分のソース
長年のお付き合いのブログ友達さんは、トップの写真を見れば…
ああ~~~また始まったかな?
って思ってくださると思います。
トマト地獄が始まる予感!
が、最近新しいブログ友達さんも増えているので、紹介します。
昨日、トマトを沢山もらいました。
実際はこの2倍ありました。
家庭菜園が趣味の叔父から毎年沢山のトマトをもらいます。
うっかりしていると、すぐに実割れしてしまうのだそうです。
実割れすると、すぐそこからカビが生えてしまいます。
実割れを見つけたら、時間との勝負です。(大げさ…)
今回は実割れしているものは少なかったのですが、これだけ大量にあれば
もちろん今年も作ります!
トマトソース
作り方は
以前のを参考にしてください。
トマトソース クリック
レシピはブログ友達の「ほっこりさん」のものを参考にさせていただいています。
ほっこりさんいつもありがとう~~~
今日は3キロのトマトを1.5キロずつ午前と午後の2回に分けて作りました。
というのも、わが家の一番大きいホーロー鍋は1.5キロがやっとなんです。
毎年作る柚子ジャムも一回に1.5キロしか作れません~~~
今年は少し大きいホーロー鍋買おうかな~~~
って毎年思うくらいです。(実際は買ってないけど…)
確か実家の押入れに大きなホーロー鍋が仕舞ってあるという話が…
これだけ作っても、半分は妹の家へ~~~
楽しみにしていてくれるので、あげる予定です。
いつも大量のトマトが頂けて嬉しいですね~。
妹さんも大喜びですね!
私はお盆明けくらいに作ろうかな~
トマトソースの作り方を見ました。
大変ですね~。
でもとても美味しそうですね。
わたしも分けて頂きたいくらいです(笑)
いつか自分で作ってみたいですが、時間がかかりそうですね
罰あたりでしょうが、嬉しくない顔で受け取ったと思います。
こりすさんに触発されてトマトソース作ってみます。
写真のソースがとっても美味しそうでスパゲティー、オムライス・・・食べたくなります。
あれ、もう出来た気分です。
また、トマトソースの季節がやってきましたよ。
今年は6月に台風が接近したので、野菜の苗が全滅してしまったそうなんです。
改めて植えなおしたそうです。
今回はトマト3キロでしたが、これからトマト地獄がはじまるかも・・・(笑)
トマトソース、この暑さの中、1時間近くも煮込むので、
作り終わる頃にはぐったりです。
あっという間に食べてしまうので、なんだか作っても作ってもって感じです。(笑)
妹は写真の大瓶をトマトスープを作るそうで1回分だそうです。
わが家は2人なので、沢山野菜をもらっても、食べきれないことが多かったのですが、
トマトソースを作ってからは、実割れしたトマトを全部もらっています。
作るのに時間が掛かりますね。
夏場ですから、暑さとの戦いです。(笑)
トマトピューレやケチャップのような濃い味ではないので、
料理に使うときは塩、胡椒、ケチャップを加えて作りますが、
美味しいですよ。
ナスと炒めても美味しいです。
是非作ってみてくださいね。
手作りソース、いいな~
立派な完熟トマト♪
トマトソースは美味しいですよね~
きちんと脱気しておくと常温保存でOKですしね。
トマト地獄のお供に・・・・
トマトジュースも家で作ると美味しいですよぉ~
市販品よりもさらっとしてゴクゴク飲めます^^
毎年沢山作って、パスタや炒め物など使っていますが、
あっという間になくなってしまいます。
とても美味しいです。
ほっこりさんのレシピ、いつも参考にさせていただいています。
沢山作るのですが、
半分くらいは妹の家へ上げてしまいます。
わが家は一年分もないですね。
あっという間になくなってしまいます。
パスタに使うと一瓶すぐになくなりますね。
トマトジュースですか~~~
私がちょっと苦手なんです。