*青じその韓国風ピリ辛漬け
*カリカリきゅうり
*ひんやりカルピスチーズケーキ
先日雑誌のオレンジページを買ったら、
色々作ってみたい物があって、試しにやってみる事に。
紫蘇は洗って良く水気をとり、
漬け汁に入れてまぶしたら、容器に1枚づつ重ねていきます。
暇な時でないとやってられないわね
漬け汁は大葉40枚に、
ネギのみじん切り・・・大匙5,白すりごま、ごま油・・・大匙1,
しょうゆ、水・・・大匙3,一味唐辛子・・・小さじ2/3。
ちょっと舐めて見たら、すでに美味しい予感
カリカリきゅうりは4本。
5㎜幅にカットして塩をふり、
ジップつきの袋に入れ重石を1㎏くらいのせ、
冷蔵庫で1時間~一晩(幅あり過ぎ~)
私は10時間位置きました。
袋の上から絞っただけで、こんなにでました。
さらにキッチンペーパーでも水分とります。
とにかくポイントは、水気を絞るのがコツだそうです。
蓋つきの保存容器にきゅうりをいれ、
漬け汁(小鍋にしょうゆ・黒酢大さじ2,砂糖小さじ4,
ごま油小さじ2,赤唐がらしの輪切り2本分を中火にかけてひと煮立ち)
これをきゅうりにかけて冷まします。
カルピスチーズケーキは、
原液のカルピスの甘さだけで作るチーズケーキです。
工程は省きます。
湯せん焼きをするのですが、150℃で50分焼いたにもかかわらず、
何故か焼き色がつかなかったのですよね(理由わからず)
でも何とかできましたからいいのですが。
焼かないチーズケーキにみえますよね?
追加で160℃にして5分焼きましたが、焼き色つかず
誰か理由分かる人、手上げて
さっぱりして夏向きで美味しかったですよ~
*注
チーズケーキはYouTubeです😅