うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作ってみたかった物

2023-07-11 | 色々

*青じその韓国風ピリ辛漬け

*カリカリきゅうり

*ひんやりカルピスチーズケーキ

 

先日雑誌のオレンジページを買ったら、

色々作ってみたい物があって、試しにやってみる事に。

 

 

紫蘇は洗って良く水気をとり、

漬け汁に入れてまぶしたら、容器に1枚づつ重ねていきます。

暇な時でないとやってられないわね

漬け汁は大葉40枚に、

ネギのみじん切り・・・大匙5,白すりごま、ごま油・・・大匙1,

しょうゆ、水・・・大匙3,一味唐辛子・・・小さじ2/3。

ちょっと舐めて見たら、すでに美味しい予感

 

カリカリきゅうりは4本。

5㎜幅にカットして塩をふり、

ジップつきの袋に入れ重石を1㎏くらいのせ、

冷蔵庫で1時間~一晩(幅あり過ぎ~

私は10時間位置きました。

袋の上から絞っただけで、こんなにでました。

さらにキッチンペーパーでも水分とります。

とにかくポイントは、水気を絞るのがコツだそうです。

蓋つきの保存容器にきゅうりをいれ、

漬け汁(小鍋にしょうゆ・黒酢大さじ2,砂糖小さじ4,

ごま油小さじ2,赤唐がらしの輪切り2本分を中火にかけてひと煮立ち)

これをきゅうりにかけて冷まします。

 

カルピスチーズケーキは、

原液のカルピスの甘さだけで作るチーズケーキです。

工程は省きます。

湯せん焼きをするのですが、150℃で50分焼いたにもかかわらず、

何故か焼き色がつかなかったのですよね(理由わからず

でも何とかできましたからいいのですが。

焼かないチーズケーキにみえますよね?

追加で160℃にして5分焼きましたが、焼き色つかず

 

誰か理由分かる人、手上げて

 

さっぱりして夏向きで美味しかったですよ~

 

*注

チーズケーキはYouTubeです😅

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の葉のふりかけ

2023-07-10 | 雑記

昨日作った紫蘇ジュースの紫蘇の葉、

カラカラに干してふりかけにしました。

本当はレンジで乾燥するのですが、

お日様がカンカンと照っているので、

2階のバルコニーで朝から干しておきました。

干す前の写真撮り忘れましたが・・・

これは昨日の画像ですが、

これだけあった紫蘇の葉が、

これだけ干からびました~

で、ミルで砕いて粉状にしたら、

たったこれだけ

うそでしょ?って言うくらい減りました(笑)

塩とゴマを入れました。

紫蘇のエキスは出てしまったので、

特に紫蘇風味はありませんが・・・

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷と紫蘇ジュース

2023-07-09 | 孫自慢

今日はワタクシ、おおボケかましたことがありまして、

孫たちにお詫びの印に、かき氷をご馳走して許しを請うという・・・

結局昼近くでもあったので、食べたい人は昼もどうぞと

 

お兄ちゃんは朝早く起きたのに、朝ごはんは食べたばかりという事で、

クリームソーダと抹茶とあずきのかき氷。

加凛ちゃんは、ロイヤルミルクティー。

乃々加ちゃんは苺。

と言っても、これはさすがに一人では食べられないので、

みんなでつついて食べました

政宗くんはランチセットにしたので、かき氷は頼みませんでした。

 

みんなごめんよ~、許してたもれ

 

先日スーパーで赤紫蘇を見つけ、

娘が紫蘇ジュース作ろうよ!と言うので買って来ました。

湯を沸かし紫蘇を15分煮だします。

ザルにあげ液体だけをとり、

砂糖が溶けるまで煮ます。

きび砂糖が足りなくて白砂糖も足しました。

右はクエン酸。

 

砂糖が溶けて粗熱をとってからクエン酸を入れます。

消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

この他にもう1本ペットボトルに入りました。

氷を入れて炭酸で飲むと、爽やかで紫蘇の香りが何とも言えず、

美味しいドリンクです。

ただ結構甘いので飲みすぎには注意ですね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトレアチーズケーキ

2023-07-08 | 菓子作り

連日暑い日が続いているので、疲れてきますね

 

さっぱりしたデザートが欲しくなります。

だいぶ前にYouTubeで見つけて、簡単で材料も少ないので、

早く作りたかったのですが、肝心のヨーグルトが売ってなくて・・・

この180㎖の低糖が欲しくて。

大きいのも勿論売ってますが使い切れるし、この容器が必要でしたので、

何か所かスーパーみても、フルーツ味はあるのですが、

これがいいのですよ(スパイダーマンでなくても・・・(笑)

後はゼラチンとクリームチーズ。

柔らかくしたクリチーにヨーグルトを少しづつ混ぜ、

ゼラチンも加えて、漉した方がなめらかで美味しいそうなので、

漉します。

容器を洗ってよく水気をとり、流し込んで冷蔵庫で3時間くらい冷やします。

でも3時間も経たずにある程度は固まっていましたので、

出して味見してみました。

レシピではね、冷凍のマンゴーを使ってジャムを作っていましたが、

なかったので、バス旅行で買って来た

シャインマスカットのジャムをトッピングしてみました。

勿論なしでもいいのですが、ヨーグルトの低糖の甘さだけなので、

少しのせました。

美味しいさっぱり

これは暑い時のデザートに最高だわ

大成功

 

畑の枝豆、初収穫してきました。

今日は孫たちも用事があって、1人でパッチンパッチン収穫

今年は虫にも喰われず、上出来です。

1穴に2本あるのですが、枝もたわわにって感じでした。

これで2穴分です。

まだ4穴あるので、孫たちに採らせてあげたいです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュア洋酒ボトル

2023-07-07 | 雑記

和室のサイドボードを片付けていて、

小さな洋酒のボトルが出てきました。

私は一切飲みませんので、勿論主人のものです。

ウイスキー、ブランデー、コニャック、etc.

飲まないけど、名前くらいは知ってます。

サントリーオールド、角瓶、ジョニーウォーカー、etc.

小さい物好きです

これなんか普通サイズのもありましたから、見慣れています。

これも良く見ますしね。

見本て書いてあるので、試飲用でもらったのかしら?

今となっては、出どころは全くわかりませんが・・・

 

若い頃の主人の晩酌は、ビールの後にウイスキーとか飲んでいましたね。

晩年は焼酎とかが多かったかな?

 

飲みかけの瓶をみると、主人を思い出してしまいました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の状況

2023-07-06 | 畑仕事

ちょこっと畑を覗いてきました。

今日の収穫。

葉っぱは、サニーレタスではありませんよ、

サンチュです。

去年出来たサンチュとは種類が違うものでした。

去年結構いっぱい出来て、ご近所さんにもおすそ分けしたので、

今年も同じのが出来るといいなって思ってましたら、

違うサンチュでした

枝豆もだいぶ実が膨らんできてました。

次に畑に行ったら収穫した方がいいかもです。

 

冷凍庫を少し片づけないと、いらない物もあってパンパンなので、

冷凍してあった枝豆を、天ぷらにして食べました。

枝豆の天ぷらって美味しいですよね。

衣にマヨネーズを少し入れて揚げてみました。

実はこれ去年冷凍したものなのです

ひじきとか煮る時に少し使うつもりでいたのですが、

いつのまにか溜まってしまって

全く問題なく食べられましたので良かったです

 

それから今日は、コストコに半年ぶりくらいに行って来ましたが、

行くと必ず買ってくる大好きなアトランティックサーモン、

想像以上にg単価が上がっていてびっくり!

100g578円になってました~

前に買った時は498円位でした。

1パック3000円台は選べるくらいあったのですが、

今は安いのを探しても、5000円以上でほとんどが6~7000円台です。

でも試食を食べてしまうと、買いたくなってしまってね・・・

シンプルにワサビ醤油の試食なので、これがまた美味しいんですよねぇ、

結果、買ってきましたが(笑)

冷凍する分は冷凍して、生の美味しいサーモンを食しました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆と晩ご飯

2023-07-05 | ご飯のこと

支払いするものがあり、用紙を持ってコンビニに行きましたら、

地元の農家さんが、ちょうど野菜を陳列している所で、

美味しそうな枝豆や、ナスやきゅうりと葉物が売っていたので、

枝豆、ナス、モロヘイヤ、つるむらさきを買いました。

枝豆はとても実入りが良く新鮮でしたので300円で、

他の野菜はほとんどが150円でした。

結構大きい茄子です。

枝豆は塩を振って手で良く揉んで軽く洗い、

フライパンに枝豆と水50㏄入れ、塩も少し入れ蓋をして5分蒸し煮します。

以前は鍋で水を沸かし茹でていましたが、

このやり方のほうが水も節約になるし、栄養も損なわれないのでいいです。

お好みで岩塩など振ると美味しくて、

ちょっと味見するつもりが、あと引いて止まりません

シューマイは、飲茶のセットをお中元で頂いたので早速食べました。

キャベツを敷いて蒸ました。

茄子と一緒にコンビニで買ったモロヘイヤ、茹でてまな板の上で

たたいておかかをかけて、柚子胡椒で頂きました。

麻婆ナスは冷凍食品の少量サイズ。

お漬物はみょうがときゅうりは自家製糠漬け。

たくあんは頂きものです。

 

糠漬けのぬか床ですが、

結婚した時、母から譲り受けたぬか床です。

これ全部ではなく最初は少なかったのですが、少しづつ糠と塩を足して

増えてきたぬか床です。

琺瑯のカメですが、塩分があるのでフチのあたりが錆びついてきてます。

もう長く使っているものですから、〇じゅう年の年代物です

以前は冬になるとあまり良く漬からないので、

糠の表面にガーゼを敷いて塩をたっぷり入れ、糠を覆って保存してました。

夏に近づいてくると出してきて、表面をガーゼごとはがして、

また漬け始めていました。

最近は冷蔵庫の野菜室に1年中入れてあるので、

食べたい時にいつでも漬けられます。

 

我が家の畑の枝豆は、もう少しで収穫できそうです

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

整形外科の後ランチ

2023-07-04 | ランチ

4月以来の整形外科でした。

ちょうど娘も、〇〇肩のような症状がしばらく続いていたので、

一緒に行くことになりました。

私はいつもの診察と、薬(骨密度増強強化とビタミンⅮ)

娘はとりあえずレントゲンをかけました。

処方は湿布だけでしたが、次回はリハビリをするそうです。

 

病院は11時予約でしたが、明日お休みだからかでしょうか、

結構混んでいたため、

診察後薬局で薬を受け取った頃は、昼過ぎてしまいましたので、

どこかでランチして行こうと、

カフェに寄りました。

久しぶりの珈琲店だったので、メニュー新しいのがありました。

私はエビとアボカドの塩レモンパスタ。

娘はフルーツソーダと、サーモンガレット。

デザートはブルーベリーパンケーキ。

パンケーキが推しのカフェなので、とっても美味しいです。

で、私が注文したパスタがちょうどランチのメニューで、

飲み物とこのパンケーキもランチセットにしてもらえました。

単品で飲み物を頼むより、断然お得ですからね

 

人気のお店なので、昼時は結構待ち時間長くて、

平日でも駐車場は車がいっぱいになっている事が多いです。

今日はすぐに止められたし、中に入っても2番目に呼ばれてラッキーでした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼と畑で採れた野菜

2023-07-02 | ランチ

昨日結構たくさん作った人参のマリネ(コウケンテツさんのレシピ)

少し残っていたので、お昼はこれを使ってサンドイッチにしました。

千切りにした人参をごま油で炒めますが、

しんなりするまで、ひたすら炒めます。

上が炒め始めて下が4分ほど炒めた所。

さらに3分位炒めて下の状態になったら、

塩一つまみ入れて、さらに1分炒めて塩を馴染ませます。

仕上げに白ゴマをふります。

野菜とトマトに人参マリネとサラダチキン。

野菜とスクランブルエッグ(卵2個)

シナモンリンゴジャム。

です。

これは私が思い付きで挟んだサンドなので、

ちょっと雑にみえますが、味は太鼓判(自分で言うし)

 

昨日は雨がパラついていましたので、

今日畑に行って少しだけ収穫してきました。

コカブとピーマン、トマト、長茄子。

 

太陽がこれでもか!ってくらい照り付けて、

畑に滞在するのは、30分が限界ですね

野菜が育ってくれるのは嬉しいのですが・・・

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする