昨日パン教室で習った、苺のプリンを
さっそく作ってみました。
生クリーム、牛乳、砂糖を温めてゼラチンも入れます。
いちごピューレも作って、
ゼラチンを入れた牛乳と混ぜます。
グラスに入れて、冷蔵庫で固めます。
固まったら、ピューレものせて生クリームと苺を飾ります。
これは孫の家に。
これは家用。
プリンと言うか、ムースのように柔らかいです。
この時季でしか出来ないデザートですから
よ~く味わって頂きましょう
昨日パン教室で習った、苺のプリンを
さっそく作ってみました。
生クリーム、牛乳、砂糖を温めてゼラチンも入れます。
いちごピューレも作って、
ゼラチンを入れた牛乳と混ぜます。
グラスに入れて、冷蔵庫で固めます。
固まったら、ピューレものせて生クリームと苺を飾ります。
これは孫の家に。
これは家用。
プリンと言うか、ムースのように柔らかいです。
この時季でしか出来ないデザートですから
よ~く味わって頂きましょう
今月のMENUは、
*ピンクのうずまきブレッド
*スパニッシュオムレツ
*春のガスパチョ
*いちごプリン
です。
生地の半分にレッドラズベリージャムを練りこんだ物と、白生地を重ねてクルクル巻いて
ラウンド型に入れ、焼きます。
玉ねぎを炒めて、いったん取り出しクッキングシートを敷き
また玉ねぎを戻し、卵に茹でたじゃが芋、ベーコン、チーズなど加えて
玉ねぎの上に流し込みます。
アスパラ、パプリカ(赤・黄)を彩よく飾り、
フライパンごと160℃20分程焼きます。
苺のプリンは、苺をピュレ状にして牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンなどと混ぜ
型に流して、冷やします。
ガスパチョは、苺とトマトをフードプロセッサーにかけ、食パンかロールパンなどを
ちぎって入れ、よく混ぜ込んだら漉します。
水を加えて好みの濃度にして、器に入れます。
ピンクのうずまきブレッドは一人半分お持ち帰りです。
カットすると、きれいに“のの字”になってました。
今日のソレイユは、苺をふんだんに使ったMENUで
ガスパチョに苺とトマトは、初めて食べた味です。
にんにくも生ですりおろして入れているので、その味と
苺とトマトの味もするし、何とも言えない複雑な味でした。
と言っても、まずいと言う意味ではありませんよ。
私は好きな味でした。
ソレイユは、色々なレシピを覚えられて
毎回楽しみなコースですよ
前回のモッコウバラの記事から1週間たちました。
こんなに花開きました
お天気が良くてちょっと暖かい日が続くと、あっと言う間に花でいっぱいに。
まだまだ蕾がたくさんあるので、もっとにぎやかになりますよ
3月末頃の新聞折込チラシで、シェア農園が近くにあることを知り
予約なしで体験出来るというので、4月に入ってすぐ行ってみました。
結構広い農園で、一年前からあったそうです。
自分で作った野菜も食べてみたいし、早速申し込みました。
そして2日後に、スタッフの方から先ず土に肥料を混ぜたり
畝の作り方などの講習を受け、
4つの畝分のブースを借りる事にしたので
最初2つだけ一人で、畝を作りました。
で、昨日は加凛ちゃんも連れて
行って来ました。
またまた風が強すぎて、土ぼこりが舞って
大変でした。
携帯で撮ったのを引き延ばしたので、ボケボケですが。。。
ネームプレートは娘が作ってくれました。
100均のカラータイルを貼り、うさぎちゃんと
全くよくわかりませんが、右下にスコップとバケツ
この黒いビニールシートは、黒マルチといいます。
加凛ちゃん、水をまいてくれたり
種を植え付けてくれたり、楽しそうでしたよ
トウモロコシの種です。
赤いのですねー、初めて知りました。
あとはパクチーや、青梗菜、ラディッシュなどを植えました。
芽がでて実が生って、収穫できるといいな~
今日も朝から15時半まで。
講習が終わった後、効果測定と言って
簡単なテストを10問、三者択一でやって
正解が6問以下の場合は、補講を受ける事になります。
いやだなぁと思いながらも、これが終われば修了証もらえるはず
三択なのでね、まぐれでも当たればラッキーなんてね。
しかしながら、問題を良く読んで書かないと
次のうち誤っているのはどれですか?と、
次のうち正しいのはどれですか?って、質問されるので
3つの答えを良くよんで、考えなければならないので、
慎重に落ち着いて、書きます。
制限時間は20分。
居眠りせずに真面目に講習を受けていた甲斐あってか、
全問正解して、(まぐれではないですよ、ちゃんと理解して書きましたから)
晴れて修了証を頂きました。
やったー!、何か嬉しいもんですね
やっと肩の荷が下りた気持ち。
しかし疲れた~
でも家に帰ったら、私が疲れて帰ってくるだろうと、
娘が、おやつを作ってくれてましたー
抹茶ババロア。
甘さ控えめだけど、疲れた体には最高に美味しかったです
サンキューでした
今年度自治会の班長の役回りで、
事業部長を引き受けてしまった為、
この講習を今日、明日の2日間受けなければならず
9時50分~16時40分まで、ほぼ1日受けて参りました。
150名ほど参加してました。
昼休み1時間と、途中10分の休憩が数回ありましたが、
いや~、長時間椅子に座っているのも、疲れますねー
結構分厚いテキストですよ。
DVDもあります。
こんなに長い時間の講習なんて、ほんとに久しぶりなので
とても疲れました
午後は、睡魔と闘いながら
何とか居眠りせずに、頑張りましたよ
明日も1日、お勉強して来ます
脳トレと思って
ずっと前にも作りましたが、今朝は久々に額縁パンを作りました。
額縁?とは?
食パンの真ん中をくり抜いて作るので、多分この名前で。
卵液を作ります。
卵2個に、具はありあわせで。
ピーマン、しいたけ、ベーコンを入れました。
卵と混ぜる前に炒めて、塩胡椒などで味付けし
冷ましておきますよ。(私はクレイジーソルト)
半端に残っている野菜、何でも。
チーズも加えます。
6枚切り食パンの真ん中くり抜き
フライパンにパンとバターをのせ、
卵液の半分位を流し入れ、
時々箸で混ぜて、半熟になる少し前に
切り抜いたパンで蓋をします。
しばしこのまま。
焼けたかな~って思ったら(適当っ)
ひっくり返す
卵液が耳の方まで広がって、いい感じ
さらにひっくり返して、くり抜いた部分も卵液と一体化
額縁パン出来上がり~
チーズも溶けて。。。って、わかんねー
とにもかくにも、美味しいっす
始まりは1本の苗木でした。
庭に植えたものの、増えてくれず
ダメ元で、玄関脇のフェンスの下にある
土に直植えしてみましたら、毎年どんどん伸びて
今ではこんな感じに。
2年位前に植えた様な。。。記憶定かではないですが。
幹もこんなに太くなって。
願わくばフェンスにからませて、黄色くて可愛い花を
びっしりと咲かせたい思いでいましたら、
今年はほら!こんなにたくさん蕾が
これ全部開いたら、見応えあるだろうなぁ
一番先端の蕾が、いつの間にか開いていました。
やったー!嬉しい
モッコウバラは中国原産のつる性のバラで、四季咲きのバラと比べると
トゲのない丈夫な枝に、たくさんの花をつけます。
花は白と黄色の2色だけで香りが弱く、初夏の1期だけしか開花しないそうです。
生育が旺盛なので、放っておくと枝ばかり伸びて、花が咲かなかったり
花つきが悪くなったりするので、剪定が必要です。
私この事は知らずに、どんどん枝が伸びてきてたので
適当にバチバチ切っていたのですが、結果的にこれが剪定をしたことになり
たくさん蕾をつける事に繋がったのかも・・・と、自分なりに解釈しちゃってマス。
望み通りの“フェンスにバラ”になってくれるでしょうか?
乞うご期待
昨日の暑さから一転して、今日のこの寒さって何?
お天気もどんよりで、テンション下がりますが
あけぼの山農業公園(柏市)に、チューリップを見に行ってきました
八分咲きだそうですが。
ここは季節ごとに、お花が代わって楽しめるスポットです。
宗くんは、10日の入学式までお休みなのでね。
加凛ちゃんは、明日から幼稚園の年中さん。
全体が見渡せる、少し高い見晴台から見た所。
色とりどりで、とても綺麗です。
売店などがある広場には、もう鯉のぼりが泳いでいました。
立派な本物の鯉も池で泳いでいましたよ
遊具もあるので、孫達も飽きずに楽しんでいました。
思った以上に寒かったのですが、
綺麗なチューリップのお花畑に
癒されました