うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

苺のプリン

2018-04-17 | 菓子作り

昨日パン教室で習った、苺のプリンを

さっそく作ってみました。

生クリーム、牛乳、砂糖を温めてゼラチンも入れます。

いちごピューレも作って、

ゼラチンを入れた牛乳と混ぜます。

グラスに入れて、冷蔵庫で固めます。

固まったら、ピューレものせて生クリームと苺を飾ります。

これは孫の家に。

これは家用。

プリンと言うか、ムースのように柔らかいです。

この時季でしか出来ないデザートですから

よ~く味わって頂きましょう

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室、ソレイユ4月

2018-04-16 | 手作りパン

今月のMENUは、

*ピンクのうずまきブレッド

*スパニッシュオムレツ

*春のガスパチョ

*いちごプリン

です。

生地の半分にレッドラズベリージャムを練りこんだ物と、白生地を重ねてクルクル巻いて

ラウンド型に入れ、焼きます。

玉ねぎを炒めて、いったん取り出しクッキングシートを敷き

また玉ねぎを戻し、卵に茹でたじゃが芋、ベーコン、チーズなど加えて

玉ねぎの上に流し込みます。

アスパラ、パプリカ(赤・黄)を彩よく飾り、

フライパンごと160℃20分程焼きます。

苺のプリンは、苺をピュレ状にして牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンなどと混ぜ

型に流して、冷やします。

ガスパチョは、苺とトマトをフードプロセッサーにかけ、食パンかロールパンなどを

ちぎって入れ、よく混ぜ込んだら漉します。

水を加えて好みの濃度にして、器に入れます。

ピンクのうずまきブレッドは一人半分お持ち帰りです。

カットすると、きれいに“のの字”になってました。

今日のソレイユは、苺をふんだんに使ったMENUで

ガスパチョに苺とトマトは、初めて食べた味です。

にんにくも生ですりおろして入れているので、その味と

苺とトマトの味もするし、何とも言えない複雑な味でした。

と言っても、まずいと言う意味ではありませんよ。

私は好きな味でした。

 

ソレイユは、色々なレシピを覚えられて

毎回楽しみなコースですよ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラその後

2018-04-16 | 雑記

前回のモッコウバラの記事から1週間たちました。

こんなに花開きました

お天気が良くてちょっと暖かい日が続くと、あっと言う間に花でいっぱいに。

まだまだ蕾がたくさんあるので、もっとにぎやかになりますよ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑、始めました。

2018-04-15 | 畑仕事

3月末頃の新聞折込チラシで、シェア農園が近くにあることを知り

予約なしで体験出来るというので、4月に入ってすぐ行ってみました。

結構広い農園で、一年前からあったそうです。

自分で作った野菜も食べてみたいし、早速申し込みました。

そして2日後に、スタッフの方から先ず土に肥料を混ぜたり

畝の作り方などの講習を受け、

4つの畝分のブースを借りる事にしたので

最初2つだけ一人で、畝を作りました。

で、昨日は加凛ちゃんも連れて

行って来ました。

またまた風が強すぎて、土ぼこりが舞って

大変でした。

携帯で撮ったのを引き延ばしたので、ボケボケですが。。。

ネームプレートは娘が作ってくれました。

100均のカラータイルを貼り、うさぎちゃんと

全くよくわかりませんが、右下にスコップとバケツ

この黒いビニールシートは、黒マルチといいます。

加凛ちゃん、水をまいてくれたり

種を植え付けてくれたり、楽しそうでしたよ

トウモロコシの種です。

赤いのですねー、初めて知りました。

あとはパクチーや、青梗菜、ラディッシュなどを植えました。

芽がでて実が生って、収穫できるといいな~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防火管理講習2日目

2018-04-13 | 雑記

今日も朝から15時半まで。

講習が終わった後、効果測定と言って

簡単なテストを10問、三者択一でやって

正解が6問以下の場合は、補講を受ける事になります。

いやだなぁと思いながらも、これが終われば修了証もらえるはず

三択なのでね、まぐれでも当たればラッキーなんてね。

しかしながら、問題を良く読んで書かないと

次のうち誤っているのはどれですか?と、

次のうち正しいのはどれですか?って、質問されるので

3つの答えを良くよんで、考えなければならないので、

慎重に落ち着いて、書きます。

制限時間は20分。

居眠りせずに真面目に講習を受けていた甲斐あってか、

全問正解して、(まぐれではないですよ、ちゃんと理解して書きましたから)

晴れて修了証を頂きました。

やったー!、何か嬉しいもんですね

やっと肩の荷が下りた気持ち。

しかし疲れた~

 

でも家に帰ったら、私が疲れて帰ってくるだろうと、

娘が、おやつを作ってくれてましたー

抹茶ババロア。

甘さ控えめだけど、疲れた体には最高に美味しかったです

サンキューでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防火管理講習

2018-04-12 | 雑記

今年度自治会の班長の役回りで、

事業部長を引き受けてしまった為、

この講習を今日、明日の2日間受けなければならず

9時50分~16時40分まで、ほぼ1日受けて参りました。

150名ほど参加してました。

昼休み1時間と、途中10分の休憩が数回ありましたが、

いや~、長時間椅子に座っているのも、疲れますねー

結構分厚いテキストですよ。

DVDもあります。

こんなに長い時間の講習なんて、ほんとに久しぶりなので

とても疲れました

午後は、睡魔と闘いながら

何とか居眠りせずに、頑張りましたよ

明日も1日、お勉強して来ます

脳トレと思って

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2018-04-11 | 朝食

ずっと前にも作りましたが、今朝は久々に額縁パンを作りました。

額縁?とは?

食パンの真ん中をくり抜いて作るので、多分この名前で。

卵液を作ります。

卵2個に、具はありあわせで。

ピーマン、しいたけ、ベーコンを入れました。

卵と混ぜる前に炒めて、塩胡椒などで味付けし

冷ましておきますよ。(私はクレイジーソルト)

半端に残っている野菜、何でも。

チーズも加えます。

6枚切り食パンの真ん中くり抜き

フライパンにパンとバターをのせ、

卵液の半分位を流し入れ、

時々箸で混ぜて、半熟になる少し前に

切り抜いたパンで蓋をします。

しばしこのまま。

焼けたかな~って思ったら(適当っ

ひっくり返す

卵液が耳の方まで広がって、いい感じ

さらにひっくり返して、くり抜いた部分も卵液と一体化

額縁パン出来上がり~

チーズも溶けて。。。って、わかんねー

とにもかくにも、美味しいっす

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラ

2018-04-10 | 雑記

始まりは1本の苗木でした。

庭に植えたものの、増えてくれず

ダメ元で、玄関脇のフェンスの下にある

土に直植えしてみましたら、毎年どんどん伸びて

今ではこんな感じに。

2年位前に植えた様な。。。記憶定かではないですが。

幹もこんなに太くなって。

願わくばフェンスにからませて、黄色くて可愛い花を

びっしりと咲かせたい思いでいましたら、

今年はほら!こんなにたくさん蕾が

これ全部開いたら、見応えあるだろうなぁ

一番先端の蕾が、いつの間にか開いていました。

やったー!嬉しい

 

モッコウバラは中国原産のつる性のバラで、四季咲きのバラと比べると

トゲのない丈夫な枝に、たくさんの花をつけます。

花は白と黄色の2色だけで香りが弱く、初夏の1期だけしか開花しないそうです。

生育が旺盛なので、放っておくと枝ばかり伸びて、花が咲かなかったり

花つきが悪くなったりするので、剪定が必要です。

私この事は知らずに、どんどん枝が伸びてきてたので

適当にバチバチ切っていたのですが、結果的にこれが剪定をしたことになり

たくさん蕾をつける事に繋がったのかも・・・と、自分なりに解釈しちゃってマス。

望み通りの“フェンスにバラ”になってくれるでしょうか?

乞うご期待

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫玉ねぎ

2018-04-09 | 雑記

特に何て事はない記事ですが。

切り口がきれいだなって、思ったのでね。

ま、玉ねぎは切ればみんなこんなんでしょうけど

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ畑

2018-04-05 | おでかけ

昨日の暑さから一転して、今日のこの寒さって何?

お天気もどんよりで、テンション下がりますが

あけぼの山農業公園(柏市)に、チューリップを見に行ってきました

八分咲きだそうですが。

ここは季節ごとに、お花が代わって楽しめるスポットです。

宗くんは、10日の入学式までお休みなのでね。

加凛ちゃんは、明日から幼稚園の年中さん。

全体が見渡せる、少し高い見晴台から見た所。

色とりどりで、とても綺麗です。

売店などがある広場には、もう鯉のぼりが泳いでいました。

立派な本物の鯉も池で泳いでいましたよ

遊具もあるので、孫達も飽きずに楽しんでいました。

 

思った以上に寒かったのですが、

綺麗なチューリップのお花畑に

癒されました

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする