うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソレイユ6回目

2017-05-18 | 手作りパン

昨日のソレイユは、パンではなく

手まり寿司と、すまし汁、細工羊羹でした。

寒天に白あんやコンデンスミルク、みずあめなどを混ぜ

羊羹液を作り、

箱に流し入れ、別に少しとっておいた羊羹液を、食紅(赤と黄)で

オレンジ色を作り、羊羹が固まらないうちに、きんとん箸で

描いていきます。

なかなかテキスト通りには描けません

すまし汁に入れる、たまご玉を作ります。

水まんじゅうカップに花麩をおいて、漉した卵液を流し

蒸します。

手まり寿司は、7種。

すまし汁に蒸した卵を入れ、汁をそそぎ

わかめと白髪ねぎをそえます。

羊羹は他の物を作っている間に、固まってました

 

手まり寿司は一口サイズですが、結構お腹いっぱいになりましたよ。

羊羹て白あんたっぷり、砂糖も入るので甘いですが

久しぶりに食べたので、美味しかったわ~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2017-05-16 | ご飯のこと

ぶりのカマの塩焼き、ごぼうと牛肉のしぐれ煮、

長芋ステーキ、きゃべつのサラダ。

ぶり大根も美味しいけれど、たまには塩焼きも。

きゃべつとハムと茹で卵のサラダですが、

味付けに、ニンニクとゴマ油が入っていて、

マヨネーズと一緒に混ぜます。

あとは白すりゴマです。

COOKPADです

ちょっと変わった味付けですが、あとひく美味しさでした。

長芋のステーキ。

皮ごと輪切りにして塩・こしょうして焼き目をつけ

醤油を少しかけ、お皿に盛ったらマヨネーズとおかかとゴマをかけます。

皮つきの長芋って、美味しいです

いくらでも、いけます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊毛犬、ディディ?

2017-05-16 | わんこのこと

長女が、ちまちまと作っていたミニディディが

出来上がりました

正面。

横。

うしろ。

ツーショット。親子

あまりのそっくりさに、大笑い

とっても可愛く出来たでしょう?

びっくりぽん!(古っ)でしたよー

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日プレゼント

2017-05-16 | 雑記

二女がスリッパ、三女が野菜のキットを

プレゼントしてくれました。

長女は、夕飯作りますからゆっくりしていて下さい

と、言ってくれたので

お言葉に甘えました。

 

三人とも、有難うでした

嬉しかったよ~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キヌアのパン

2017-05-15 | 手作りパン

パン教室で習った、丸ごとフィグのパンを

作りました。

生地にもキヌアを入れて、まわりにもたっぷり付け

焼きます。

そして、朝食でさっそく食べました。

焼きたてなので、最高でした

ただ・・・ちょっと失敗した事がひとつ

切り込みを入れるのですが、仕上げ発酵してから

入れるのを、仕上げ発酵の前に切り込みを入れてしまって・・・

そんなわけで、焼きあがったら何だか変な感じに

出来てしまいました

ま、味にはかわりないので、良しとします

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーアイス

2017-05-13 | 菓子作り

またたっきーママのLINEブログを参考に。

生クリームと砂糖を泡立てて、ヨーグルトを混ぜたところ。

これを、冷凍庫で2時間くらい。

固まったらよくかき混ぜて、

ブルーベリーのソースと、ジャムを加えてよく混ぜ

再び冷凍庫へ。

私はブルーベリーの実も入れました。

もう少し滑らかな感じになれば良かったのですが。

でも味は美味しく出来ました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-05-12 | お花のこと

フローラルダンス

~花宇宙の中で~

今日のメインのお花は、カトレアです。

他のお花はグルーピングで挿していきます。

最後にベアグラスでラインを作り、

太陽の周りを回る星を表しています。

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

直径・・・35センチ

 

≪花材≫

バラ、アルストロメリア、ベアグラス、SPバラ

STカーネーション、ヒペリカム、ガーベラ、モカラ、

カトレア。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2017-05-12 | ご飯のこと

麻婆茄子と、長芋・きゅうり・わかめのなめ茸和えと・・・

どう見てもポテサラ?

実は、おからのサラダです

冷凍のおからで、

実際のレシピは、キュウリ玉ねぎを塩もみした物を

牛乳と寿司酢、マヨネーズを合わせたところに入れ、

解凍したおからを加えて混ぜるのですが、

何~か彩りが足りないなぁって思い、

ハムも入れてみました

そんな訳で、ポテサラみたいに

なりました

普通に煮るおからと違い、目先がかわり

味もさっぱりして、美味しかったですよ

麻婆茄子が、ちょっと油っぽいので

箸休めには、

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美女と野獣

2017-05-10 | 雑記

久しぶりに映画観て来ました

ただ今絶賛上映中の、美女と野獣です。

主演のエマ・ワトソン、可愛くて美しい

子供時代のハリーポッターから、大人の女性に成長して

でした。

映像も美しく、さすが映画ならではの迫力と臨場感。

うたた寝の得意な私も、眠りませんでしたよ

入り口の所に、魔法の薔薇が飾られてました

映画のなかで、この花びらが一枚づつはがれていくのですよ。

 

DVDやTVで観る映画もいいけど、

やはりたまには、映画館に足を運んで観るのも

いいもんだなって、実感しました

私ら、alldays1,100円で観られるんだもの

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2017-05-09 | ご飯のこと

先日作った肉そぼろ。

これを利用した簡単レシピ。

TVで教えてくれた物です。

“肉そぼろ焼きうどん”

とっても簡単

うどんを炒めて、ネギと醤油少しで味付け

お皿にのせ、肉そぼろとカツオぶし、七味唐辛子をかけて

出来上がり~

まぜまぜして、頂きま~す

肉そぼろに味がついているので、うどんと絡んで

おいしっ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする