昨日のソレイユは、パンではなく
手まり寿司と、すまし汁、細工羊羹でした。
寒天に白あんやコンデンスミルク、みずあめなどを混ぜ
羊羹液を作り、
箱に流し入れ、別に少しとっておいた羊羹液を、食紅(赤と黄)で
オレンジ色を作り、羊羹が固まらないうちに、きんとん箸で
描いていきます。
なかなかテキスト通りには描けません
すまし汁に入れる、たまご玉を作ります。
水まんじゅうカップに花麩をおいて、漉した卵液を流し
蒸します。
手まり寿司は、7種。
すまし汁に蒸した卵を入れ、汁をそそぎ
わかめと白髪ねぎをそえます。
羊羹は他の物を作っている間に、固まってました
手まり寿司は一口サイズですが、結構お腹いっぱいになりましたよ。
羊羹て白あんたっぷり、砂糖も入るので甘いですが
久しぶりに食べたので、美味しかったわ~