うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ビルケンサンダル

2016-07-17 | 雑記

とうとう私もビルケンシュトックデビューしました。

娘達はもうずっと前から皆持っていますが

私はサンダルごときで、あんな高いのいらないって

思ってたので、全く興味ありませんでした。

娘が言うには、履いてるうちに体の歪みが治せるとか何とか。

たまたまあるSCのブティックに、何気に置いてあって

しかもこんなに安いのないよって、娘曰く。

(でもネットではあるみたいよ)

 

値札の20%OFFになっていて、さらに他の何かと

2点以上お買いあげで、さらに10%OFFになります。

よくこの時期のセールでやるあれです

ついつい買ってしまう心理作戦。

で結論言うと、買いました。

ブランドを代表するモデルのひとつ、アリゾナってやつ。

証明書も付けてくれました。

皆さんはご存知でしょうが、何も知らない私なので

ちょっと調べてみたら、

240年以上の歴史をもつドイツの老舗中の老舗で

ブランド名は、ドイツ人の苗字であるBirkenstockに由来

してるそうです。ビルケンストックって読んでました

医学的理論に基づくフットベッド(インソール)を開発し

第一次世界大戦には負傷兵のための整形外科靴を制作したり

医療と密接に結びついていて、現在も本国ドイツでは

「健康靴」、「矯正靴」という位置づけのサンダルとして

認知されているそうです。

娘が言ってたことは本当だったのだ。。。

改めてすごいサンダルなんだって、納得

履いているうちに、その人の足に馴染んできて

ほかの人が履いてみると、履きごこちが悪いそうです。

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2016-07-16 | ご飯のこと

枝豆がとても安く売っていたので、

今夜は枝豆がメイン。。。なんちゃって

豆ロンチーノ。

ベーコン、にんにく、鷹の爪。

空芯菜と厚揚げ、きのこの炒め物、サーモン西京漬け。

新ショウガ(マヨ味噌で)

何だか酒のツマミ的な献立でした

豆ロンチーノは、あとひくんですよねぇ・・・

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー狩り

2016-07-16 | 雑記

去年も7月に行って、今年は少し早めに行って来ました。

陽斗くんと政宗くんも一緒に。

朝9時から行ったので、私たちの他は誰もいませんでした。

木によって甘さが違うので、味見しながら選んで摘みます。

たくさん摘んだのは、娘と私。少ないのは陽斗くんと正宗くん。

みんなの合わせて、1.8キロありました

1時間ほど摘んで、かなりの数を味見しましたね

やはりお店で売っているものより、自分で摘んだものが

美味しいです

孫たちも結構食べてたけど、お腹大丈夫かしら

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母単発講座

2016-07-10 | 手作りパン

とかち野酵母を使った

**巻き巻きミートソースピザ

**レモン風味のチーズ蒸しパン

を、作りました。

まずは、ナス入りのミートソースを作って冷ましておきます。

生地を薄~く伸ばして、

ミートソースをまんべんなくのせて、

ピザ用チーズをカットして、ちらし

焼成します。

焼けたら、この熱々を巻いていくのですよ。

どうしても周りがパリパリなので、巻いたら両端が割れてしまいます。

触れないくらい熱いのを、我慢してクルクル巻くのです

レモン風味のチーズ蒸しパン。

一時間発酵させ、

蒸しあがったパン。

ふわふわでレモンの香りがして、美味しいパンでした

教室でもらったビーツで、娘がスープを作ってくれました。

私が作ってきたパンと食べるつもりでね。

ジャガイモなども入れて、ミキサーにかけたので

とろみがあって、とっても美味しいスープでした。

ビーツ、使いきりました。

そしてまた今日、もらって来ました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ収穫

2016-07-10 | 雑記

この前撮ったゴーヤが、最初の1本目で、

下の方が少し白っぽくて、気に入らなかったのですが

美味しく食べてしまいました

今朝採った2,3本目です。

まあまあの出来ではないでしょうか?

あと数本ちびゴーヤが、出来ていますが

これくらい大きくなるといいなぁ。。。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンド

2016-07-08 | ご飯のこと

昨日焼いてきたパンで、

娘がオープンサンドを作ってくれました。

ビーツのサラダは昨日の残り

人に作ってもらった物は、美味しい~ですっ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2016-07-08 | お花のこと

**グリーンモダン**

ハランでドレープを作り、フォームに挿します。

ナルコランで、カバーリングして、

お花はグルーピングで挿していきます。

アレンジの形は、ラウンドです。

カサブランカが、大きくて

とんがり帽子みたいなのは、穀物の“アワ”です。

アレンジにも使うんですね

今日のお花は、可愛い感じでした

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20センチ

幅・・・・30~35センチ

奥行・・・25~30センチ

 

≪花材≫

STカーネーション、テマリソウ、ヒペリカム、アワ

ミスカンサス、アイビー、ナルコラン、ハラン、ドラセナ

カサブランカ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2016-07-08 | 雑記

今年はミニトマト、植えた覚えはありませんよ~~

去年枯れてしまったのを、全部抜いたはずだったのに

なんということでしょう?

にょきにょき伸びて。。。

花も咲いて、小さな実が生っているので

ミニトマトになるのでしょうかねぇ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2016-07-07 | ご飯のこと

なぜかパン教室で、ビーツをお土産に

もらいました。

ビーツなんて、まず買っては食べないので

お試しレシピというのが載っていましたから

サラダを作ってみました。

こんな風に、袋に入ってますが真っ赤です

ビーツは健康成分豊富な奇跡の野菜だそうですよ。

疲労回復、基礎代謝率向上。

コレステロールを体外に排出。

肝臓の機能を高め、脂肪がつきにくくする。

赤い色素成分ベタシアニンは、がん予防する働き。

等々。

すごいね、ビーツって

真っ赤か

ジャガイモに、紫玉ねぎ、きゅうりにビーツ。

レシピには、ヨーグルトとりんご酢、わさび、塩こしょう

パセリとなってましたが、

私は、りんご酢なし、パセリなし、プラスマヨネーズで

作りました。

なんかビーツって、不思議な感じでしたが

ポテトサラダとあうみたいです。

案外箸が進んでしまいました。

トマトソース入り生メンチ(冷凍食品です)

あとは、チキンです。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンさくらんぼ講座

2016-07-07 | ご飯のこと

今月はパン多いです

今日は、野菜ジュースのカンパーニュ&チーズスティック

です。

それと、キャベツのポタージュも作りました。

同じ生地で2種類作ります。

野菜ジュースのカンパーニュ。

仕上げ発酵後にクープを入れた所。

生地は黄色っぽいです。

生地の間には、パルメザンチーズが入ってます。

また二つにカットして、

さらに細く。。。

これをまたそれぞれに、切り込みを入れ

ねじってスティックにします。

こんな感じに焼けました。

レタスとクリームチーズ、ツナを乗せて試食しました。

野菜ジュースの味がするわけではありませんが、

ヘルシーで、ふわっとして美味しかったです

キャベツのポタージュ。

玉ねぎやジャガイモも入れます。

これを、フードプロセッサーにかけます。

牛乳やコンソメも入れて、塩コショウで味を整えて

美味しいポタージュの出来上がり

キャベツの大量消費に最高

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする