うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、すみれ会6月

2016-06-14 | 手作りパン

今日はいつものすみれ会と

パン単発講座を、受けて来ました。

すみれ会は、

*ツナロール

*チーズサンドバー

*人参ゼリー・ヨーグルトソース

です。

単発講座は、

*ヨーグルトハーブチキンのチョップサラダ

*ホエーのハーフ&ハーフピザ

*マンゴーヨーグルト

です。

色々やることが多くて、忙しかった~

生地を長方形に伸ばしたら、ツナ缶と玉ねぎ混ぜたフィリングを

のせ、クルクル巻いて5等分にカットし、

25号のカップに入れて、仕上げ発酵後照り卵とマヨネーズをつけて

焼成します。

パセリを振って出来上がり。

チーズサンドバーは、生地を21個にカットして

ピケをして焼いたら、(クリームチーズ、砂糖、レーズン、ブランデー)

を混ぜたクリームを塗り、サンドします。

 

人参ゼリーは、茹でた人参をピュレにして、ゼラチンやブランデーを入れ

固めたらプレーンヨーグルトにブランデーを入れたソースをかけて

頂きます。

チョップサラダは、

ヨーグルト、レモン汁、ハーブ類、にんにくすりおろしに30分以上

鶏むね肉を漬けておいて、焼いたのを野菜などと混ぜたサラダです。

きゅうり、パプリカ、アスパラ、チーズ、トマト等。

仕込み水にホエーを使ったピザ生地に、

半分には、ピザソースを

半分には、ヨーグルトとバジルペーストを混ぜたソースを塗り、

トッピングします。

モッツァレラチーズをのせて、焼けたらバジルの葉をちらします。

右上のマンゴーヨーグルトは、ギリシャヨーグルトを使って

砂糖、生クリーム、レモン汁、ゼラチン、コアントローを加えて

マンゴー入れて、混ぜ混ぜします。

今日作ったのは全部美味しくて、しかも材料もシンプルなので

これは絶対自分で作ってみようと思ってます

教室では、サラダとツナロール半分と、デザートを

食べたのですが、結構お腹がいっぱいになりましたよ

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晩ご飯

2016-06-08 | ご飯のこと

今夜のごはんも、香味野菜マリネを使いました。

お豆腐にのせてみました。

ひじきの煮物、トマトと水菜、アスパラ、レッドオニオン

のサラダにゴマわさびドレッシングで。

アジの干物。

香味野菜マリネは、色々な食材と合います。

納豆にもいいかも

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晩ご飯

2016-06-07 | ご飯のこと

またマリネ液作りました。

玉ねぎだけのを作ろうと思いましたけど、

一緒に入れちゃいました

みょうがと、セロリとしょうがと玉ねぎ。

イタリアンパセリも色どりに少し。

鶏ももに塩コショウして焼いて、香味野菜マリネをかけて。

さっぱりして、美味しいの

お刺身と、麻婆春雨と山芋の梅シソあえ。

ついご飯が進んでしまう献立でした

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アマリリスその後

2016-06-07 | お花のこと

4つ咲きましたー

こういう咲き方って、、、

どういう風に写真撮ったらいいのやら

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Ario

2016-06-06 | 雑記

土曜日に、16号線沿いに新しくできた大型SC

セブンパークArioに行って来ました。

4月にオープンして、GWは凄い混雑だったそうです。

店内に入って最初に目に入る

見慣れた物の巨大な物体が・・・

さてここは?

でした~

とってもきれいで、びっくり

まるでホテル

いやはや驚きました

昼食は、おぼんdeごはん。

期間限定で、台湾の有名なマンゴーかき氷を食べました。

1,200円でちょっとお高いけど、

かき氷の概念を崩されました。

マンゴーもたっぷり入って、かき氷は

口に入れると、何かもっちりした感じ。

そして、すぅ~っと溶けます。

何でも世界のスイーツで10本の指に入るとか。

東京の方のお店では、かなり行列するらしいです。

勿論、一人で一個は多すぎますので二人でね。

 

新しいSCは、初めて見るお店があったり楽しいです。

あっという間に時間が経ってしまいます。

また買ってしまいました。

タバスコならぬ、ユズスコ。

レモンのはちみつ漬け(ビンの形が気に入って)

いちじくジャム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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レシート

2016-06-03 | 雑記

またまたぴったんこ

金額的には少ないですが、ドラッグストアにて。

1、000円札1枚でお会計終わり!

ま、この前の6,000円ぴったんこよりは、

1,000円くらいなら、出る確率は多いと思いますが。

でもあまり間をあけずに、また出るなんて、

まぐれ?とも言えず。。。。

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香味野菜マリネ

2016-06-02 | ご飯のこと

新聞に載っていたので、作ってみました。

みょうがとセロリとしょうがを

マリネ液に漬けて、色々料理に使います。

みょうがはうすく切って、水にさらし

セロリ薄切り、しょうが千切り。

オリーブオイル1/2カップ、酢大4、塩小1、砂糖小1/2

コショウ適量のマリネ液に漬けるだけ。

30分ほどで味がなじみます。

豚肉に酒ふって、片栗粉まぶして軽く塩・コショウして

焼いたのに、マリネをのせて頂きました。

さっぱりして、とっても美味し

香味野菜はマリネ液に、たっぷり浸した状態で冷蔵すれば

10日ももつそうですが、

そんなにしないうちに、なくなります

もうひとつは、同じマリネ液に玉ねぎスライスを

漬けるのもあります。

これも小あじの揚げたのに加えて、漬けると

小あじのエスカベーシュ(酢漬け)風ができます。

玉ねぎのマリネも身体に良さそうなので

次はこれを。

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梅サワー

2016-06-02 | 雑記

今年もまた梅の季節がやって参りました。

青梅が案外安く買えたので、

サワー作りました。

梅1:氷砂糖1:酢1なので作りやすいです。

一ヵ月くらいで飲めますが、

私はもっと置いてから、ペリエで割って飲みます。

梅酒ではないけど、ちびちび飲んでいるので

実は去年作ったサワーが、まだ冷蔵庫にあります。

1年経っても美味しいです。

暑い夏にはぴったりの飲み物なので

今年もしばらくの間、楽しめます

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アマリリス

2016-06-01 | お花のこと

だいぶ前にアレンジでつかったアマリリス。

球根で、花が咲きますよって言われたのに

堅そうで、一向に咲く気配もなく

そのうち他の花は枯れてしまうし

なんだよ~全然咲かないじゃん!

って憤慨してました。

これですよ、咲かないアマリリス

もうだめだと思って、捨てるつもりで

でも捨てないで、庭にあった鉢に放り投げて

得意のほったらかしでいたら、

数日前から、いきなり茎がスッと伸び蕾が。。。

わぁ~、捨てないで良かった~~

でもって、今日花開きましたー

4っつ蕾のうち、向かいあった蕾が開くという

面白い咲き方です。

結構大輪です。

遅いよ~、今頃咲くなんてー

でもあのアレンジを作った時に

こんな大きな花が咲いていたら、

どういうことになっていたか・・・

すぐに咲かないで良かったのかも

アマリリスって、不思議な花だわ

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