今日はいつものすみれ会と
パン単発講座を、受けて来ました。
すみれ会は、
*ツナロール
*チーズサンドバー
*人参ゼリー・ヨーグルトソース
です。
単発講座は、
*ヨーグルトハーブチキンのチョップサラダ
*ホエーのハーフ&ハーフピザ
*マンゴーヨーグルト
です。
色々やることが多くて、忙しかった~
生地を長方形に伸ばしたら、ツナ缶と玉ねぎ混ぜたフィリングを
のせ、クルクル巻いて5等分にカットし、
25号のカップに入れて、仕上げ発酵後照り卵とマヨネーズをつけて
焼成します。
パセリを振って出来上がり。
チーズサンドバーは、生地を21個にカットして
ピケをして焼いたら、(クリームチーズ、砂糖、レーズン、ブランデー)
を混ぜたクリームを塗り、サンドします。
人参ゼリーは、茹でた人参をピュレにして、ゼラチンやブランデーを入れ
固めたらプレーンヨーグルトにブランデーを入れたソースをかけて
頂きます。
チョップサラダは、
ヨーグルト、レモン汁、ハーブ類、にんにくすりおろしに30分以上
鶏むね肉を漬けておいて、焼いたのを野菜などと混ぜたサラダです。
きゅうり、パプリカ、アスパラ、チーズ、トマト等。
仕込み水にホエーを使ったピザ生地に、
半分には、ピザソースを
半分には、ヨーグルトとバジルペーストを混ぜたソースを塗り、
トッピングします。
モッツァレラチーズをのせて、焼けたらバジルの葉をちらします。
右上のマンゴーヨーグルトは、ギリシャヨーグルトを使って
砂糖、生クリーム、レモン汁、ゼラチン、コアントローを加えて
マンゴー入れて、混ぜ混ぜします。
今日作ったのは全部美味しくて、しかも材料もシンプルなので
これは絶対自分で作ってみようと思ってます
教室では、サラダとツナロール半分と、デザートを
食べたのですが、結構お腹がいっぱいになりましたよ