うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

セントポーリア

2016-06-20 | 雑記

だいぶ前に買ったセントポーリア、

一度花がたくさん咲いて、それがみんな枯れて

あ~あ、花の命は短くて。。。

なあんて思っていたら、

またまた蕾が出てきて、

ひとつ、ふたつ、みっつと花開き、

あれよあれよと言う間に、

こんなに綺麗に咲いてくれました。

アマリリスの時もそうですが、

あきらめずに、すぐ捨てないで大正解でした

セントポーリアって、可愛いよねぇ~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2016-06-20 | 手作りパン

今日作ったパンは、

**レモンティーブレッド

**プチフィグ

です。

アールグレイの茶葉を生地に練りこみ、

レモンの皮もすり下ろして入れ、

レモンカットの砂糖漬けを、伸ばした生地に

パラパラと置いて、巻き込んでいきます。

ミニ食パン型に入れて、

型から1センチ位まで上がったら、真ん中にクープを入れて

牛乳を塗り、焼成します。

プチフィグは、生地を丸くのばして6等分にし、

赤ワインに漬けてレンジでチンしたイチジクに

グラニュー糖をつけて、そのつけた面を上にして

パンにのせます。

レモンティーブレッドは、ほんのり紅茶の香りがして

レモンピールが入っているので、さわやかな味で

とっても美味しいパンでした。

プチフィグも、イチジクが落ちずにちゃんと

パンに乗っていて、大成功

生地の中にもイチジクが入っているので

プチプチ食感が、気持ち良くて

最高です

イチジク好きには、たまりません

柔らかい生地でしたが、それほど扱いにくくなく

成形は、やりやすかったです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする