うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

プレ クリスマス

2014-11-08 | 手作りパン

巷では、11月に入ると

待ってましたとばかりに、イルミネーションが

輝き始めます。

パン教室も、11月中はプレXmasの講習が

目白押し

今日はその中のひとつ、

スペシャルなシュトーレンと、ブロートヒェン

を作って来ました。

ドライミックスフルーツを発酵させ、エキスを作ってます。

このエキスを仕込み水として、使います。

これを作るのに、何も難しい事はなく

ミックスフルーツをぬるま湯で洗って、水とともに

ビンに入れ蓋をして常温に置くと、泡がたくさん出てきて

ワインのような甘くツンとした匂いがしてくれば完成です。

ただ3~4日毎日かき混ぜないと、フルーツが浮いてきて

水に浸かってないとカビがはえ、残念な事に。

ワインの匂いがしてきたら、冷蔵庫に保存すれば

かなり長い間、もちます。

このエキス、味見したら美味しいのでびっくり。

炭酸で割って飲んでもいいらしいです。

フルーツミックスを入れた生地と、そのままの生地に分けて、

入れてない生地でフルーツ入ってる生地をつつみ、

それをめん棒で楕円に伸ばし、少しずらした感じで半分に折ります。

この画像のように。

仕上げ発酵させてから、焼成します。

ブロートヒェンは、ドイツのパンです。

同じ生地で2種類の成型。

クープを入れたら、バターも入れて。

シュトーレンは焼きあがったら、ラム酒入りバターをた~っぷり塗ります。

そしてバターを塗った上に、グラニュー糖、粉糖を、これまた

た~っぷりと振りかけます。

カロリーどんだけ高いんだろ?って感じです

これは日持ちを良くするために、仕方ないのですが。。。

それにしても・・・

このように、極薄にカットして毎日少しづつ頂きます。

フルーツもた~っぷり入ってるでしょ?

美味しいので、1枚が2枚に3・・・4・・・と。(んなわけないだろ

 

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