巷では、11月に入ると
待ってましたとばかりに、イルミネーションが
輝き始めます。
パン教室も、11月中はプレXmasの講習が
目白押し
今日はその中のひとつ、
スペシャルなシュトーレンと、ブロートヒェン
を作って来ました。
ドライミックスフルーツを発酵させ、エキスを作ってます。
このエキスを仕込み水として、使います。
これを作るのに、何も難しい事はなく
ミックスフルーツをぬるま湯で洗って、水とともに
ビンに入れ蓋をして常温に置くと、泡がたくさん出てきて
ワインのような甘くツンとした匂いがしてくれば完成です。
ただ3~4日毎日かき混ぜないと、フルーツが浮いてきて
水に浸かってないとカビがはえ、残念な事に。
ワインの匂いがしてきたら、冷蔵庫に保存すれば
かなり長い間、もちます。
このエキス、味見したら美味しいのでびっくり。
炭酸で割って飲んでもいいらしいです。
フルーツミックスを入れた生地と、そのままの生地に分けて、
入れてない生地でフルーツ入ってる生地をつつみ、
それをめん棒で楕円に伸ばし、少しずらした感じで半分に折ります。
この画像のように。
仕上げ発酵させてから、焼成します。
ブロートヒェンは、ドイツのパンです。
同じ生地で2種類の成型。
クープを入れたら、バターも入れて。
シュトーレンは焼きあがったら、ラム酒入りバターをた~っぷり塗ります。
そしてバターを塗った上に、グラニュー糖、粉糖を、これまた
た~っぷりと振りかけます。
カロリーどんだけ高いんだろ?って感じです
これは日持ちを良くするために、仕方ないのですが。。。
それにしても・・・
このように、極薄にカットして毎日少しづつ頂きます。
フルーツもた~っぷり入ってるでしょ?
美味しいので、1枚が2枚に3・・・4・・・と。(んなわけないだろ)