うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2、11回目

2014-11-27 | 手作りパン

今日は2種類作りましたが、どちらもイタリアのパンです。

**トルタ・デッレ・ローゼ(バラのケーキ)

**フォカッチャ・バレーゼ(南イタリア、バーリ風)

じゃが芋を粉ふきにして、生地に練り込んでいます。

オリーブオイルを塗り、ミニトマト、オリーブの実

オレガノ、岩塩を振ります。

トルタ・デッレ・ローゼは、生地を伸ばし

フィリング(バター・粉糖・卵・アーモンドプードル

オレンジの皮・バニラ・グランマルニエ)を塗ります。

クルクル巻いて棒状にして、6個にカットします。

型に入れ、バラの花をイメージして。

発酵後、照り卵を塗ります。

 

パールシュガーをのせ、粉糖を振ります。

フォカッチャは、じゃが芋が煉りこんであるので

もっちりして、トマト・オリーブととっても合い

最高!の美味しさでした。

トルタ・デッレ・ローゼは、クリーム状だったフィリングが

焼成すると、すっかり溶けてパンに浸み込んでました。

お菓子のようなパンで、美味しかった~

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