うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2 3回目

2014-02-27 | 手作りパン

本日のパンは、

*パン・ド・ルージュ

*バゲット・カカオ/ブール・カカオ

です。

パン・ド・ルージュ

仕込み水に赤ワインを入れているので、ほんのりピンク色です。

生地を伸ばして真ん中にフィリング(ブルーベリー、クランベリー、

アプリコット、イチジク)を乗せ、両側から生地を折り込んで、

残りのフィリングものせます。

フルーツたっぷりです。

シンペル角に入れて発酵させたら、切り込みを入れバターを乗せて焼きます。

バゲット・カカオとブール・カカオを作ります。

大きいのが中生地で、小さいのが外生地になります。

同じ生地で作りますが、中生地にはチョコレートとオレンジカットを混ぜ込んでいます。

外生地は伸びるように、米油をほんの少し入れます。

バゲット型にしたら、全粒粉を振って飾りの切り込みを入れて焼きます。

ブール・カカオ。

これもバゲットと同じく、中生地を丸めて外生地で包み、横にクープを入れます。

フルーツたっぷりのパン・ド・ルージュ、切り込みを入れ過ぎてしまったようで

パカッと開いてしまいました

焼きあがってみないとわからないので、難しいです

教室ではバゲット・カカオに、レタスとハニーマスタードチキンを焼いたのをのせて

頂きました。

とりむね肉に、塩・コショウして(レモン汁、ハチミツ、粒マスタード、オリーブオイル)に

漬けこんで焼くのですが、漬けこみ時間が足りなかったのか、ちょっと味が薄くて

いまいちだねって、皆で言いながら試食しました。

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン