うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅仕事

2024-06-11 | 雑記
今年はちょっと遅れてます。
いつもは、6月に入るとすぐに始めたのですが、梅も高くなりましたよね💦

梅サワーを作るので、
1キロ買って、氷砂糖とリンゴ酢も。
良さそうな梅だと思って買ったのですが、
いくつか傷んでいるのがあり、
8個くらい捨てました😓
一応目方を計ったら、青梅800g位でした。
氷砂糖と酢も同量にします。


良く洗ってヘタが着いてた所を、
爪楊枝でピッと取ります。
氷砂糖を梅と交互に入れて、
酢を注ぎます。
瓶は殺菌しておいて。


蓋をして冷暗所に置いておきます。


一日一回瓶をゆすってかき混ぜます。
砂糖はすぐに溶けます。

ちょっと梅は捨てるのもあって、
ガッカリだなあ・・・

1キロなら、砂糖も全部使い切れたのに。
リンゴ酢は500mlなので2本使います。




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン教室、スコシア | TOP | 畑の野菜たち »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記