朝食
2024-08-05 | 朝食
先日畑で採ってきた大きい茄子、
大きい茄子3個使いました。
まな板の上で細かくして包丁で叩き、
さらにボウルに入れて、フォークでペースト状にします。
オリーブオイルと塩胡椒、ニンニクすりおろしを加えて出来上がりです。
左がとろとろ茄子、
色々茄子料理も作ってきましたが、
さて?どうしたものかと、たまたまいつも見ている〝ぱおさん〟のブログで、
とろとろ茄子のペーストというのを見つけまして、作ってみました。
茄子は皮をむいてレンジで柔らかくするので、とても簡単です。
大きい茄子3個使いました。
まな板の上で細かくして包丁で叩き、
さらにボウルに入れて、フォークでペースト状にします。
オリーブオイルと塩胡椒、ニンニクすりおろしを加えて出来上がりです。
パセリをちょっと散らして。
これ本当に簡単で美味しいです。
フランスパンを軽く焼いて上にのせて
食べるブルスケッタにしてました。
ビスケットにのせても美味しいそうです。
フランスパンがなかったので、
さっそく昨日買って来て、
今朝いただきました。
ブルスケッタって良く聞きますが、
本当の意味がはっきりしなかったので、
調べてみたら、
ブルスケッタ(伊)はイタリア料理の軽食のひとつ。
おつまみや前菜として用いられる。
元来はイタリア中部の郷土料理である。
名称はローマ地方の方言で、
「炭火であぶる」を意味する、
ブルスカーレ(bruscare)に由来する。
〜Wikipedia〜より。
なるほど(納得)
で今朝は、3種類作りました。
左がとろとろ茄子、
真ん中はブロッコリーとチーズのスクランブルエッグ。
右は野菜と生ハムと常備している、玉ねぎオイル漬け。
ぜ〜んぶ美味しかった〜😆(自画自賛👏🏼)
茄子が大量にある時いいですよ〜🍆👍
ナス料理はいろいろあれど・・・
これは、お初です!
こんな食べ方があるんですね~。
油と火を使わないって、最高じゃないですか(#^.^#)
挑戦してみま~す♪
そうなんですよ〜、
茄子のこんな使い方もあるんですよね〜🤔
皮に傷があったりしても、剥いてしまうので気にならないし、とにかく簡単でこの暑過ぎる夏には、最高ですよ。
それでね、ブルスケッタだけでなく、色々使えるのがいいのですよ。
昨日の昼に卵黄だけ使って白身が残っていたので、
ちょっと味付けして焼いておいたのね、
パッと💡ひらめき、その白身の上に茄子のせて食べたら、
美味しかったのですよ〜、
作ったら色々試してみて!😉