今日の講座で、3月25日期限のチケット使いきりました。
無駄にしなくて良かった~
今回のメニューは、
◆チキンの塩釜ハーブ焼き
◆りんごとドライフルーツのオーブン焼き
◆ブイヤベース
鶏肉の皮目に切り込みを入れ、ローズマリーとにんにくを挟みます。
大葉の上にチキンをのせ
また大葉をたっぷりのせて
塩で覆います。
この塩は、塩に卵白を混ぜたものです。
柔らかすぎないように、卵白は調節しながら加えます。
オーブン190℃で、25~30分焼きます。
塩味も丁度良く、むね肉もしっとり柔らかく美味しく出来ました。
りんごとフルーツミックスのオーブン焼き.
鍋で白ワインなどを入れて煮ます。
それからグラタン皿にバターをぬって、煮たりんごを並べ
オーブン180℃で15分焼きます。
ブイヤベースは、魚介類(赤エビ、鱈、アサリ)を、ブイヨン・白ワイン・トマトペーストなどで
煮ます。
フランスパンには、アイオリソース(にんにく、卵黄、レモン汁、オリーブオイル、牛乳)をつけて
頂きます。
このソース美味しいです
今日もお腹いっぱい、大満足