昨日は帰ってきて疲れて早々に寝てしまったので、
昨日の初仕事のお話しを今日の記事にしますー。
金曜日の夜はなかなか眠れませんでしたー
久しぶりに外に働きに出る不安・・・
仕事はちゃんと出来るだろうか?イジワルな人はいないだろうか?
知ってる人も多いから、仕事できなくて失敗ばかりしてたら恥ずかしいよな・・・
など、ウツラウツラとしただけでした。
土曜日、仕事初日の朝、
なんとか起きて、朝ご飯食べて軽く化粧して、
まだ家族が寝てる間に、イザ 出陣!
主人が起きてきたら、きっと子供達に聞くでしょうー
子供達には前の日に言ってあるから、主人ビックリするだろうな~
そうそう、まだ何の仕事をするか言ってなかったな。
私が始めた仕事は、スーパーの惣菜コーナー。
もっと楽な仕事が良かったんだけど、今はこの部署しか募集してなかったのー
でも、ま、お料理ニガテな私には逆に勉強になるでしょう~
そんな事を考えながら、着いた職場。
部署のリーダー♀を紹介されて、イロイロ説明を受けた。
(ちょっとプックリ体系で、私より少し若いかな?おおらかなカンジの人ー)
そして仕事場へー
私の最初の仕事は天ぷらだったー
”良かった~眼鏡、掛けてきててー”
(いつもは黒のサングラスだけど流石にそういうワケにはいかないから、
透明のダテ眼鏡を掛けていた。)
チクワにイカ、掻き揚げにエビ、と、次から次へ揚げていくんだけど、
それぞれ上げる時間が違う・・・
え~と、チクワは粉つけて衣つけて2分、イカは衣だけで2分半、
エビは衣つけて2分揚げて2分半置いてから、も1回衣つけて2分揚げる。
掻き揚げは、丸い型枠を用意して、野菜を9等分に分けて型に入れて、
少し経ったら別に衣にまぶしてあった小エビを乗せてそれからお玉で上から油を掛けて・・・
しかも天ぷらを揚げながら、揚げてる間の僅かな時間を利用して、
焼きそば・ピラフ・赤飯・カツ丼・天丼・煮魚・焼き魚etc・・・
あの~~~、そんないっぺんに言われても、覚えきれない~~~
とにかく土曜日だから通常より忙しいらしい・・・
次から次へと指令が来るのだけれど、全く初めての私は手が追い着いていかないー
焼きそばを作ってる間に、天ぷらのタイマーが鳴るのだけれど、
ゴム手をはめた手はソースだらけ・・・
「すみませ~ん、誰かイカ天上げてくださ~い!」
隣でお弁当の詰め合わせをしていたおばちゃんが急いで上げてくれたー
惣菜を作りながら、出来上がったものを詰め合わせやらパック詰めし、
使った器具を洗うー o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)o
ああ~~、目が回るう~~~~ \(@@)/
お店の開店は10時から。
だから、8時から10時までの2時間の間に惣菜・揚げ物・お寿司など
全ての商品を作り上げて店頭に並ばせなければならないー
これをたった6人(私は役にたたないから実質5人)でやれと~~~!
もう、戦争状態の2時間でした・・・
さて、その後は出来上がった惣菜などを並べたり最後の詰めの後、掃除・・・
この掃除が曲者だった・・・
当たり前だけど、使用した道具は油だらけー
長さ80cmくらいある鉄板やら直径50cmくらいの寸胴鍋やら、油ギトギトの大ザルやら、
お玉や菜箸ひとつまで山のようにある。
他にも揚げ物をしていた機械の油を全て抜いて中も掃除ー
床にも洗剤を撒いて、ブラシでこすった後、綺麗に拭き取る・・・
まだロクに詰め合わせも出来ない私は、主に洗い物中心ー
洗剤で油物を洗う事1時間以上・・・
手はヌルヌルなんだかカサカサなんだかわからない状態になりましたー
なんとか洗い物を全て終わった時には、もう12時近かった・・・
私の勤めは一応12時までなので、ここで帰らせてもらいましたー。
は~、長~い4時間だった・・・
でも、今日は殆んど話してるヒマなかったけど、
同僚はみんないいカンジ~。(ま、まだ最初だからだろうけど・・・)
ちょっとコワそうなオバ様もいたけど、なんとかやっていけそうかな?
日記@BlogRanking
↑帰ってきてから、急いで100均に行って手帳を購入し、
この日に教えられた事を書きこみました。
でも、けっこう忘れちゃって思い出せない物も多かった。
ポチッとね。
人気Blogランキング
↑夕方、私の母が家にやってきた。
母「天ぷら、沢山揚げちゃったから、おすそ分け~。」
お母さん、私が勤め始めた事は言ってなかったけど、
なんで、よりにもよって、「天ぷら」なのお~~~~!
ポチッとな。
昨日の初仕事のお話しを今日の記事にしますー。
金曜日の夜はなかなか眠れませんでしたー
久しぶりに外に働きに出る不安・・・
仕事はちゃんと出来るだろうか?イジワルな人はいないだろうか?
知ってる人も多いから、仕事できなくて失敗ばかりしてたら恥ずかしいよな・・・
など、ウツラウツラとしただけでした。
土曜日、仕事初日の朝、
なんとか起きて、朝ご飯食べて軽く化粧して、
まだ家族が寝てる間に、イザ 出陣!
主人が起きてきたら、きっと子供達に聞くでしょうー
子供達には前の日に言ってあるから、主人ビックリするだろうな~
そうそう、まだ何の仕事をするか言ってなかったな。
私が始めた仕事は、スーパーの惣菜コーナー。
もっと楽な仕事が良かったんだけど、今はこの部署しか募集してなかったのー
でも、ま、お料理ニガテな私には逆に勉強になるでしょう~
そんな事を考えながら、着いた職場。
部署のリーダー♀を紹介されて、イロイロ説明を受けた。
(ちょっとプックリ体系で、私より少し若いかな?おおらかなカンジの人ー)
そして仕事場へー
私の最初の仕事は天ぷらだったー
”良かった~眼鏡、掛けてきててー”
(いつもは黒のサングラスだけど流石にそういうワケにはいかないから、
透明のダテ眼鏡を掛けていた。)
チクワにイカ、掻き揚げにエビ、と、次から次へ揚げていくんだけど、
それぞれ上げる時間が違う・・・
え~と、チクワは粉つけて衣つけて2分、イカは衣だけで2分半、
エビは衣つけて2分揚げて2分半置いてから、も1回衣つけて2分揚げる。
掻き揚げは、丸い型枠を用意して、野菜を9等分に分けて型に入れて、
少し経ったら別に衣にまぶしてあった小エビを乗せてそれからお玉で上から油を掛けて・・・
しかも天ぷらを揚げながら、揚げてる間の僅かな時間を利用して、
焼きそば・ピラフ・赤飯・カツ丼・天丼・煮魚・焼き魚etc・・・
あの~~~、そんないっぺんに言われても、覚えきれない~~~
とにかく土曜日だから通常より忙しいらしい・・・
次から次へと指令が来るのだけれど、全く初めての私は手が追い着いていかないー
焼きそばを作ってる間に、天ぷらのタイマーが鳴るのだけれど、
ゴム手をはめた手はソースだらけ・・・
「すみませ~ん、誰かイカ天上げてくださ~い!」
隣でお弁当の詰め合わせをしていたおばちゃんが急いで上げてくれたー
惣菜を作りながら、出来上がったものを詰め合わせやらパック詰めし、
使った器具を洗うー o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)o
ああ~~、目が回るう~~~~ \(@@)/
お店の開店は10時から。
だから、8時から10時までの2時間の間に惣菜・揚げ物・お寿司など
全ての商品を作り上げて店頭に並ばせなければならないー
これをたった6人(私は役にたたないから実質5人)でやれと~~~!
もう、戦争状態の2時間でした・・・
さて、その後は出来上がった惣菜などを並べたり最後の詰めの後、掃除・・・
この掃除が曲者だった・・・
当たり前だけど、使用した道具は油だらけー
長さ80cmくらいある鉄板やら直径50cmくらいの寸胴鍋やら、油ギトギトの大ザルやら、
お玉や菜箸ひとつまで山のようにある。
他にも揚げ物をしていた機械の油を全て抜いて中も掃除ー
床にも洗剤を撒いて、ブラシでこすった後、綺麗に拭き取る・・・
まだロクに詰め合わせも出来ない私は、主に洗い物中心ー
洗剤で油物を洗う事1時間以上・・・
手はヌルヌルなんだかカサカサなんだかわからない状態になりましたー
なんとか洗い物を全て終わった時には、もう12時近かった・・・
私の勤めは一応12時までなので、ここで帰らせてもらいましたー。
は~、長~い4時間だった・・・
でも、今日は殆んど話してるヒマなかったけど、
同僚はみんないいカンジ~。(ま、まだ最初だからだろうけど・・・)
ちょっとコワそうなオバ様もいたけど、なんとかやっていけそうかな?
日記@BlogRanking
↑帰ってきてから、急いで100均に行って手帳を購入し、
この日に教えられた事を書きこみました。
でも、けっこう忘れちゃって思い出せない物も多かった。
ポチッとね。
人気Blogランキング
↑夕方、私の母が家にやってきた。
母「天ぷら、沢山揚げちゃったから、おすそ分け~。」
お母さん、私が勤め始めた事は言ってなかったけど、
なんで、よりにもよって、「天ぷら」なのお~~~~!
ポチッとな。