猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

シュトレン

2010-12-18 14:01:26 | Weblog
今年もマユピからの贈り物。Zopfの「シュトレン」。中に小さな陶器のお人形が入っているけれど、さて今年はだれが当たりかな。クリスマスももうすぐ。。。

2010-12-15 10:20:52 | 家ご飯
出来てだいぶ経つのに何故かなかなか買いに行けなかったテイクアウト専門の焼き鳥店「富」                                                                    せっかくだから我が家の秘密兵器で焼きなおして食べましょ♪持ち帰りの店にしては大きくてたくさん刺さってますぞ♪                                                       「兜揚げ」というから揚げ。小さめの鶏だけれど半身で豪快。これは揚げたてを食べたいでしょ。帰ってすぐにビールでバリバリ食べちゃった。カリカリジューシー、ビールにぴったりの濃い目の味付け。これは熱々がイイ!                                                サービスで頂いた砂肝のあえ物。焼き鳥にする砂肝をお掃除した時に出る筋のところなんだけれどびっくりするほど柔らかい。肴に抜群。調子にのって買いすぎた焼き鳥は翌朝「焼き鳥丼」にした。よくあるお持ち帰り専門の焼き鳥と、本格焼き鳥店の中間くらいの位置付ができるお店ね。家呑みにはもってこいっす。                       

ばらちらし

2010-12-14 09:37:02 | 食べ歩き
ちょっと前のランチ。記事にしないと忘れちゃうね。ベルモールの「寿司勘」で。                                               晴れ男さんは「ばらちらし」かなりたくさんの具が乗ってるね。ランチなので夜よりサービス価格。夜はまたネタがいいのかもしれないけれど、これだけ乗ってれば十分ね。                                                                     これは私のレディースセット。これに茶碗蒸しやらサラダやら付くのでボリューム大!満腹!隣の席に我々よりちょいと先輩なご夫婦が。呑みながらつまもうと言う感じで注文したお寿司の量がどう見ても多い。かなりの健啖家だわ、と思ってたら半分食べたくらいのところで、奥様がため息をついて箸を置かれた。やっぱりね~。(笑)呑みながらだったら、ちょっと待ってもカウンターでお好みで行ったほうがかえって安く上ったかも。どちらにしてもお腹一杯お寿司を食べられるのは幸せね。

益子で蕎麦

2010-12-13 08:56:44 | 食べ歩き
この日のランチは、益子方面で名前が挙がるとしたら3店のうちに入るであろうというお蕎麦屋さん。いろいろな本にも出ているお店よ。ランチにはちょっと遅い2時過ぎの入店。                                                                    晴れ男さんの「鴨ざる」。                                                          店の名前の付いた冷たいお蕎麦。ぶっかけで頂くんですね。山芋の千切り(明らかにスライサー使用・笑)挽き割り納豆(そのまんま)おかかと薬味が乗ってるよ。でね、なんでこんな言い方になっちゃうかと言うと、これが盛り蕎麦2枚分とほぼ同額なの。?でしょ。(笑)たいてい美味しいと「一口食べる?」と味見し合うんだけれど、なぜか2人無言でずるずる。。ここの鴨のお汁は‘鴨好き晴れ男さん’の口に合わなかったようよ。花番さんの対応もあまりよろしくないし、でてきた湯のみ茶碗には茶渋。催促してやっと出てきた蕎麦湯が指でかき混ぜられるくらいヌルイ。お蕎麦はなかなかよろしいんだけどね。でもこの時間でも結構お客さんが入ってる。そこで気が付いた!益子は「観光地」なのね。隣のカップルも「益子散策マップ」的なものを持ってるし。そういえばこの辺は、デパ地下惣菜のほうがいいかも。。といったお惣菜をちょこちょこ並べて、ランチとしてはどうなのというお値段取っているところもあるしね。またそんな店が人気店だったりするし。お蕎麦がいいだけに残念。

穂づみ

2010-12-12 08:59:26 | 食べ歩き
この日のランチは「行ってみたい店リスト、上位店」の「穂づみ」に。。                                      どうよ、これ。「鉄火重」。一体何枚の鮪が乗ってるんでしょ。真中は黄身醤油の漬けが乗ってるんだそうで。「こんなに鮪があっちゃあご飯大盛りにしてもらうんだったなぁ。」と晴れ男さん。食べ終わる頃には「鮪でお腹一杯。大盛りにしないでよかった!。」って。(笑)                                                              同じものを注文しても何なんで、私は「小皿膳」。これは食事と言うより「おらおら、呑んじゃいなyo♪」と言わんばかりの内容。近所にこういう店が欲しいなぁ。(笑)かの栃木ハンター氏にリピートハントさせてしまっただけの事はある。(笑)この店の「鰻」も大いに気になるわ。

ロワイヤル

2010-12-11 14:33:55 | Weblog
ロワイヤルのケーキを頂いた♪                                                                                   「竹炭のロールケーキ」まっくろくろすけね。(笑)しっとりした生地に甘さ控えめの生クリーム。軽い感じがなかなかよろしくてよ。反対に焼菓子はナッツやドライフルーツをたっぷリ使った濃厚本格派。美味しいね。Hさん,ありがとう!

ただいま

2010-12-09 10:40:28 | 
「ニャ~ン」                                                                 散歩に行っていたチョビさんが御帰還。ほんとにお家に入りたいいんですか?時々窓を開けたとたん「な~んちゃって」と言わんばかりに走ってっちゃう時があるよね。                                 エアコンの室外機に乗って部屋の中を覗きこんで「ニャ~ン」。こうなると本気でお家に入りたいらしい。はいはい、おかえりなさい。(笑)

ティアラ -2-

2010-12-08 06:36:11 | Weblog
10月から始めたティアラの通信講座。続いてるのよ。(笑)                                            こんなのや。。。。                                                             こんなのや。。。。。                                                            こんなのも。少しづつコツみたいなものはつかみつつあるけれど、やはりたくさん作ることが上達の一番の方法ね。段階を踏んで、少しづつ無理なくレベルアップさせる、この講座は私のような不器用さんに向いてるわ。週1でアップされる補足説明のためのサイトはユーモアあふれる文章が肩の力を抜いてくれるし、痒い所に手が届く親切さ。「海賊」のティアラが作れるようになるまで頑張るぞっ!

こまつ

2010-12-07 09:06:24 | 食べ歩き
この日のランチはご近所「こまつ」で。ここの「鯵フライ」が最高に美味いっ!肉厚鯵でサクサク熱々。これ以上のタイミングで鯵フライをたべることはできないわね。小鉢も相変わらず上品でいいお味。こういう信頼感の持てる店が近所にあるってことはいいね。ほっとするわ。

イルリストランテ

2010-12-05 09:09:46 | 食べ歩き
この日のランチは久しぶりの「イルリストランテ」                                                                               前菜   *白菜のスープ *ささみのフライ *人参と蕪のサラダ *パン2種                                                                        パスタは塩、トマト、クリームの3種から選べる。これは晴れ男さんの「真鱈とみず菜のパスタ(塩)」さっぱり美味し!                                                            「牡蠣のパスタ(クリーム)」これは最高!店の外にまで牡蠣のいい香りが~。なのでこのパスタ以外選べない。栃木にしては塩分控えめ。この絶妙な味加減が牡蠣の旨みを生かし濃厚なクリームを重すぎない感じに仕上げてある。最近姫に合わせて、濃い目の味付けになってしまっている私としては反省。(たとえば、ニラレバ炒めに醤油にびっちゃりとつけるとか、アボカドと海老のサラダを山葵醤油に浸して食べるとか。。するからね。)たとえ無残な食べ方をされようと守るべき味は守らねば私の味覚が、味のセンスがバカになる。                                                            デザは *抹茶のパンナコッタ(黒蜜のソースで) *ヨーグルトムース(ベリーソースで) *バニラアイスクリーム                           久しぶりに来たけれど、この日も12時には満席。満腹満足!