猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

十割蕎麦

2010-12-19 10:04:14 | 食べ歩き
世間一般、もう師走。さすがのチョビ家も、今年中にやってしまおうと課題にしていた雑務に少しづつ取り掛かることに。まずゴミ捨て場状態になっていた倉庫の前を掃除して姫の自転車置き場を作ろうっ!亡き舅がごってりのこして逝った、肥料の袋や何だかんだ。最近は寄る年並みか1時間でカラータイマーが点滅しだす。(笑)頑張って延べ6時間かかって終了。これまで家の壁そばに置いてあった姫の電動自転車を移動。コンセントも目の前で充電にも便利っすよ。だって家の外壁は倒れた自転車で傷だらけ、エアコンの室外機には穴をあけるといった状況。まだ完成して1年の家が既に。。(笑)「私はそんなことしてない!」と言い張る姫からは当然下々の私どもにお礼の言葉ひとつなく。(笑)予想は付いていたので別にいいんだけど、こんなお疲れの日のランチで初めての店で「はずれ」るのは切ない。そこで間違いのないところでさっぱりとね。「元禄」でお蕎麦。                                                             サービスのおしんこ。‘なます’風の蕪。上品な味でそば茶と合うね。疲れも吹っ飛ぶ感じ。                                                                            晴れ男さんは「海の膳」これで950円。                                                           いつも「○○の膳」を注文してお腹一杯すぎになりで後悔するので、「鴨汁蕎麦」に。普通はニ八が付くんだけれど十割蕎麦にしてもらった。ん~、安心のお味。でも、この十割。鴨汁ではなくて普通の汁で食べたほうが格段に美味しい事に気づく。もちろん鴨汁も美味しいのよ。しゃきっと男前な蕎麦になる。鴨汁にニ八を合わせている理由がわかった。付いてくる蕎麦ゼリーも以前より柔らかく作ってあり、つるんとおいしかった。やっぱチョビ家は蕎麦っ食いだなぁ。(笑)美味いっ!