猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

益子で蕎麦

2010-12-13 08:56:44 | 食べ歩き
この日のランチは、益子方面で名前が挙がるとしたら3店のうちに入るであろうというお蕎麦屋さん。いろいろな本にも出ているお店よ。ランチにはちょっと遅い2時過ぎの入店。                                                                    晴れ男さんの「鴨ざる」。                                                          店の名前の付いた冷たいお蕎麦。ぶっかけで頂くんですね。山芋の千切り(明らかにスライサー使用・笑)挽き割り納豆(そのまんま)おかかと薬味が乗ってるよ。でね、なんでこんな言い方になっちゃうかと言うと、これが盛り蕎麦2枚分とほぼ同額なの。?でしょ。(笑)たいてい美味しいと「一口食べる?」と味見し合うんだけれど、なぜか2人無言でずるずる。。ここの鴨のお汁は‘鴨好き晴れ男さん’の口に合わなかったようよ。花番さんの対応もあまりよろしくないし、でてきた湯のみ茶碗には茶渋。催促してやっと出てきた蕎麦湯が指でかき混ぜられるくらいヌルイ。お蕎麦はなかなかよろしいんだけどね。でもこの時間でも結構お客さんが入ってる。そこで気が付いた!益子は「観光地」なのね。隣のカップルも「益子散策マップ」的なものを持ってるし。そういえばこの辺は、デパ地下惣菜のほうがいいかも。。といったお惣菜をちょこちょこ並べて、ランチとしてはどうなのというお値段取っているところもあるしね。またそんな店が人気店だったりするし。お蕎麦がいいだけに残念。

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4 コメント

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でしょ~ (うさまま)
2010-12-13 18:49:16
はじめまして。コメントする機会を狙ってましたw
Kですよね・・私も8年くらい前に行きました。るるぶに載ってましたので。
席にはすぐ通されたけど、かなーり待たされた記憶があります。で、出てきた蕎麦は好みの問題と言うよりは、スーパーの茹で蕎麦みたいで。
美味しいという評価もあるみたいで、私の舌が酷いのかと思ってましたが、ちょびママさんの記事で少し安心しましたw
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Unknown (チョビまま)
2010-12-13 21:15:28
うさままさま>コメントありがとうございます。飲食店というのは難しくて、味、素材はもとよりオペレーション、コストパフォーマンス、コンセプトがバランスよく機能していないと何か心地悪い思いをしますね。それに+LOVEでしょ!(笑)ネガティブな記事にする時は店名は載せません。なにがきっかけになって経営不振なんてことに成るか解りませんからね。私のようなへなちょこブログでも店名で検索すると出てきちゃったりしますから。うさままさんのように解る人には解るような書き方をしてますが。我ながら腹黒い!(笑)栃木県民として若葉マークがやっと外れたチョビ家。コメントいただいて光栄です♡今後ともどうぞよろしくお願いします!
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ハズレましたね! (栃木ハンター)
2010-12-13 22:33:48
チョビままさん、こんばんは。

ハズレちゃいましたね(笑)。
信頼できる情報を厳選することもハントに必要なテクニックです!

 有名店=一流とは限らない。
 高級が一流とも限らない。

難しいフェーズに突入しましたね(笑)。Let's ハント!
ではでは。
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Unknown (チョビまま)
2010-12-14 08:55:56
栃木ハンターさま>店に入った瞬間に「やっちまったかなぁ?」と予感したんですが。(笑)コーヒー等々がメニューに。。蕎麦とコーヒーは絶対合わない。香りが合わないですね。基本的に手打ち蕎麦の大型店というのは信用しないんですけど。丁寧に手打ち蕎麦を作っていたら、大人数に対応できるか疑問に思うので。ちなみに鴨汁もぬるかったそうです。(笑)有名店=一流=高級は成り立つとは限らないというのは本当ですね。チョビ家は「高くて美味いは当たり前。安くて美味いが良店」を探しています。まだまだ修行が必要ですね。(笑)
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