猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

尾花ーうまきー

2008-09-21 07:34:36 | 食べ歩き
うざくに使う鰻ですらこの油の乗り。次は「うまき」。きれいねぇ。卵ともよく合うね。この後「鯉の洗い」*付いてくる酢味噌が甘み抑えて大人の味。  「焼き鳥」*鰻のたれで焼いてある大ぶりの焼き鳥ー旨いっ!お酒は熱燗に。。

尾花ーうざくー

2008-09-21 07:05:54 | 食べ歩き
昨日は、私の「行ってみたい店リスト」の上位に遙か昔から載っていて、なかなか行けなかった鰻の「尾花」。先日義姉と話していて是非行こうということになり、兄夫婦、チョビ夫婦、親戚のバツ一コンビ(笑)のおねえさんと6人で出かけた。なかなか来れなかったわけは、予約が出来ないこと、間が悪いと1時間以上外で待つこと、場所が南千住でめったに足を向けることが無い事。究極に間が悪いと‘売り切れ’なんてこともある鰻の名店。ご贔屓の兄夫婦に言わせると「世界一旨い鰻」だそうだ。注文を受けてから割きはじめるので、鰻が焼きあがるで時間がかかる。まずは「うざく」でビール。