猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

ゴーヤチップス

2008-09-11 08:22:26 | 家ご飯
少人数の家族だから、大きなゴーヤだと1本いっぺんに使い切るのは案外大変。ゴーヤチャンプルーにして、糠漬け。後は「ゴーヤチップス」にする。スバラ式生活のまゆみさんのレシピから頂いたの。作り方はいたって簡単。薄く切って、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り回したら準備は完了。後は揚げるだけ。熱いうちに塩を振って完成!山椒塩、カレー塩もなかなかよろしくてよ。苦味が消え、ゴーヤ嫌いの人でも大丈夫じゃないかしらん。ビールや焼酎が進む事間違いなし!