初夏という気候になってきた。さすがにそろそろ熱燗と煮込みはお終いかしらと、冷蔵庫の「どぶ」の最後の一本を開けた。煮込みはいつも‘もつと蒟蒻’で作るんだけれど、今回は大根、人参、牛蒡も入てみた。糠床さんもご機嫌がよろしくて、お茄子もいい色に漬かっている。暫くお別れかもね、どぶちゃん。と思いながら熱燗の‘どぶ’をくいっと。。ク~ッ、旨い!19BYの生原酒、アルコール度18%。アルコール度高めだけれど旨みが勝つのか、すいっとイケル。お別れが辛いなぁ~。そこではたと気づいた。真夏だってホットコーヒーを飲む人もいるんだから、夏に熱燗ももいいんじゃない?さすがに冷房完備が条件だけどね。1人でニヤッとしてしまった。