急に食べたくなった「スペアリブ」。これは昔お隣のママから教わったレシピで。オーブンで空焼きして脂を落とし、そのあとニンニクと酢・砂糖・醤油・ケチャップをひと煮立ちさせたたれをかけて焼く。なんだかんだで2時間弱の時間がかかるけれど、これは旨い!‘脂を落として’といっても、かなりこてこてだから口の周りをギトギトにして被りつく。昨夜食べなかったマユピは朝からご機嫌でこれを食べていった。どう考えても超高カロリーだから、必死に運動したまえよ。母はお昼を抜くからね。(笑)今朝はとんでもない天気。お二人さんとも早めに出て行った。マユピも何があってもレッスンにいくし、レッスン自体何があっても休みにはならない。ご苦労さまね。